Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

В поисках практической формы

... то бишь, направления дальне-внешней деятельности, которой мне бы заняться бы.

Моя теория
Могущество - от слова "мочь". А не наоборот. Я имею в виду, что даже если считать, что истинное могущество уже заложено внутри человека, то до него сначала надо суметь докопаться.
Как говаривал капитан Джек Воробей: "Все зависит от того, что человек может, а чего он не может".

Могущество без цели бесполезно. Мертвый груз. Ему необходимо реализовываться, жить. Как любому ресурсу, потенциалу, таланту, предрасположенности и т.п.

Человеку не все равно, каким образом реализовывать себя, свое могущество. Есть масса факторов, влияющих на принятие решения.
В первую очередь, конечно, выбранный путь должен соответствовать базовым параметрам человека - его свойствам, качествам, талантам, склонностям, ценностям и т.п.
Получается, что с одной стороны, человек свой путь, несомненно, выбирает сам. С другой - можно говорить о предопределенности пути (от слова "предварительно"). Но речь здесь не о том, что он "навязан, записан в книге судеб, и хрен ты что с этим сделаешь", а попросту о наличии у человека предрасположенностей к тому или иному. Свои цели и форму выражения он выбирает сам.
Из желудя всегда вырастает дуб - это предопределенность. Но каким он вырастет, где он будет расти и как он это будет делать - решает сам дуб, если он человек :)

Иллюстрация
Мало ли, что я могу, - реализовываться хочется не во всякой форме.
Например, по опыту известно, что я могу написать дипломную работу гуманитарного толка на незнакомую мне тему за сутки (без подбора материала, по уже имеющимся у заинтересованного лица книгам-статьям). - Могу. Но делать это в поточном режиме я не стремлюсь. Т.е. в таком виде это не то "мое дело", которое я ищу. По искомой профессии я не есть написатель дипломов.

А ищу я сейчас свое "дело жизни", как мы помним. Профессионально самоопределяюсь :). Поэтому:

Моя практика
* Я остро чувствую, что делаю что-то важное и единое, и делать мне надо именно это, не размениваясь на мелочи и "чужие дела" (то, что может оптимально сделать кто-то еще), но никак не найду форму, в которую это надо вылить на социальном плане.
* Откуда у меня берется мое вечное "ничего не делаю", от которого я то и дело лезу на стену, которому противоречат факты и которое так удивляет многих моих знакомых?- Все просто. См., что вот здесь пишет yen-aidill-lanСалют о сверхзадаче. - Мне важно, чтобы мое искомое "делаю" использовало все ресурсы на пределе и чуть больше и светило дальней желанной целью, от которой "все станет значительно лучше, чем сейчас". И тогда от процесса достижения - кайф. Деятельность плюс предвкушение. А результаты важны не сами по себе, а тем, как они работают дальше, уже вне меня, моей сферы внимания, - кругами по воде, цепной реакцией. Потому что уже достигнутое для меня - это те самые "вчерашние оладушки".
* Искомая штука (направление деятельности) должна быть связана с другими людьми, их интересами, - иначе неясно, почему это надо делать здесь. Для "не-здесь" у меня такое дело есть, но в этой жизни, на практике, оно пока отображается мало и криво - только то, что "само собой", ситуационно, без дальнего задела. Потому что форма не найдена, не осознана как план на будущее.
А светить лучше там, где это нужно, а не в безлюдном месте, - если есть выбор. А у меня есть.
* Иногда (обычно от усталости) мне с моим "движением от нирваны к сансаре" очень хочется "домой". И тогда я упрекаю себя в эскапизме. И понимаю, что единственный способ проверить, не от лени/неумения справиться ли это происходит, - это реализоваться здесь в широком (реально широком) масштабе. Стать кем-то, очень известным и востребованным. Если и от этого не пройдет, вот тогда уже думать дальше. - Эта мотивация висит в фоне. Неяркая, но стабильная. Берет на азарт игрока.
По опыту, если меня будет в достаточной мере увлекать то, что я делаю, меня перестанет волновать масштаб - хотя бы на первое время. И будет важен аспект научения, усвоения новых знаний, опыта, методов. Но масштабируемой эта штука должна быть точно.
--
Это уже сформулированные параметры поиска, придумывания, понимания.
Продолжаю искать.

Если кто что хочет мне сказать - очень пожалуйста! Потому что все, что я пишу, - это не вещание с трибуны, а размышления, вопросы, приглашение к обсуждению.
Tags: вести с полей, наблюдение, размышление, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments