Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Распознавание обмана и враждебных действий

Наблюдения за живой природой в моем лице. Сырые мысли.

Заметил за собой интересную штуку (точнее, уже какое-то время замечаю на разных примерах и не сам до этого додумался, а помогли): если кто-то делает нечто в мой адрес или просто затрагивающее меня (это важное условие), а говорит, что делает нечто другое или просто никак это не называет, то мне довольно трудно быстро сообразить, что происходит. Т.е. я не умею распознавать явный или неявный (осознанный или неосознанный) обман в свой адрес. В чей-то еще - умею с легкостью.
Я сейчас даже не говорю о терминологической и понятийной путанице (ну, например, кто что называет любовью и что по этому поводу делает) и о разнице подходов/взглядов на события. Я о более простых случаях.
Например, когда кто-то мне хамит с целью самоутверждения, а называет это "делиться мудростью". Или когда кто-то ходит ко мне обедать, советоваться и одалживать (вымогать, выклянчивать) деньги и подарки, а называет это "дружить" (и разница тут не терминологическая, поскольку в ответ то же самое не предоставляется). Или когда меня молча ставят в ситуацию оказания кому-то услуги, откуда достаточно болезненно выкручиваться (попросту говоря, шантаж). Или когда обо мне растрепывают конфиденциальную информацию в самом неподходящем месте, называя это "интересным рассказом". Или когда кто-то так "творчески самовыражается" в моей компании на улице, что мне приходится расхлебывать социальные последствия в виде гопников или ментов (и это называется "приключение").
Да самое простое - когда ломают мою вещь, а в ответ на возмущение по этому поводу говорят, что нервничают! Да, одно другому не противоречит, но я зависаю и не знаю, как реагировать. То ли утешать, то ли убивать.
Или когда наступают на ногу (аж так, что следы видны), а говорят, что этого не делали.
Еще принятие на руки чьей-то истерики с объяснением собеседника, что "мы же просто разговариваем", сюда относится.
И экономический крах/социальную нестабильность/войну в стране я тоже не восприму как попытку меня убить, если это будет как-то красиво называться.
(Или, наоборот, приятное, кстати: я с трудом понимаю, что меня выделяют, любят и ценят, пока мне об этом прямым текстом и доходчиво не скажут. Это тоже сюда же, правда это уже не обман с той стороны, а моя личная дурь).

Я знаю, откуда это растет, но не очень понимаю, что с этим делать, кроме того, чтобы все время внимательно следить за происходящим в этом аспекте.
Сюда относятся многие (если не все) "это для твоей же пользы", "ты просто не понимаешь" и "я же всего лишь <...>".
Да, я помню про разные точки зрения и понимания ситуации. Но чем мое хуже? Особенно там, где при описании словами даже мне очевидно, что кто-то по мне топчется.
Но обычно словами описываю не я, а мне. И так я ценю эти слова, что дурацких действий умно рассуждающего человека могу до последнего не замечать, да и потом не знать, за что зацепиться. Я знаю минимум двух таких умников-пустословов. И так трудно мне в голову ложится, что человек может говорить одно, думать другое, а делать третье, причем все одинаково искренне!

У меня немного материала наблюдений для размышлений, потому что я: а) это таки плохо замечаю, б) часто успеваю деться из ситуации раньше, чем такое произойдет (для тех, кто в курсе: см. "РГ и GPS" Княжны). Но вот ткнули меня недавно в это носом, так я вообще хоть как-то это осознавать начал.

Выводы
Выписал себе сегодня на бумажку:
Запомнить для себя деление на "он говорит, что" и "он делает"!!!
Я больше порчусь от чужих действий, чем восстанавливаюсь от любых объяснений.
Кстати, вообще от слов, выражений лица и жестов порчусь тоже меньше, но они от этого не перестают быть действием в мой адрес, раз высказаны/проявлены.
Выучить фразу "это ты говоришь, а что ты делаешь?".
--
может быть, поможет? :)
Tags: наблюдение, намерение, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments