Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Страх близости.

Страх, что увидят тебя-настоящего и не оценят. Или разглядят то, что сам в себе не приемлешь, да и плюнут в душу. Знаю, бывает. У меня вот тоже есть. А у некоторых бывает еще хуже - ужас, животный ужас близости, чьей-то привязанности, любви. Из детства идущая сцепка, что если тебя любят, то сейчас будет плохо, очень плохо. Потому что бывают такие мамы, которые так "любят", что сдохнуть можно, да и сдохнуть нельзя, чтобы маму не расстроить, - ее в раннем детстве чисто биологически так задано, что расстраивать несовместимо с жизнью. А потом человек вырастает. А ужас остается. Только из сознания вытесняется, закрывается новыми пониманиями. А внутри живет. Сознательно - одно, бессознательно - другое.
И говорит/думает/хочет/сознательно выбирает такой человек одно, а действует - как получится. Точнее, срывает его с этого сознательного в какой-то момент. По принципу "Я тебя люблю за то, что ты не любишь меня". Точнее, пока не любишь. Пока я сам тебя выбираю, и потому мой глубинный ужас молчит.
Я, собственно, начал что-то понимать, когда заметил, при романах с какими людьми и в какие моменты я начинаю безотчетно напевать эту песню.
И это глубже, чем кокетливые игры-манипуляции в стиле "идут за уходящим". Это реальный такой блок, срабатывающий против воли человека, отшвыривающий его "ради спасения жизни" от любящего, в любви которого убедились.
Когда я два раза одними и теми же словами услышал "я тебя люблю, правда, но почему-то совсем не могу общаться" от очень растерянных, напрочь сбитых с толку существ, я задумался. Сейчас вот понял, на днях.
Что с этим делать любящему, правда, непонятно. Возможно, учиться сразу замечать и словами озвучивать. И мягко слать к психотерапевту. Иначе не будет никаких отношений. Вшито в такую систему, что "отношения" - это смертельно больно и опасно для жизни.
Вот отсюда и "честного не жди слова, я тебя предам снова".

P.S. Есть шанс, что я в ближайшее время разражусь еще десятком-другим постов на накопившиеся темы, а потом опять смолкну на пару месяцев. Я, насколько мне известно, даже дышать планомерно и регулярно не умею. Зато всем, кто потерпит, потом будет что читать, скучая по мне в мое отсутствие :)
Tags: наблюдение, размышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments