Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

О Боге

У меня очень свои и близкие отношения с Богом, с высшей силой, пронизывающей собой всё. При этом я совсем не религиозен - не вижу смысла в этой форме лично для себя, хотя уважаю ее значение в жизни многих других. Просто я предпочитаю другой метафорический ряд.
Звучит ересью. Мне совершенно не хотелось бы умирать за свои убеждения, но они того стоят, и если будет нужно, может прийтись на это пойти. Иногда нужно гибнуть за свое знание - это увеличивает опыт его ценности.
Я вовсе не считаю, что я дитя Божее в большей степени, чем кто-либо еще. Просто я ясно осознаю и чувствую это, а многие - нет.
Я часто избегаю слова "Бог" в рассуждениях, предпочитая более нейтральное "Вселенная" или "небо" - смотря что хочу сказать, более общее или более личное. Бог (если смотреть с нашей, мирской, плоскости) - это тонкая часть всех вещей, а Вселенная - совокупность всего сущего, но на том расстоянии масштабов, которое нас разделяет, я не возмусь утверждать, что это не одно и то же. Отсюда вербальный парадокс: искра Божия - только часть человека, но совокупность всего сущего - Бог.
Ладно, будем считать, что Бог - это душа Вселенной (ее идея, логос, смысл, сознание, жизнь - как свойство), т.е. и ее тонкая часть. Так я точно уверен в том, что говорю. А снаружи Вселенную в моей системе понятий никто увидеть и не может - совокупность всего сущего оно и есть всего. Единая живая сущность, растущая и развивающаяся всеми своими точками.
**
Это все я очень давно так думаю-знаю-понимаю-чувствую (как это одним словом? - воспринимаю?), просто вот записать решил.
Tags: теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments