Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:
  • Music:

Эволюция продолжается - что делать дальше?

Пишу, наконец, по следам вчерашнего (вчера после митинга еще с плейбэком выступал, так что только на заметки сил хватило).
Сначала про сам митинг, потом про дальнейшие действия.

I.
Митинг - личные впечатления
Вот эти отчеты очень отзываются:
- http://aono.livejournal.com/128693.html (кроме адреналина, поскольку мне и так хватает по жизни :)). Мое мнение о том, был ли у этого смысл, выражено ниже в п. II-1.
- http://users.livejournal.com/_aret_/875379.html (из той тусовки, с которой ходил я). И да, на плейбэке тоже было очень хорошо, отчет в сообщество потом напишу как-нибудь :).
- http://users.livejournal.com/_aret_/875565.html (фотоотчеты).

Из запомнившегося лично мне (помимо вышеприведенного):
Омоновцы (уже на выходе) с прекрасными, просветленными какими-то лицами - вся шеренга. Почти все совсем юные. Очень легко одетые (броня есть, а одежда никакая, в общем-то, - за что их так?). Полиция в ватниках, им теплее.
Полицейская, которая обхлопывала меня на входе, сочувственно: "Что-то вы все уже какие-то заморенные" (ну так да, несколько дней информационной ловли-то поперек других дел!). Офигеть! Мы им сочувствуем, а они нам. Прекрасное ощущение.
Общее настроение: "Не кружись над головою, чёрный ворон, а кружись, шар голубой, над головой!" (Иваси)
Кстати, выяснилось, что то самое 10 декабря - это еще и День защиты прав человека. Очень хорошо и вовремя все случилось, я считаю!

Между делом, с каждым следующим упоминанием, что "все это проплачено", мне все больше хочется спросить, где я могу получить свою долю (с), поскольку работа-на-деньги за последние дни запущена, что мне жутко не нравится. Уже писал, что думаю о причиненном лично мне ущербе: http://lesley-f.livejournal.com/185663.html. По моим подсчетам, из очевидного (просто несделанная текущая работа) - 8-14 тысяч рублей. А как считать невозможность продавать спокойно домены, на продажу которых мы с Людой рассчитываем (а кому до них сейчас есть дело?) и т.д., я даже не знаю.

II.
Что я считаю нужным и возможным лично для себя делать дальше в сложившейся ситуации для ее оптимального разрешения.

1.
Митинг прошел, причем очень мирно и приятно, и это очень важно, по-моему.
В первую очередь, не с политической, а с гражданской точки зрения: участники выразили наличие у себя гражданской позиции, посмотрели друг на друга, частично познакомились, почувствовали себя общностью (сообществом) и - что не менее важно - показали вовне (в том числе властям), что они (мы) есть.
Власти, в свою очередь, по-видимому, "обнаружили новое устройство" - народ у себя в стране. Во всяком случае, на этот раз митинг был освещен на телевидении сразу по многим центральным каналам: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/10_a_3922210.shtml?incut4 (да, с очень своими трактовками, но все же) + вот тут еще один обзор сказанного: http://black-drozd.livejournal.com/209179.html.

С политической точки зрения все это будет, по-моему, иметь эффект, если планомерно продолжать начатое - мирные гражданские митинги с оглашением требований. В систему нужно каким-то образом встроить обратную связь.
Вот здесь хороший обзор происходившего на митинге: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/10_a_3922210.shtml. В том числе тут говорится: "В резолюции митинга властям дано две недели, чтобы выполнить пять требований...". Это очень хорошо, что был назначен конкретный срок. Следующая акция намечена, вроде как, на 24 декабря (а в промежутках есть еще митинги от конкретных партий - скажем, 17-го от "Яблока", а 18-го от КПРФ).
Думаю, их нужно продолжать устраивать, наращивая численность, пока не станет ясно, что власти готовы слышать свой народ и вести с ним конструктивные переговоры. Какую-то реакцию каждый из митингов вызывает, это заметно.
Это то, что можно делать: следить за "ходом переговоров" и как-то реагировать на него.
То есть лично для меня еще две рутины: раз в неделю ходить на митинги, а в промежутках следить за новостями.

2.
Путин отмежевался от ЕР и сказал, что будет выдвигаться в президенты от надпартийной организации. Политически, наверное, мудро, хотя этически мне противно.
Окей, пусть так.
Значит, еще одним важным направлением возможной деятельности является участие в подготовке наблюдателей на президентские выборы и как можно более широкий охват избирательных участков. Этим занимаются:
- "Гражданин наблюдатель" (http://nabludatel.org);
- ассоциация "Голос" (http://golos.org - там же на сайте шаблоны для подачи жалоб от наблюдателей и избирателей в прокуратуру и суд по прошедшим парламентским выборам);
- частные лица, например: http://zoosad.livejournal.com/179388.html и http://zoosad.livejournal.com/179857.html;
- из партий - "Яблоко" и "КПРФ";
- и многие группы и организации, полагаю, тоже.
А здесь продолжают собирать подписи: http://www.putinavotstavku.org/
Это еще одно направление возможных действий.
А потом надо будет реагировать еще и на то, что удастся пронаблюдать на тех выборах. По той же схеме, что в п. 1.

3.
Еще можно финансово поддерживать те партии, которые мне нравятся (в том числе те, которым было отказано в официальной регистрации). Много денег у меня нет, но по кусочку им раздавать я вполне могу. Если это будет делать много людей, то это будет уже очень неплохо.

4.
Еще я могу продолжать планомерно делать свое дело (психотерапия и лайф-коучинг, то есть консультирование по личностному развитию), потому что здоровое общество складывается из здоровых, целостных и готовых за себя отвечать людей. Которые знают, чего хотят и как могут этого добиться. Это начинается не с политики, а с мирной жизни. И на ней же часто и заканчивается, потому что этого более чем достаточно, чтобы здраво реагировать на происходящее в любой сфере.

5.
?
Что я еще могу и готов делать?
Может быть, продолжать освещать происходящее у себя в ЖЖ и высказывать свою точку зрения. Это может быть полезно каким-то другим людям. Правда, аудитория у моего ЖЖ весьма невелика, а информации сейчас уже более чем достаточно, так что над этим направлением я еще очень подумаю.
Что еще? И нужно ли еще что-то? - Пока открытые вопросы.

III.
Всякое разное
Я удивлялся, зачем ЦИК поспешил объявить результаты выборов, если хорошим вариантом было бы в случае чего объявить, что "найдены нарушения тут и тут, сейчас мы немножко пересчитаем и накажем назначенных виновных" (народ бы чуть-чуть поуспокоился). - Оказывается, после официального объявления можно уничтожить бюллетени. Тогда концов не найдешь. Так что тоже логика. (Мне не нравится; просто стало понятнее.)

Оказывается, еще в октябре был создан сайт http://www.Большоеправительство.рф (это адрес такой, ага, - сходите и посмотрите) - "портал Общественного комитета сторонников Д.А.Медведева".
Там какая-то жуткая каша, я пока не разобрался, что к чему (и полезная эта штука или вредная).
Но они уже приняли 22 решения и получили 2476 предложений.
И уже в октябре знали, чье у нас будет следующее правительство.

Очень понравилась шутка: "купленные выборы обмену и возврату не подлежат" (с) Дмитрий Главацкий

Ушел работать платно, наконец.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, намерение, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments