Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пиратская партия

В поисках хоть какой-то реалистичной альтернативы имеющемуся строю набрел на интересное.
Сначала мне попалась на глаза Пиратская партия Швеции. И понравилась как идея. "Не выступает против авторских прав вообще, а лишь хочет разрешить неограниченный некоммерческий обмен объектами авторских прав, сохраняя запрет на коммерческий. Кроме того, партия выступает за защиту приватности в сети Интернет и в повседневной жизни." Третья по численности партия в стране. Имеет место в Европарламенте.
Весьма прикольно.
Из той же статьи выяснилось, что речь идет даже не об одной партии, а о международной организации Pirate Parties International (PPI), которая объединяет пиратские партии мира.
И там же была упомянута Пиратская партия России. Выступающая за свободу информации и ее некоммерческого использования, при этом за неприкосновенность частной жизни, а также за прямую электронную демократию - то есть возможность прямого и непосредственного участия любого гражданина в принятии любых решений.
На ее сайте много интересного.
Прямая электронная демократия... "В этом есть что-то такое, чем взрывают мир". Это даже не пилот. Это концепт. Но это уже что-то. В этом проглядывает возможность совершенно, принципиально другого устройства мира. На которое уже хватает, в принципе, технических средств. Только нужно очень хорошее воображение (творческое мышление), чтобы так повернуть голову. И это, по-моему, здорово! Потому что ничто из имеющегося достаточно хорошо не работает. А нужно что-то, что работало бы хорошо.
Это перспективное направление, в котором можно думать и вокруг которого заманчиво работать головой.
Это вряд ли про текущие проблемы, но это уже где-то близко.

Да, если кому-то интересно что-то по этому поводу сказать - они просят нести это к ним на сайт, это помогает им думать.
Tags: Говорит и показывает, гражданское, наблюдение, намерение, размышление, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments