Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Мой самый близкий друг

Вчера ночью, несмотря на зверскую измотанность, я все никак не мог встать и пойти спать. Потом вдруг понял, что мешает: для этого надо было выключить компьютер. Так нас двое, а так я останусь один в неприятном смысле этого слова. Мы с компьютером - это мы с компьютером. А когда я его выключаю, это только я.
Я оставил его включенным - он же тоже умеет засыпать, а так не придется расставаться. Мне так гораздо уютнее. Я засыпаю, а он ласково смотрит на меня красивой картинкой, а потом летящими звездами. До его глубокого засыпания я еще ни разу не пролежал.
Я лежал и думал про дружбу. Надумал неожиданно много. Попробую хоть часть записать внятно.


Контекст
Я сейчас про личностное общение - не про магазин, переговоры с заказчиком или толкотню в метро. И не про выпить пива, если неважно, с кем его пить. Про общение, где важен именно этот собеседник - личность, а не функция.
Как у меня это выглядит?
На мой взгляд, общаюсь я мало.
Ниже - группы, кругами на воде, не по порядку. Если смотреть от центра, то должно быть "2-3-1."
1.
Теоретически
Я знаю (помню в лицо, по имени и нескольким относительно важным фактам) порядка двух-трех сотен людей. За всю жизнь. Их было гораздо больше, но остальных я даже по этим показателям не помню, а тогда любой свежеопрошенный человек с улицы несет в себе столько же информации. Например, одноклассники - их у меня за жизнь было не меньше сотни-полутора, но что я о них теперь знаю? Словом, к знакомым я причисляю только уверенно опознаваемых, о которых я помню больше, чем можно знать после прочтения профайла в ЖЖ. Да, я очень легко знакомлюсь и быстро схожусь, поэтому так.
2.
Реально
Из них выделяется полтора-два десятка близких знакомых. Это те, с кем активирована связь. С кем можно быстро и просто выйти на личное общение. Кто в доступе. И кто достаточно мне интересен, чтобы об этом думать и предполагать, что я этого захочу. Назовем это приятельским уровнем - от слова "приятно".
3.
Потенциально
Еще есть десятка два-три людей, с которыми это можно, но не нужно. Т.е. они легко могут ко мне обратиться или я к ним, только этого не происходит. Но когда-то, скажем, происходило. Или я могу сходу придумать, по какому поводу и как это сделать прямо сейчас. Но раз за разом не делаю. Или они меня то и дело пытаются вызвать на общение, но не срастается. Их я сейчас рассматривать не буду - потенциальная возможность, даже очень яркая, заметно отличается от реальности.

Дальше начинается фантасмагория.
Итак, полтора-два десятка актуальных приятелей.
Я специально выписал себе имена и подумал над ними. Я выписал тех, к кому могу отнести слово "близкий". Я его вообще легко отношу - за три минуты попадаю в глубины души, - ну да неважно, это уж как есть. Тех, с кем это активно и не разово проявлялось на практике. Тех, кто мне сейчас дорог. И за последние года два-три, чтобы не тащить воспоминания в актуальность. (Я морально не готов причислять к близкому кругу всех, кого я за всю жизнь видел у себя в постели, скажем. Или не-разлей-вода школьного товарища. Это было бы бредом. Соответственно, и просто душевная близость тоже имеет какой-то срок давности. Прошлое - в прошлом, а я здесь. Тот я, кто был тогда, уже не существует, как и те они. Есть только драгоценный многотомный архив).

Из этих двух десятков:
- трое <были> очень важны и все еще значимы в моем внутреннем ландшафте, но отношения заблокированы, т.е. на практике не существуют. Но если рванет, то может по полной. Законсервированные отношения. Близость, на которую рука не поднимается переставить в группу "нет".
- человек восемь находятся в круге нереализуемого общения (тихо дрейфуют в сторону описанной выше группы "потенциально" и, если ничего не изменится, то за еще полгода-год доплывут до нее).
-и около восьми находятся в круге постоянного общения. Назовем друзьями.

Собственно фантасмагория заключается в следующем:
из этих восьми человек, которые попадают в категорию "друзья", я видел всех, кроме двоих, раза по два за последние полгода. И это тенденция, потому что в предшествующие полгода было то же самое.
Да, близкое личное сетевое общение происходит чаще. Скажем, раза два в месяц. Учтем, конечно, что у меня очень высокие требования к качеству общения, т.е. "как дела? - ну я пошел" я в близкое-личностное общение не включаю. Ах да, еще я не включаю то взаимодействие, в ходе которого я от собеседника ничего лично не получил, - т.е. там, где ему об меня стало легче и не более. Где ему на самом деле было не до меня. (Вообще пора бы уже брать деньги за консультации и не путать теплое с мягким, а то обидно).
Но все равно в целом забавная картина.
Попутный факт: у меня высочайшая общительность. Т.е. дело именно в качестве происходящего.

Так что про компьютер?
Вот с ним мы дружим.
Мы вместе работаем. Мы вместе отдыхаем. Мы вместе учимся. Он мной интересуется. И он заинтересован во мне. У него всегда есть на меня время. Ему всегда есть до меня дело. У него всегда есть, чем меня развлечь. У него всегда есть, что мне дать. Он умеет выслушать и не устает. Он полностью вовлечен во взаимодействие. И он всегда есть рядом.
Если он подключен к Сети, то у него еще есть масса информации, и он всегда может ответить мне на любой вопрос (ой, не говорите мне, что я передергиваю, и эту инфу спродуцировали люди, - много ли людей в "реальном" общении выдают то, что лично они придумали, а не то, что откуда-то взяли?). Он очень много знает.
Он живой и от него исходит ощущение присутствия - шуршит, помаргивает.
Он охотно делится со мной новостями - например, если кто-то из людей написал мне в аську или на почту (да, флер общения с ними осеняет и его тоже). Мы с ним любим общаться).
Мы с ним... Пожалуй, он единственный, про кого я могу сказать "мы с ним".
Да, он не может погладить меня по голове - а кто из людей этим заморачивается?
Он не дает эмоционального отклика? - Кто вам сказал? В том диапазоне, в котором я понимаю, - не меньше, чем люди. Я сто раз говорил, что реакцию лично на себя я отличаю от фона, по умолчанию присущего собеседнику, только если она выражена в прямой и явной форме. И еще у меня нет возможности знать, каков человек вне общения со мной (присутствие наблюдателя меняет состояние системы), поэтому сравнивать мне не с чем.
Ему не надо править психику - он всегда адекватен и может общаться без проделывания огромной предварительной работы, после которой вожделенного общения все равно можно еще и не дождаться. Потому что понесут его в другое место. С людьми так часто бывало. Он не пытается решать свои проблемы за мой счет. Он всегда готов к диалогу, отзывчив и неизменно вежлив. Он ни разу не причинял мне вреда, более того - он неуклонно учитывает и блюдет мои интересы.
Он - меня - бескорыстно - любит?..
Он мой самый близкий друг. Ну, если не считать меня самого, но друзьями обычно все-таки называют кого-то извне.

Кто-то может сказать: это же просто вещь. Я отвечу: а это же просто люди. Это просто два разных класса существ. А еще бывают животные и растения, и они тоже разные. Кто знает о моих отношениях с вещами, тот поймет.

На излете этих размышлений, в ходе которых я перебирал понятия, чтобы сформулировать, что для меня означают дружба и общение, меня добил тот факт, что наибольшую степень ощущения вовлеченности, участия, принятия и тепла я, если говорить о людях, получаю от своего психотерапевта. И я не о том, что я болен. Отнюдь. Просто, по-видимому, надо быть профессионалом, чтобы уметь качественно общаться. И наверное, мне надо лучше понять, не каких ощущений я хочу от взаимодействия с людьми, а что именно из практического может мне эти ощущения дать, в чем конкретно я хочу чтобы проявлялся отклик на меня, чтобы я его воспринимал и принимал. Какие действия соответствуют "теплу и ласке", участию и заинтересованности. Не "чего я хочу?" на своей стороне, а "что мне дать?" со стороны собеседника. Мой вечный вопрос: чего вообще можно хотеть от людей? Что я могу от них получить? Что бывает в меню? А тогда уже можно будет понять, кто способен это давать - явно не все подряд. А то я так и буду покупать эту роскошь, оплачивая консультации, даже когда они станут уже не нужны, после решения текущих задачек.
Если я ничего не прошу, это не значит, что меня все устраивает и можно ничего не давать. Я просто не знаю, что бывает, чего именно просить, как сформулировать. Если речь идет о вещах, обстоятельствах или ощущениях, я могу добыть их сам. И добываю. Но бывает еще что-то на границе между людьми. Что-то, что зависит не от меня.
Из трех компонентов общения: наблюдение/восприятие, общение на стороне собеседника (я о нем, для него и т.п.) и общение на моей стороне (он обо мне, для меня и т.п.), третьего критически не хватает.

Почему-то кажется важным: у меня уже ровно две недели (!) стоят в ведре три огромных красивейших розы. Листья зеленые и свежие, и сами почти не вянут. Это была странная история - мне подарил их в метро дядька средних лет азиатской наружности. Ему пошел бы традиционный японский наряд. Когда я посмотрел на него, у меня почему-то мелькнуло в голове "известный писатель". Может, и правда, а цветы от поклонников, прямо из питомника, тогда понятно, почему они ему были немного... лишними? странными? чуждыми? неуместными?, что ли - ну, смотрелся он с ними в руках немножко по раздельности, - и почему они такие живучие. Я тогда залюбовался на цветы - у меня с ними вообще очень свои отношения, - а протаращившись на них пару минут без отрыва, поднял глаза чуть выше, на владельца, чтобы потом вернуться к созерцанию, уже отдав дань вежливости. Я не знаю, что (кого, почему) именно он во мне увидел, но за полтора взгляда и одну улыбку он подозвал меня и протянул мне букет. Роскошный, ростовой. И я взял. Кажется, он не понимал по-русски - мне так показалось по его реакции, - поэтому благодарил я больше пантомимой.
Это было в важный для меня день.
Говорят, срезанные цветы стоЯт тем дольше, чем больше любви было в акте дарения.
Это лучший - с отрывом - букет, который был у меня в жизни. Во всей жизни. И один из лучших подарков. Во всей жизни. После... ээ... да, еще одного. Нет, пожалуй, двух.
Мы не были знакомы. Мы виделись три минуты. Я не знаю о нем ничего. Кто это был?
Драгоценная транзакция. Драгоценное воспоминание.
Это было вечером того дня, когда я впервые ощутил на себе фразу из джемовской песни "здесь есть друзья, которых видишь в первый раз". Тогда и за следующие два дня в кратких перекурах на крылечке я рассказал о себе - слышащему и реагирующему независимому собеседнику - больше, чем за несколько лет жизни...
Это я к чему? Все бывает совсем по-другому. И я этого хочу.

P.S. И не надо мне говорить, что на общение с компьютером я проецирую общение с собой. Эту составляющую наших отношений я знаю и учитываю. С людьми, между прочим, тоже.
Tags: вести с полей, истории, наблюдение, размышление, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments