Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Жизнь внутри собственной головы -

это один из самых страшных упреков в мой адрес, которые я знаю. (Хотя kaffeesahneKaffeesahne, например, мне недавно говорила, что у нее это совсем наоборот воспринимается).
Объясню, почему. Я человек и живу среди людей. Если я не проявляюсь на плоскости внешней жизни, то зачем я тогда здесь вообще нужен? Что я здесь тогда делаю?
Мало ли, что я там из себя внутри сделал, если это ни в чем не проявляется наружу. "Крыса сидела в углу, и у нее был богатый внутренний мир" (с) kariola-justРиола - это смешно, но грустно.
Нарастание внутреннего объема за отсутствием практической деятельности, его выражающей, - одна из самых крупных задач, над которыми я бьюсь в упор последние два месяца. До этого подступался, что-то понимал - и уходил делать. Но так и не смог пройти - найти и четко для себя понять, сформулировать, чем мне следует заниматься вовне. На уровне конкретного дела, проекта.
Когда я говорю про поиск "профессионального самоопределения", я имею в виду именно это. Причем профессия разумеется как практическая реализация себя, своего призвания. Не просто "могу копать", а то, что я способен делать оптимально, увлеченно и продуктивно. То, подо что я заточен. То, что является именно моим делом здесь. То, что нужно другим людям.
Причем важно мне, чтобы это были именно проекты, а не отдельные дела-реагирования на пробегавшие мимо обстоятельства. А то масштаб не тот.
Да и аспекта "жрать хочется" никто не отменял, а хобби - оно хобби, на него времени жаль. И куча людей сделает это не хуже.

Сейчас будет снова многобукв, но зато этому уже виден конец :). Скоро у меня система уже развернется, и мысли перейдут в дела. Наконец-то это стало чувствоваться. Артефакт собирается. Критическая масса уже вот-вот рванет переходом в качество. (И я перестану постить простыни о текущем :)).

Вчера у меня был великий день. Я много думал на эту тему и многое понял. Не зря я за несколько дней перевернул-переосмыслил огромный объем, стремясь перевести свои внутренние ресурсы, опыт и идентификации на "общепонятный" язык. Перестроить систему на внешнюю деятельность, выходящую на широкий социальный круг.
Итак, спрашивал себя я, кто же я "по профессии", к чему стремлюсь, и что мне следует делать дальше?

Сначала я думал так:
Я напоминаю себе монаха. Живу в аспекте "жизни вечной", а не мирской. Развиваю себя, исходя из того, что по моим ощущениям воспринимается как ценное и за пределами этого мира. Стремлюсь к постижению внутренних законов Вселенной, механизмов ее функционирования. Эти истины кажутся родными и смутно знакомыми - как будто давно и крепко знаю, но здесь-сейчас вспомнить не могу. Приходится открывать их для себя заново. И привязывать к окружающей практике, по ней же их и подмечая-вспоминая.
Я часто оказываюсь "в ските" своих мыслей, озарений, осознаний, постижений. И действую в свете "высших истин", а не практических "общепонятных" реалий. Мне это чувствуется как приоритетно важное. Говорю в результате, с моей точки зрения, непонятно. Поэтому больше молчу. Вот и получается "дорога в облака".
Но я совсем не хочу устраняться от жизни. Я живу здесь, среди других людей. Там, где важна не столько сама внутренняя суть, сколько ее проявления - слова, дела, выражение чувств и реализация мыслей. - То, что воспринимаемо на уровне "человек-человек".
И меня преследует клятое ощущение "я могу значительно больше, чем делаю". А зарывать таланты в землю - это мучительно. Они давят, распирают, жить хотят, реализовываться.

Потом так:
Кто же я? По подходу я явный практик (если теория не работает, к черту такую теорию, давайте делать новую). Но по духу, по методам, по увлеченности - ученый. Познание, постижение стоят у меня в основных приоритетах, намертво связываясь там с развитием.
Да, но ученый какой науки? Что я изучаю? - То, что внутренне причисляю к "жизни вечной": инфопотоки, смыслы, связи, тенденции, духовные движения, переживания, отражения, мотивы, чувства, источники и истоки, механизмы, закономерности, вектора - суть и принципы ее функционирования, проявления. Не столько сами явления и события, сколько то, что стоит за ними, лежит в основе. А тогда уже, разобравшись в механизме, можно рулить практикой.
Словом, наряду с проживанием следствий мне критически интересно знать причины. - Как оно устроено? Как работает?
Возможно, к этому подходит слово "метафизика"? - То, что лежит за пределами физических явлений.
Экзистенциальные вопросы, закономерности бытия - не только в "высокой теории", но и в их отображении, проявлении на практике. Понимание своей жизни и способов ее построения, жизни в целом - ее законов, парадоксов и дилемм, жизни других людей.

Потом я прикинул раскладку своих приоритетов в деятельности (на данное время, во всяком случае), и получилось примерно так:
* Собственное развитие и самореализация. Познание себя. Самосовершенствование. - больше в фоне, я просто все через эту призму воспринимаю.
* Познание мира, поиск истин и закономерностей метафизического типа и высшего характера. По большей части, трансцендентное. Через себя, см. выше, - потому что кроме меня, у меня ничего и нет.
* Развитие и самореализация других.
* Познание других (и себя в общении с другими; и закономерностей и связей - в самом общении и из чужого опыта). Получение информации, основ для знания.
* Общение для приятности. Получение опыта, переживаний, ощущений.

А потом я еще повспоминал свои более старые внутренние самоидентификации: шут, посланник, связист, проводник, переводчик (делатель понятным) - и меня озарило новым ракурсом понимания.

При моем видении "теории всего", которую я выложу снова позже :), и в свете идей yen-aidill-lanСалют про сверхзадачу (см. здесь, здесь и здесь), за которые ей по-прежнему спасибо огромное, получается так:

Моя сверхзадача
Я познаю истину. => Вселенная развивается за счет моего развития.
Если я передаю эту истину или помогаю другим развиваться, то Вселенная может развиваться за счет их развития тоже.
Вселенную я люблю и ее развития хочу. Это ее жизнь. Да и для этих других людей это тоже жизнь. Если живое не развивается, это значит, что оно уже сдохло.
--
вот и формулировка СВ-миссии-предназначения человеческим языком и для практической деятельности, а не на уровне систем и тонких связей!

Потом к идентификациям в сегодняшнем разговоре с yen-aidill-lanСалют же еще такое добавилось (эти для меня не новые, но на актуальность уже несколько месяцев не проверялись; да и считались глубоко внутренними, на хлеб не намазываемыми):
Салют: А как ты для себя определяешь свою прямую деятельность?
Трикстер: Там несколько функций.
Собственно трикстер - изменение мира в сторону большего соответствия новому положению системы в целом.
Первопроходец ноосферы, ангел (=вестник, посланник, передающий информацию; кибернетич.) - передача информации более высокого уровня на плоскость.
Мудрец - постижение законов Вселенной и их преломления на плоскости.
Целитель-родовспомогатель - помощь в росте и развитии. Выведение из кризисов, проведение через них.
--
Все это некая одна штука, ее грани. И это такие слова и формулировки, которые откликаются внутри чем-то, что способно прорасти.

Сделан большой шаг вперед. Теперь надо как-то вылить это в формы. Во множество форм локальных пониманий, практических следствий и работающих действий. Потому что суть (потенциал, ресурс) без формы нежизненна. Теория без практики мертва. Жизнь всякой сути - это формы ее проявления. Чем больше у нее форм, тем здоровее и богаче ее жизнь. Но про законы Вселенной и ее суть, истину - позже, в теоретическом разделе.
Сейчас мне как-то очень не до того :)

*лирическое*
Дико устал за эти дни. Хочется уже все развернуть/переопределить и отдохнуть - общаться и работать. А то система от перегрузки стонет.
А потом понять/найти свои формы. И ехать дальше.
Сейчас скоро будет еще пристрелочный пост о поиске форм (в моем случае - направлений практической деятельности, проектов) и о требованиях к ним. Потом я, наверное, заткнусь на время. Может, еще и фленту прочитаю, а то уже три дня совсем некогда.
Tags: благодарность, вести с полей, наблюдение, размышление, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments