Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:
  • Mood:

Личная ответственность и отношения с людьми

Читал пейджер, много думал. Результаты сую под кат. Вдруг кто-нибудь из вас мне что-то такое ответит, от чего я еще что-нибудь пойму. Это несложно - достаточно, чтобы это была ваша обратная связь или вопрос, а не моя собственная мысль :). Почти все, чего в голове прежде не было, обычно открывает новые если не горизонты, то грани.



1.
Кто со мной общался поближе, знает, что у меня очень сильна идея личной ответственности за свою жизнь, в частности, за переживания. Это такая байда, когда "я обиделся" приравнивается к "я выбрал обидеться". Это не значит, что любое поведение по отношению ко мне мне нравится, но если мне кажется, что контрагент ко мне хорошо относится, держаться я буду до последнего. Правда, если мне нарастающим итогом перестает так казаться, у контрагента могут возникнуть проблемы.
Если мне что-то не нравится, я стараюсь об этом сообщать, но есть тут одна засада. Мне не всегда удается сформулировать, что именно мне не нравится. Потому что мои ожидания (в том числе - хорошего отношения от собеседника) - это тоже моя личная ответственность. Типа "сам себе напридумывал, сам обламывайся, никто тебе ничего не должен".
С этим перегибом я борюсь уже давно. Особую прелесть ему придает то, что от других людей я ничего подобного, разумеется, не требую. Каждый имеет право на свою позицию. В том числе - щедро делиться ответственностью за свою жизнь с окружающими ("мне испортили настроение", а не "я дал испортить себе настроение").
В общем, борюсь. Пытаюсь вывести маятник с крайнего положения. Уведомляю, когда мне что-то не нравится. В конце концов, если кому-то от меня что-то нужно, а мне не нравится его интонация, то это не моя проблема, а его.
Так вот сегодня я столкнулся с интересной модификацией принципа личной ответственности у собеседника - с полным принятием чужого выбора. То есть я говорю: "Мне неприятно то, что (точнее, как) ты делаешь", - а он молчаливо соглашается, признавая мое право на такой выбор реакции. Принимает к сведению, что я расстроен.
Я много думал. И понял, что мне тут не так. Уважение к чужому выбору - это святое. Но общение между людьми заключается в том, что мы беспрестанно друг на друга влияем. И согласие с чьим-то расстройством по поводу этого влияния означает, что тебе этот человек, в общем-то, пофигу. Иначе можно хотя бы попытаться что-то с этим сделать. (Ну, по себе знаю - я обычно кидаюсь все улаживать. И помогает.)
Так вот, мое восприятие - это, конечно, мое личное дело, но воспринимаю я таки не стенку. И выбор собеседника уважать мое право на расстройство по поводу его действий может обернуться его правом принять мой выбор с ним не общаться.
Это был шаг вперед. Раньше я последнюю часть не осознавал. Взбрыкивать вполне мог, а вот механизма не понимал.

2.
И еще одну штуку понял. Известно, что для меня дела - это отдельные от людей сущности. Т.е. если меня зацепило какое-то дело или проблема, то я буду этим заниматься практически вне зависимости от личных отношений. Заинтересованное лицо может ходить по мне ногами в процессе, но дело я доделаю. НО: когда так просят, что хочется отказать, так хвалят, что лучше бы не хвалили, и так благодарят, что хочется послать на хуй, то это портит нехилую часть радости от сделанного, от красивого решения.
Все бы ничего, да только многие дела таковы, что в процессе особо не поогрызаешься. От этого может накрыться само дело, а оно для меня часто важнее моих отношений с реципиентом, нервов, гордости, инстинкта самосохранения и т.п. Получается, что реакцию я могу выдать в полной мере только по окончании, т.е. зачастую с очень большим опозданием. А тогда уже проще не выдавать, а забить и уйти отдыхать от человека. Потому что смысла уже нет, да и ему обидно: если всю дорогу было можно, то почему теперь нельзя, и что же ты раньше молчал?! - Если бы думал, что поступает плохо, то не делал бы так, наверное. А раз я молчу, то откуда он узнает, что мне что-то не так, если он не телепат?
Если ничего неприятного для меня не происходит, а наоборот, мне с человеком хорошо, то проблемы никакой нет. А вот если меня что-то в отношении ко мне, в его проявлениях не устраивает, то вот тут я пока еще не понял, как правильно поступать и как к этому относиться.
Думал, что разобрался с этим, а выяснилось, что нет.
Tags: "викторина", мануал, наблюдение, размышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments