Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Эксперимент с форматом ЖЖ

Подумал я тут вчера, перечитывая свое творение. Мысли привожу вразнобой, их несколько:
Называется мой ЖЖ "Радио". Использую я его по факту как афишную тумбу - для личных объявлений, которые мне кажется важным донести до большого круга знакомых, для сообщений о важных этапах в жизни и для вопросов, на которые нужен ответ широкой аудитории. Такой бюллетень в холле больницы о здоровье пациента с вкраплениями викторин-опросов.
Мой вчерашний блюз мне, например, нравится. Комментов на него мало. Обидно. А понравилось ли другим? - Что я обычно делал раньше, не получая интересных реакций и обсуждений? - Переставал постить, потому что свои мысли по поводу я и так знаю. - Но не смешались ли тут мухи с котлетами?
Что делаю лично я, читая чужие образы? - Зачастую молчу, потому что не всегда понятно, что тут можно ответить. Со мной поделились, я принял, сохранил, любуюсь, имею новое отображение в сознании - но молчу. Но впечатление от какого-то знакомого у меня при этом ширится и меняется. - А почему я решил, что у других иначе? - И в личном общении ведь то же самое: от восприятия человека зависит, как будешь с ним общаться, но словами оно редко проговаривается.
А видно ли меня сквозь мой ЖЖ? Суть моего вчерашнего пения (за вычетом настроения) - пока я что-то делаю, мне некогда постить, когда я доделал, мне уже неинтересно об этом писать, потому что при взгляде с вершины гора кажется маленькой и незначительной. Поэтому молчу. И шифроваться еще умею мастерски. И получается - "кто нас заметит, кто улыбнется"? А видно ли меня снаружи? Проявлен ли я во внешнем мире? Кто знаком со мной? Кто что обо мне знает? Кто запомнит меня? Что будут вспоминать потом? - Это тоже не только о ЖЖ.
Обратная связь - это приятно и полезно. Но есть еще одна штука, догадался Штирлиц, - свидетельствование наличия человека. Его известность - не популярность даже, а просто знание о нем. Оформленность его образа, проявленность его вовне. Visibility. Доступность для взгляда со стороны. - Я так ценю свою память, но что я даю для чужой? - Молчание и невидимость.
Мне важна красота моей жизни как мое ощущение от нее, но кому я даю шанс разделить это со мной? Я все время "брожу где-то там" и "что-то там свое делаю". Увлекательнейшее кино, воистину! - А чужими любуюсь.
Вывод:
Я попытаюсь сменить формат ЖЖ. Просто каждый вечер выбирать что-то из тех мегабайтов личных записей, которые копятся на винте, и выкладывать. Или писать что-то, что ответил бы другу (или Богу), спросившему меня о том, как я поживаю. Да хоть просто какие-то факты или воспоминания, истории. Рассказывать не о делах, а о себе - так, что ли?
И постараюсь не ставить это в зависимость от количества комментов. Буду просто рассказывать и делиться. - Я иногда делаю что-то подобное, но быстро отвлекаюсь - в том числе, из-за молчания в ответ, которое воспринимается мной как "никому не интересно".
Посмотрим, что из этого выйдет, и надолго ли меня хватит. И будет ли мне хоть какое-то изменение в ощущениях от мира в связи с тем, что он знает обо мне чуть больше.
Tags: размышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments