Когда-то давно моя сестра в попытке объяснить мне, в чем со мной проблема, сказала: "Если все всё понимают, то ты всё понимаешь неправильно".
Разговор был очень теплый и проникновенный. Она очень старалась мне ответить и помочь.
Там же эта ласковая ехидна сообщила мне, что я "абсолютно аморальное, асоциальное и беспринципное существо". Я было внутренне вскинулся, а потом сразу сообразил, что это определение идеально подходит к любому буддийскому монаху: не нужна мораль, когда есть этика. Знание и соблюдение общественных норм - когда есть уважение к другим, т.е. понимание, на чем те нормы основаны и к чему призваны вести. И выраженные словами принципы - если есть внутренняя качественность и умение действовать сообразно ситуации. Не нужны правила внешние, когда есть внутреннее знание/чувствование мирового закона и соответствие ему. (Это, кстати, снова к вопросу о сути и формах). - Это суждение стало новой иллюстрацией к пункту первому.
Я до сих пор хорошо помню тот разговор. Иногда горжусь, иногда горчит.
***
Три раза в жизни мы с этим миром сходились в лобовую. Все три раза я в результате находил через знакомых "лучшего в Москве" (всякий раз разного - времена менялись) психиатра, не размениваясь на мелочи типа "психолог", приходил к нему на прием, разговаривал с ним часок-другой, получал ответ, что со мной с его точки зрения все в порядке, - и шел делать по-своему. Раз физиология и принципы функционирования психики в норме, то и беспокоиться нечего, решал я.
***
У меня нет идеи изменять этот мир (мир планеты Земля, I mean - Вселенная и так меняется с каждым шагом каждого живущего).
Во-первых, после долгих наблюдений и размышлений я считаю его чем-то вроде полигона. Школа. "Наша тихая Академия". Здесь учатся. Он цикличен и сам по себе не развивается. Это не входит в его функции. Он как коробка с заданными параметрами, которые после любых экспериментов возвращаются в исходное положение. Меняются только ученики. Крутятся здесь сколько-то "классов" (жизней в разных точках цикла), вырастают и уходят. Но сама школа не апгрейдится до университета - это испортит ее функциональность, нет смысла.
Но, во-вторых, это никоим образом не принижает значения всех попыток мир таки изменить. Это нужно и полезно не для мира, а для делающего, для его развития, для кармы (т.е. общей совокупности его базовых параметров и накопленного изменяющего их опыта). По боксерской груше лупят не для того, чтобы сделать что-то с грушей. Ну, и для окружающих его людей это тоже важно. Есть разница, какие в классе отношения и как выглядит интерьер. - Но вот тут меня подводит полное непонимание, чего я от него (от этого мира) хочу. Раз за разом пытаюсь это понять и обламываюсь. Возможно, просто всякий раз хочу разного. Потребности-то меняются и ротируются.
В общем, четкого знания о цели никакого. Зато очень четкое знание о бытии "ошибкой в системе". Скорее даже, вирусом. Фактором изменения системы в сторону следующего шага развития. Любой системы. Человек - тоже система.
Т.е. по второму пункту идеи что-то изменять тоже нет - само изменится на соприкосновении со мной.
***
В отношениях с миром у меня бывает очень четкое ощущение "так жить нельзя". Оно является основным ориентиром. Знание о том, как можно, к нему не прилагается. Просто если идти в нужную сторону, то ощущение исчезает. Что-то вроде того, что я знаю, куда мне правильно делать следующий шаг, но не знаю, каким действиям на плоскости это соответствует. Поэтому все время ищу.
Проще говоря, у меня есть свойство и потребность (это взаимосвязано) мир менять, нет только самой идеи. - И вечная мечта ее найти, понять, придумать.
***
Почему я считаю все это проблемой? - Ну, совсем проблемой не считаю. Обычно. Когда все хорошо. Другой - ну и ладно. "С головой неоднозначно" (с) та же сестра в том же, кажется, разговоре, - ну и переживем. Зато мышление развитое. Но... - Раз я тут, надо что-то делать тут. С безделья я загибаюсь очень быстро. А что делать - неясно. Причем это "что-то" должно затрагивать других людей, быть им полезным. Потому что иначе непонятно, почему и зачем это надо делать здесь.
Все люди вокруг что-то делают, к чему-то стремятся, и только я... <едрёна матерь, места в жизни не нашел>, да.
А потом мне неловко с ними разговаривать. Потому что не о чем, кроме своих внутренних дел. А слушать о чужих делах за отсутствием значимых своих порой становится тягостно...
Не разговаривать я уже вполне научился, было дело. А вот что тут делать от этого яснее не стало. И отсюда усталое "не хочу жить" - не как намерение, а как описание душевного состояния. Но уже живу здесь, поэтому надо. Что от меня толку в целом, если я в неплохой, в общем-то, локации не могу придумать, чем себя занять и куда приткнуться?
***
Уже несколько дней крутится в голове сравнение, пришедшее из настольных и компьютерных ролевых игр: и так понятно, что мы победим; важно как именно это будет. Сама история. И опыт проживания. Приключения. Интересно. Ценно.
Но осознание важности получения опыта на вопрос "что делать?" не отвечает. В модуле этим занимается DM, в компьютерных РПГ - сценаристы.
Очень обидно сознавать собственную несостоятельность в таком важном вопросе.
Чего стоят вся моя активная жизненная позиция и огромная масса сил и дури, если нет идеи?
<ей в томате хорошо...>
***
Мне много раз говорили, что куча людей не знает (в моем понимании), что им в жизни делать. Живут себе и не морочатся этим вопросом. Делают, что делается. - И себя в пример приводят.
1. Я на самом деле не верю. Если их это не парит, значит - внутренне знают. Работают же на этой работе, а не на другой. Живут с этим человеком, а не с другим. Идут в сторону А, а не в сторону Б.
И только я сижу.
2. Как говаривал

Чтобы знать, куда идти, надо, чтобы была мечта. Но вот не умею я мечтать. Умел когда-то. Потом разучился. Примерно знаю, почему. Но это не лечит. Надо снова учиться.
***
Думал тут, к слову: я очень хорошо умею фантазировать. Почему же тогда я про мечты так думаю?
Понял, в чем для меня заключается разница между фантазией и мечтой:
Фантазия - это просто расширение множества вероятностей, пусть даже самых классных. ~ представить себе
Мечта - то, к чему при этом хочется идти. ~ хотеть