Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Д-фаза (перезагрузка): как это пережить

Заметки себе на будущее. Здесь проще искать, чем в дико объемном личном дневнике. Ну, и интересно изложить, как оно.

День 1.
Осознать, признать и принять тот факт, что это накатило. Точнее, что все откатило. Иначе будет бессмысленное барахтанье, и ничего не будет. Попытки удержать статус кво могут сильно затянуть процесс, но не выправить состояние - только ухудшить.
Можно поспать, потом можно пару часов невидящими глазами просмотреть в пространство. Ничто не сдохнет, никого не убудет. Потом два часа на полную влажную уборку квартиры. Интересно, почему я так редко это делаю, если это всего два часа, о чем давно известно? Потом еще два часа возни руками с делом, которое не требует думать и чувствовать и которое при любом раскладе не сулит большого удовольствия от процесса, но нужно по результату. Главное - тишина. Потом отдых: снова тупо смотреть в куда-нибудь и совсем ничего не делать - ни внешне, ни внутренне. Только быть. Это заняло минут 10-15.
Потом случилось почитать - неторопливое, скорбное, плавное, прекрасное и несущее в себе весенним ростком немного любви. Вспомнить и оплакать и свое давнее, ушедшее, утраченное, несбывшееся. С надеждой улыбнуться концовке и хихикнуть над парой шуток в ней. Выкурить сигарету и выпить полстакана, возвращаясь в тишину. Записать эту памятку - полуинструкцию, полуобещание себе на будущее, что все наладится, - и лечь спать. Тихо. Глубоко. Темно. Чтобы уютно-пусто.
Когда уже удалось войти в фазу тишины, хорошим занятием является валяние в ванне, но тут как получится: вчера вот вся кожа болела от одной мысли о переходе в более плотную среду, у меня так бывает.

День 2.
По сравнению со вчерашним вечером сегодняшнее утро кажется гораздо более противным. Беспокойство по пустякам, раздраженность, физ. вялость и усталость от процесса в одном флаконе. Легкая обида - вчера же уже было, когда же наконец пройдет? Главное не дергаться. Пройдет. Особенно если не выкапывать косточку поминутно, чтобы посмотреть, на сколько она уже выросла.
Упорядочил вчерашнее. Попробовал пообщаться с хорошим собеседником - разговор идет, но требует больших сил на поддержание и не радует, как мог бы. Так что нефиг. Все потом.
Есть, спать, м.б. залечь в ту самую ванну. Маячит идея, что потом надо отсмотреть весь прошедший период, за который сейчас отдуваюсь. Не сейчас, а когда думать станет комфортно.
Сейчас просто тихо ступать на каждую следующую секундочку. Не строить планов, не анализировать, не сравнивать. Все пройдет.
Немножко смущает, что вечером на семинар. Ну, ничего, его так же - по секундочкам.
UPD: семинар прошел нормально, только внимание как при высокой температуре - систему не берет. Днем после сна ел с аппетитом, а сейчас, ночью, снова ничего не хочется, только спать, и очень раздражает слабость. Вот и пойду спать.
Главное, чтобы организм не решил, что разболеться - это лучший способ сбросить напряжение. У меня другая идея (~с).

UPD-2:
День 3.
Все очень медленно и думать по-прежнему неохота, но раздражение прошло. Занимаюсь тихими мелочами. Во сне удалось расслабиться. Дышу и стараюсь не сбить это. Вплываю в фазу отдыха-восприятия-пребывания.

UPD-3:
Дни 4-5.
Очень много сплю. Выплыла травма личных отношений. Уже не знаю, относится ли это к Д-фазе или просто следующий этап. Раз есть тема, то, наверное, следующий.
Tags: вести с полей, мануал, наблюдение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments