Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Отчет об эксперименте

Я решил "побыть как все нормальные люди". Попроживать текущие состояния. Ни к чему не тянуться, не гнать в каждый момент дальше, а посмотреть, как оно бывает "само".
Вот болею я сейчас, например, - так болеть, а не вытягивать себя из этого. Не разгонять иммунитет переключением в "здоровое состояние", не концентрировать организм, дать ему расслабиться. Не отметать факт болезни как несущественное обстоятельство, не стремиться делать дела, как если бы его не было, а прожить полностью. Планку снизить. Принять себя "как есть", а не хотеть большего. Отпустить себя. Не расстриваться из-за несделанных дел, считать болезнь достаточной причиной. В общем, жить не в идее, а в факте. - Мне этот подход казался вполне осмысленным. Думалось, что так я смогу не "терять" свои достижения. Успевать их заметить и насладиться. А болезнь просто под руку подвернулась, когда я уже начал.
Два дня уже тренируюсь. Плохо мне очень. Хочется сказать, что в основном от этого подхода <но это будет уже ворчание довольного ученого>. Хотя, наверное, больше физически, а настроение уже от этого зависит. Но я пока терплю. Что-то важное от этого тоже происходит. Как минимум, то, ради чего все затевалось: определение моих границ, если я не стараюсь ничего с ними делать. Ощущение и осознание того уровня, хуже которого я действовать уже не могу, не прилагая к этому дополнительных усилий.
Заодно выяснил истоки некой амбивалентности моего отношения к делам: мне нравится их делать, но раньше смущало, что список несделанного может при этом давить на нервы и вызывать желание "уже разделаться, наконец". Я все не мог понять, что это должно значить. Что у меня идеал это "сделать всё и сесть"? А это как? Или что еще? - Тут понял. Мне нравится то состояние, в котором дела делаются быстро, легко и приятно. Я смотрю на список и помню, что составлял я его вдохновенно. Но если я смотрю на список и думаю, куда бы мне все это засунуть, то это значит, что сейчас я не в том состоянии. Иначе делал бы. И грущу я не по делам/достижениям, а по самому состоянию. Вот. Это важно - раньше я тогда давал сбивать себя с пути логике в стиле "если я все это сделаю, то стану ли счастливее?" - а тут дело не в результатах.
Разрешаю себе. Разрешаю быть никчемной тушкой. Попутно отслеживаю свои границы и думаю о зависимости самооценки от результатов деятельности. Пока не сформулировал; вырисовывается странное.
P.S.
А теперь уже пять утра, и на улице - потрясающая малиновая полоса на востоке, тучи всех фактур и оттенков серого, в воздухе пахнет цветами и ласково идет дождь.
Tags: вести с полей, наблюдение
Subscribe

  • БМВ без руля

    Была такая известная то ли тусовка, то ли лавочка — "Бизнес-молодость". Весьма повлияла на умы целого бизнес-поколения. И оттуда,…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2570. Потенциал и реализация

    ^-__-^~ Рэйчел очень заинтересовалась тем, что я писал про потенциал в прошлом посте, даже про себя спросила. Переспрашивала, точно ли я знаю. Да я…

  • Юбилей колец — 8

    Сегодня прошло восемь лет с тех пор, как мы решили обменяться кольцами! Это было 19 октября 2013. Партнерству к тому времени было уже три с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments