Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Новости и мысли за день и ночь

Это как бы много мелких постов, которые я мог бы написать, объединенные в один пост.

Очень обидно, что теперь власти решили все валить на Америку. Они совсем серьезно считают, что мы без Америки думать не умеем? Или просто хотят от западных наблюдателей избавиться, а, может, и выезд из страны прикрыть?
Запугивают по традиционным больным местам, по-видимому (есть же у нас страх снова оказаться под колпаком, а Интернет легко перекрывается массовым отключением электричества, ага) - только на митинг-то идти тогда тем более стоит, чтобы потом не было хуже, это не учли.

Как же тяжело и неудобно жить в стране и не верить ее правительству! "Правительство себя дискредитировало" - это о таком говорят, да?

Еще жутко надоело встречать идею "это же власть, ей положено себя так вести". Чушь какая, если подумать! Это у нас такая историческая традиция, но по сути-то правительство (при демократии, которая у нас объявлена) - это люди, которым мы делегируем право управлять страной, чтобы мы могли заниматься другими делами. И которые, по идее, должны перед нами за это отвечать. Так должна бы выглядеть здоровая система. Интересно, у нас получится сделать у себя в стране так?

Про внезапное формирование гражданской позиции:
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/lyudi/77313-kogda-protiv-eto-vse-taki-za
ППКС
(Да, мне лень еще раз писать своими словами то, что я думаю, а другие умные люди уже один раз записали, - у меня теперь стало жутко мало времени, потому что много инфы и событий.)

Про озвучиваемые страхи и опасения насчет митинга (и почему все-таки стоит идти) + про минимальные достаточные результаты: http://aono.livejournal.com/127360.html
ППКС

Про разницу между политическим и гражданским митингом очень понравилась идея и про процедурность: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/

Про перенос митинга на Болотную площадь:
Мне и нравится, и не нравится. Места больше, заявленное число участников стало адекватным, да и просто мэрия идет на переговоры - хорошо. Плохо то, что так и неясно, сколько тут "ответственных сторон", кому что нужно и что планируется. Все говорят разное, меняя точку зрения раз в несколько часов (впрочем, это естественно для мыслительного процесса, то есть я не говорю, что кто-то врет, я просто теряюсь, чего ждать). Впрочем, сходим - узнаем.
Еще и завтра будет новая инфа на подумать.

Мысль точно все время двигается, развивается - еще час назад я опасался провокаций-революций, но после чтения фленты как-то попустило. Подумал вот о чем: у нескольких организаторов вряд ли хватит сил сбить в революционно-разрушительные настроения тысячи _умных_ людей. Которые могут и уйти, если им не понравится то, что они слышат. А более мелкие провокации при таком количестве народу просто потеряются, пожалуй, останутся локальными. Единственное, с чем трудно спорить, - это страх, что _уйти тоже не дадут_, то есть что эта акция - ножницы. Это мне не удается ни доказать, ни опровергнуть для себя. Тут таки единственное утешение - что власти тоже массовая резня невыгодна.
Самая печальная мысль - что там может быть организован теракт, который власти потом будут долго и упорно расследовать, но, конечно, никого не найдут. Но тут я уже буду на чутье на подходе к месту ориентироваться. Не пойти заранее и из страха - не смогу себя потом уважать.

Мудрая инструкция - про поведение и про позицию: http://lady-spring.livejournal.com/75168.html
(если у нас будет шанс это реализовать, а пойти дело может по-всякому)
Инструкции по ТБ не перепощиваю - их и так много-много, а эта немного о другом.

Чудесный солнечный текст: http://anna-smirnova.livejournal.com/451898.html
Хочется верить. Если у нас с такой скоростью будет и дальше формироваться гражданское взаимовнимательное общество, то, похоже, скоро можно будет искренне гордиться страной. Страной, где принято уважать друг друга. И это будет вполне рукотворное чудо.

За несколько дней я многое передумал и сильно переместился в своих взглядах и решениях. Набрал информацию и сформировал мнение и позицию по тем вопросам, где их раньше толком не было. Начал делать какие-то новые для себя вещи. Поэтому я не имею оснований не верить в то, что с другими могло произойти то же самое.

Страхи потихоньку отпадают. Даже нет, решимость нарастает. Это очень приятно. Это про внутреннее освобождение. Точка кристаллизации? - Сейчас я лично про себя, хотя подобное вижу у многих.
У меня нет ни малейшего ура-настроения, но есть много настроя делать что-то с текущей ситуаций. Если не без страха, то с его помощью.
Если один раз отстоять законность по-крупному, то потом будет легче отстаивать ее по более близким небольшим поводам. Фиговая власть, которая знает, что врать нехорошо, потому что может выйти конфуз с народом, лучше авторитарной. Я так считаю.
А этот митинг, по сути, за соблюдение законов и уважение к гражданам (в первую очередь, со стороны власти, но и между самими гражданами тоже).
http://10dec.org/ - официальный сайт митинга. Пока что я со всем согласен, если эту программу не изменят.
Глядишь, и новые партии какие-то стОящие сформируются или активируются на волне-то. Более чем вероятно.

Про идею, что "эти митинги - это истерия, индуцируемая извне": я так не считаю. Просто в политических процессах отдельному человеку сделать что-то "малыми усилиями вокруг себя" при авторитарном правительстве практически невозможно. А тут появился серьезный повод объединиться. И тогда желание и намерение что-то сделать с ситуацией, которая нравится все меньше, нашли возможность для реализации.
Ну вот самое простое: как можно массово выразить недоверие власти (которая при этом заставляет согласовывать митинги, а потом их старательно разгоняет под предлогом обеспечения безопасности - и так уже давно), когда в бюллетенях убрали графу "против всех"? Где еще, кроме как на выборах, есть такой шанс? Мелкие инициативы наверняка возникали, но захлебывались. Или не возникали из страха, что никто не услышит, кроме тех, кто загребут. А тут редкий случай - очень многие сразу в курсе происходящего конкретного безобразия, очень яркого.

И про "отсутствие других, хороших и достойных, партий" - если дать возможность регистрироваться всем желающим, то у нас будут такие партии, я уверен. Число партий сведено к минимуму "сверху". Пусть лучше в парламенте сидит всего понемножку человек от разных партий, но с разными взглядами, и представляют разные группы избирателей. Это будет более честно отражать структуру общества, чем происходящее.
Или давайте тогда уже зафиксируем имеющееся как конституционную монархию, но тогда уж пусть монарх соблюдает Конституцию, а не использует парламент для ее переписывания в свою пользу. И единолично отвечает за свои решения. Но при превращении монархии в диктатуру он тоже имеет шанс получить реакцию. - И вовсе не потому, кстати, что ее инициировали извне.
(Конституция РФ, статья 31:
"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.")
Да, еще хорошо бы тех, кто пойман на нарушении законов, отстранять от дальнейшего участия в политической деятельности. Тогда в партиях не будет бесконечной ротации одних и тех же лиц. - И это тоже "всего лишь" про соблюдение законов.

На закуску: я уж не знаю, анекдоты это или правда, но это Прекрасное: http://greenbat.livejournal.com/566006.html :))))

И да, я знаю, что идти на этот митинг очень опасно. Отсидеться дома - тоже, только в перспективе. Однозначно хорошего и безопасного варианта я сейчас не вижу. Если сейчас смириться и рассосаться, это будет подписание сообщения о том, что со мной можно делать все, что угодно. И об этом я думаю еще с момента выборов - еще до всех Интернет-призывов, просто глядя ночью на проценты и суммируя все, что успел увидеть и понять за жизнь.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, намерение, размышление, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments