А еще, гуляя с собакой под дождем, - у меня же тут загородная местность в минуте от метро, я еще не говорил, - нашел речку. Маленькую бурную горную речку. Ладошка в ширину, ладошка в глубину. Бурлит, журчит, иногда даже тихонечко грохочет. Выше по течению тонким пластом покрывает песок, стелется по нему гладью, стремясь в русло. А я еще удивлялся, почему на Пустыре после дождя не бывает луж!
Пес очень удивлялся, почему я застрял у входа на пастбище, - то и дело возвращался, прибегал проверить, что я там делаю :)
Дальше я пожалею невольного читателя и загоню описание окрестностей под кат - хоть и стараюсь писать покороче, но любимая неисчерпаемая тема берет свое.
Пустырь - это большая часть местного мира. Это очень много зелени и почти ушедшие в землю руины. Если пошарить в зарослях, можно увидеть мраморные полы и остатки разметки кирпичных стен. Еще есть пара глубоких колодцев и ниша в обрыве оврага. Деревья, кусты, травы, цветы. Если ветер с юга или с северо-запада, то пахнет водой - там множество прудов. Каждый день обнаруживается что-то новое. Сегодня вот речка, вчера - огромный и густой куст моего любимого цикория.
Над Пустырем, над оврагом, лежит Гулятельная аллея. По ней вечерами чинно шествуют парочки и компании, а иногда - одиночки с собаками. Мы туда не ходим, поскольку предпочитаем волю и раздолье. Такое там типичное сельское гуляние, чуть ли не с семечками.
Аллея идет сначала над Пустырем, а потом над Сквером-парком, обнесенным мощной узорчатой оградой. Его еще только делают, поэтому никого не пускают. Посему там пусто, зелено и приятно посмотреть :). Хотя буйный Пустырь, конечно, лучше.
Далеко за Сквером, на той стороне проезжей дороги, расположен мой любимый Рынок. Развалы зелени и вкрапления хозяйственных мелочей. Ложноножки Рынка тянутся вдоль всех основных дорог, обнимая метро, но ходить за большими закупками приятнее туда - не на бегу.
В другой стороне от дома расположены салун и Магазин. У последнего есть название, но зовут его обычно именно так, хотя по чуть более дальним окрестностям рассыпаны созвездия других супермаркетов, а всякой павильонного типа мелочевки и поблизости хватает. Вероятно, тоже сельская специфика: Магазин должен быть один. Далеко на юг от магазина видны высокие стройные дома с чашками на головах, по-индийски. Это уже соседняя губерния - там шумит мой любимый Ашан. Это уже далеко.
На востоке - гарнизонный городок строительного рынка и торгового центра. Огромные ангары, полные любимого мной снаряжения, обрудования, боеприпасов и мусора, и вылизанные соты гламура. По последним я хожу по прямым целевым траекториям, было замечено :). По первому могу гулять часами - очень уютно себя там чувствую.
Между Рынком и Стройрынком раскинулась широкая зеленая местность - жилая и бульваристая одновременно. Тишина, огромные тенисные деревья и лохматые цветами заросли белого шиповника в человеческий рост. В те дальние края приходится иногда предпринимать экспедиции - там единственный в округе Сбербанк с банкоматом, который дает мне деньги.
Гости пришли. Потом еще напишу :)