Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Обломки прошлого

Эпиграф:
Если ж целого нет - лишь обломки,
Скажут все: "На то воля Богов!"
Знай и ты - назовут потомки
Тебя именем Крысолов.
(с) Назгул Бэнд

Не обломки, конечно, - так, осколки и отдельные листки. Просто к слову пришлось.
Да и эпиграф тут не так значим - мало ли у Назгула удачных строк? Но вот выхватились эти - значит, будем танцевать метафору от них.
Знаете, почему у меня феноменальная память? - Это тоже не ангелы на голову накакали. Это у меня была некогда амнезия, и я решил, что больше так не будет. Целью поставил себе развить эйдетическую память, а с полученными при этом результатами живу. Реально эйдетическая - это было бы, наверное, слишком жестко. Если всегда помнить все, как наяву.
Я почему про память: я сегодня шел той дорогой, которой несколько лет ходил домой. Под светящимся светло-серым московским небом. По асфальту, где сияли золотом редкие тополиные листья. А потом уже не как домой, а мимо ограды с львиными мордами и громадной пятконечной звезды Театра Советской Армии. Оттуда тоже можно домой...
Это я на концерт ходил. Жил я около этого клуба почти четыре года. Но как-то не приходилось. А тут месяц назад стало крутиться в голове "В сторону гор". А недели две назад я случайно встретился с Назгулом в метро. Вот и.
Впервые в жизни пошел на концерт один, а не сразу в большой тусе. Это интересно.
Ко мне подходили здороваться люди, которых я не помню или вовсе не знаю. Тут память ни при чем - так часто бывает, я заметный. Из каких-то лохматых годов! По разным именам, с разными подробностями. Ты говоришь, что я пел с И., и называешь мою любимую песню. Я не знаю, как выглядит И., поэтому не могу отрицать. Мне приятно, что ты говоришь о моей любимой песне. Если кто-то ее при мне пел, то я, конечно, подпевал. Не думал, что кому-то может отозваться именно мое пение. А ты не помнишь, что в те годы у меня были темно-зеленые, малахитовые, волосы? Не заметил? Или ты видел меня в темноте? Причудливо.
С тем домом было так: однажды в детстве, когда бесприютность у меня перешкалила (нет, естессно, я это так не называл - у меня и по сю пору масса красивых слов для таких случаев, поскольку быть героем для меня очень важно, а одновременно переживать и осознавать нечто болезненное я научился только совсем недавно), одна добрая старая женщина стала моей бабушкой. Меня не отпустили к ней, хотя она звала ("ребенок должен жить дома"). Я все равно ей очень благодарен, потому что она у меня все равно была. А я торговался с Богом за жизнь одного близкого человека и отспорил. Это такое было детство, позднее. Уже почти не детство. А потом была юность, и однажды, когда мне некуда было податься, но очень нужно было, внук той женщины пустил меня жить дома. В той комнате, которую единственную я знаю как настоящий свой дом здесь - с детства и до прошлого года. И мы жили под одной крышей почти четыре года. Молча. И я очень ему благодарен. Но не знаю, хочет ли герой, чтобы страна его узнала, поэтому называть не буду. Многие и так знают. А потом он нашел прекрасную женщину, и она стала его женой. А я ушел оттуда.
Про Nazgul Band: сначала это было очень давно. А потом их песни часто играли в машине у другого моего близкого приятеля, с которым мы многое мутили тогда. Дорогой длинною. На честном слове и на одном крыле. До Питера и обратно без документов, до Воронежа и обратно на машине без сцепления (с эфемерным "почти") и другое сопоставимое. Он потом тоже нашел прекрасную женщину, и она стала его женой.
Про Крысолова: где-то в тот же период жизни заказанная Небом партия ведомых была доставлена в светлое будущее, а я начал чувствовать себя резидентом, брошенным после войны в чужой стране. До этого я все надеялся, что по успешном выполнении миссии меня отсюда заберут. Сначала я по этому поводу активно бунтовал против Неба, потом нашел прекрасную женщину, которая не стала моей женой, а потом решил, что раз так, то следующей моей задачей будет осесть и обосноваться здесь так, чтобы жизнь - именно здешняя жизнь - доставляла мне максимум удовольствия. Весь прошлый год ковал и вышивал под этим знаменем. И доволен результатами.
А на концерт я сегодня ходил в ботинках мертвого человека. И очень странно осознавать, что является ли это данью памяти или мародерством, определяется исключительно количеством любви в моем сердце. Спросить не у кого.
Очень не люблю пиво, но на концертах всегда его пью. Традиция, наверное.
Забавно смотреть, как тело на автопилоте сразу находит в зале нужную зону: ту, где звук максимально ощутим. Я телом слушаю. Чем громче музыка и больше басов, тем приятнее. А еще приятно видеть, что оно стало добрее к миру - во время массовых плясок доверяет партнерам, контролируя ситуацию только самую чуточку, чтобы удержаться на ногах, если что. Лишнее внимание не расходует, поэтому на восприятие больше остается.
Такие дела.
"Сколько дорог ведет из дома домой..."
Tags: благодарность, вести с полей, истории, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments