Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Дом

Предисловие
Что-то ко мне пришло время осмысливать и очень мешает работать :). Поэтому попробую таки поосмыслять. Заодно напишу об обещанном "пропущенном" куске жизни хоть пару слов. Хотя косноязычен я сейчас и даже сам для себя малопонятен, особенно словами. Под-словами зато более спокоен, чем во многие другие периоды жизни. Хочется верить, что это мой путь к радости. Ну, полпути, поскольку "более" и "вполне" - все же разные вещи :).

Дом: лицевая сторона
Важным изменением в моей жизни этой весной явилось то, что у меня появился собственный Дом. Он съемная квартира. Большая и нравящаяся мне квартира. Которую можно обустраивать по своему вкусу. Обалденная игрушка, приносящая мне то и дело массу удовольствия. И как мне удалось ее добыть, и закупка всякой хоз.утвари (каайф), и возня с цветами - все здесь. И я наверняка буду об этом то и дело писать.
Это такая смешная сфера, где какие-то мелкие пустячки способны доставить мне совершенно неземное блаженство. Попадая в хозяйственный отдел магазина, я становлюсь блАндинкой, и мне по кайфу. Все остальное сразу начинает интересовать гораздо меньше :).
В общем, полностью подтверждается мое бурчание, что я существо примитивное и сон "на настоящей кровати" (с) Макс Фрай, вкусная еда и стремление, урча от удовольствия, притащить в нору добычу - это потолок моих осознаваемых и реализуемых желаний. Немного обидно за себя (после всех-то былых фейерверков и великих порывов), но приятно :)). Не знаю, как это сочетается и знать не хочу пока. Главное, что что-то из осязаемых вещей начало реально радовать, и я могу себе их обеспечить.

Дом: изнанка
Наверное, надо пояснить, что тут такого особенного и почему для меня столько внутреннего смысла в этом факте.

Я с достаточно раннего возраста живу на самообеспечении. И съемная квартира у меня далеко не первая. Но: а) я еще никогда не жил реально один, так забавно получилось, что всегда была толпа народу, б) у меня было постоянное ощущение бездомности, разбирать причины я сейчас не осилю, одна из: стесненность средств и смертельная жаль тратить их просто на крышу над головой (т.е. тратить почти все время жизни на добычу денег на жилье неинтересным мне способом; оттого и угрохал столько сил на поиски интересного способа, "дела жизни").
Выход из этой коллизии был найден этой весной, когда я в несколько ходов дошел до мысли, что надо мне искать себе не просто крышу над головой (раз все равно приходится), а такую, которая была бы для меня куском "красивой жизни" уже сейчас без какого-либо "смириться и перетерпеть в расчете на посмертное блаженство". Девизом этого решения было "хватит откладывать жизнь на потом". А ради такого уже денег не жалко, а продолжать думать над усовершенствованием пути их добычи можно и в процессе.
К этой идее привел начатый еще зимой крестовый поход "полюби себя без условий, начни заботиться о себе, научись понимать, чего ты хочешь, и обеспечивать себе это".

На этот поиск квартиры и "делание себе хорошо" я навесил еще один пласт внутреннего смысла, который у меня на внутреннем языке называется "присвоение своей жизни".
Не знаю, удастся ли мне понятно объяснить - самому кажется, что дурь, но вот так оно у меня. Фишка в том, что у меня как-то слишком многое в жизни попадает (попадало?) в графу "со мной случилось // у меня случайно получилось // как-то оно само так сложилось", а не "я сделал", хотя сделал, несомненно, я. Но не "100%-но и при любых обстоятельствах" берусь повторить. Ну вот и была у меня успешно реализованная и реализуемая дальше идея проследить, как именно я достигаю некого крупного с моей точки зрения и оговоренного заранее результата. Как я обеспечиваю свою жизнь и отвечаю за нее (не только за промахи, но и за достижения), а не "боги мне даровали ... за то, что я им хороший". Какие мною взлелеянные свои способности, особенности, умения и т.п. я использую и как.

И все описанное обилие нового опыта, данного в ощущениях, и новых для меня мотивов привело - правильно, сначала к ошарашенности с непривычки, а потом к спонтанно начавшейся мощной переоценке ценностей ("переОце_це" на внутреннем языке). А не к беспробудному кайфу хотя бы на первое время, которого я по вечной своей наивности ожидал до :)).
У меня кошка чуть ли не месяц после переезда ходила на цыпочках и от всего шарахалась. Вот и я сейчас так. Хотя потыкать пальцем в приятные моменты могу без проблем. Но от себя в целом у меня ощущение, что я этого человека слабо знаю и понятия не имею, как я к нему отношусь :). При этом чувствую я себя собой чуть ли не больше, чем когда-либо прежде. Вот такой компот.
Tags: вести с полей, наблюдение, размышление, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments