Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

О "плохих" и "хороших" людях

Читаю ЖЖ. Вот очень показательная сказочка: http://frumich.livejournal.com/263000.html. Вот очень давний (3,5 года) пост в защиту Миледи в "Трех мушкетерах", моментально обрастающий дискусиями на темы "Миледи против Атоса" и "Положительные и отрицательные персонажи в ТМ" - http://17ur.livejournal.com/5194.html.
Задумчив. Почему если кто-то нравится, то кто-то другой автоматом "плохой"? Почему персонажи (а там читай и "люди") должны быть черно-белыми? Я понимаю, почему это так в детстве - в маленькую голову больше не помещается + нравственные представления вообще еще только вырабатываются, сначала хотя бы два полюса усвоить. Но в ЖЖ не в пять лет сидят? Я понимаю понятия добра и зла как очень важных нравственных ориентиров, необходимых для принятия решений, для индивидуальных выборов, но практическое наполнение-то их у всех немного различается.
А зачем (особенно в сказочке) так рьяно искать врага? Зачем он так обязательно нужен? А ведь реакция эта видна сплошь и рядом у вполне взрослых по возрасту людей, это в сказочке они дети. Чтобы один раз рассовать все по двум полочкам и избавить себя от тягостной необходимости думать своей головой?
Tags: наблюдение, размышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments