Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:
  • Music:

"А что мы можем сделать?"

... или про маленькие действия вокруг себя.

Выношу из комментов с небольшими правками-добавками.

Про идею "у нас нет возможности на что-то повлиять":
Вот я выложил то, что накопал. Митинг вчера (и сегодня вот тоже митинг), письмо подписать (http://www.putinavotstavku.org), Пиратская партия, которая за информационную свободу и прозрачность, по сути (если о ней больше говорить, то хоть кто-то о ней и узнает и, глядишь, тоже попробует себе представить, как это могло бы быть иначе - при прямой демократии-то) - все это совсем маленькое, часто очень дурацкое и т.п., но если с нами делают что-то, а мы молчим или тихо ворчим себе под нос/среди своих, то получается, что мы как бы согласны.
Прямого эффекта всякие проявления несогласия, конечно, не дадут при нынешних раскладах, но если что-то звучит и заметно, то оно имеет шанс понемногу изменить общественное сознание. Изменения зарождаются изнутри.
А если считать, что возможности нет, то ее ведь и не появится. Чтобы найти ответ, надо думать, _как можно изменить_, а не как нельзя.
Я думаю в такую сторону.
И старательно ищу всякие инициативы общественных организаций, которым можно было бы отдать и свой голос.
Да, мне при этом страшно, что меня найдут и что-то со мной сделают. Но именно это говорит мне о том, что я _уже_ живу в авторитарном полицейском государстве, а значит, надо двигаться еще активнее, пока у нас хотя бы еще не "официальный" тоталитаризм. Проснулся, ага. И другим желаю, кто еще не.
+
Про идею "им все равно плевать, что мы говорим":
Это так. Но глупо и ничего не делать. Известие о каждой акции протеста заставляет еще каких-то людей задуматься о том, что происходит и почему. Причем я вовсе не говорю о том, что это должны быть уличные акции со стрельбой - упаси Боже! Просто если со мной что-то делают, а я молчу, то я как бы согласен с этим. А любое изменение начинается с изменения сознания - в т.ч. общественного.
Сначала люди думают иначе, а потом иначе действуют и настаивают на каких-то изменениях вокруг.
Вчера на митинге (ЧП) звучала хорошая, по-моему мысль: уже очень большим изменением будет потеря правящей партией престижа. Громкая такая, чтобы, например, "нашистом" стало быть немодно и западло.
(А тут вот уже интересное происходит: сегодня обещали на митинге поддержки 10 тысяч "наших", 3 тысячи аж из регионов завезли, а на месте их оказалось всего 2 тысячи - это как? - Возможно, это разночтения в данных, но они ведь есть почему-то.)
Да, а для этого нужно обсуждать это не только друг с другом или молча знать про себя, но и делать заметным вовне.
Любые изменения-то начинаются с вопроса "Что _можно_ сделать?", а не с объяснения, почему нельзя (как коуч говорю).

В гражданском плане я - мирный обыватель. Тот самый, который ничего не хочет знать о своем правительстве. В том смысле, чтобы оно делало что хочет, только не мешало мне жить. Так вот, оно сумело до меня достучаться. И меня это не устраивает.

P.S. По-прежнему жутко тормозят или совсем лежат практически все независимые информационные ресурсы, освещающие ход событий, - интересный факт, правда?

UPD:
10 декабря, 14:00, Площадь Революции
http://vkontakte.ru/event32872901
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments