Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Как зацветали дубы

Отец меня еще в середине мая предупреждал, что в начале июня всегда есть пара дней холодов - дубы цветут, как в мае - черемуха. Он вообще наблюдательный.
И вчера утром я увидел, как это было: как погода менялась с такой большой и стойкой жары на холода. Внимательно пронаблюдал и напишу, потому что мне это показалось очень интересным.

Ночью было 28 градусов. Все случилось в 5:15-5:20 утра и стремительно. Весь процесс занял минут 15.
Только что я выходил на балкон, и была ласковая недвижность воздуха, и легкая дымка в небе, и ничто не предвещало перемен. Я знал, что обещают похолодание, поэтому то и дело посматривал, как там дела. Мне хорошо, когда тепло, но пара знакомых засыхает на корню, так что я даже не знал, чего я хочу больше - чтобы случилось или чтобы нет.
Взглянув в окно через пару минут, я увидел на небе новое явление. Я вышел на балкон. Тополиный пух дружно и величественно летел снизу вверх, как снегопад наоборот. По небу с запада катился грозовой фронт.
Это были не облака, не тучи, а мощные глубокие волны - как будто море наплывало. Различимых было три. По ширине - от края до края. Кроме самих валов волн, он был почти совершенно равномерным - всего пара более темных пятен. По плотности это почти ощутимо была вода.
Взвыли деревья, взвились провода, забесновалась пыль. Ветер бушевал, в основном, внизу - там, где есть за что цепляться. Выше он поднялся немного позже.
На балконе можно было принимать контрастные воздушные ванны - потоки горячего воздуха, раскаленного за несколько дней, перемежались струями ледяного ветра.
В наплывающей мгле замельтешили крошечные молнии. Над домами взметнулись и заплясали сорванные с деревьев листья. Много. Как объемные шахматы на уровне 12-го этажа с клеткой метра два на два.
Над головой и ближе к востоку фронт растягивался, размазывался. Там, где слой ткани был чуть тоньше, сквозь него проглядывало голубое небо. Над высоткой во дворе вставало солнце, недоуменно упираясь головой в край небесного одеяла, в первую докатившуюся волну. Начинался тихий дождь.
Никакого катаклизма не случилось, несмотря на столь яркий парад.
Стемнело уже немного позже - поверху подтянулись остальные резервы. До этого казалось, что будет ливень и все.
Через десять минут было уже 23 градуса, и температура продолжала падать. Я работал дальше, ковырялся на компе. Шел тихонький дождичек. Хмуренькое пасмурное утречко, ничего особенного. Но зато было тако-ое!
Tags: заметка, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments