Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Свеженакопленное про политику + наше нарративное агентство

Продолжаю выкладывать то, что заинтересовало-зацепило из прочитанного за последние дни про политику.
Я продолжаю думать на эти темы, чтобы сориентироваться и иметь возможность адекватно действовать, так что читаю очень много - число постоянных источников близится к сорока.
Что удивительно, все остальное важное для меня я тоже успеваю делать. Вот что значит - порыв! :)

Про митинг протеста завтра (уже сегодня), 24 декабря, на проспекте Сахарова (от м. Комсомольская) в 14:00 говорить, полагаю, уже неосмысленно, поскольку говорил уже и в воздухе носится, но все же говорю. Два дня под знаком "куда бы еще приклеить этот стикер?" (про митинг) на этом настаивают :)

Кстати, очередное "кому и зачем это нужно?" про митинги, очень мне близкое:
http://alelikand.livejournal.com/169369.html.
(Я надеюсь, автор меня простит, что я так часто на него ссылаюсь, - очень уж близка у нас позиция, а я формулировать письменно не успеваю, к сожалению, поэтому обхожусь обзорами.)
В том же посте чудесный обзор глобально происходящего в стране (по сути, то есть на уровне смыслов).

И еще про веселые митинги и смысл происходящего:
http://www.snob.ru/selected/entry/44430

Про роль личности в данной истории
http://emelind.livejournal.com/256734.html - чудесная песнь о митингах и "роли личности в истории".
Которая (роль лидеров) сейчас небывало низка, по-моему, в общественном движении, поскольку есть общее накопившееся недовольство _разными_ аспектами происходящего и потребность что-то с этим делать, чтобы стало лучше. И это внутри отдельных "простых" людей. Что-то вроде коллективного разума и движения. А дальше уже разные лидеры пытаются это возглавить или сделать вид, что возглавляют. Но их будут сдвигать по мере того, как они будут переставать устраивать. Проще говоря, люди идут туда, где ожидают найти улучшение. Лидер, не следящий/следующий за этим процессом, а преследующий свои цели, неизбежно останется на обочине - не по чьей-то злой воле, просто в силу процесса. Сейчас люди идут не "за кем-то", они идут "на запах". Как минимум, потому что на рациональном уровне объем вранья зашкалил, и стало удобнее полагаться на интуицию - я так это вижу.
А вот здесь, кстати, тоже о "роли личности" и коллективном разуме очень хорошо написано: http://alelikand.livejournal.com/163274.html.
Отсюда, собственно, и берется тенденция "много деятелей культуры на митингах". - Это люди, которые умеют поймать и озвучить настроения и намерения, носящиеся в воздухе, не подменяя их своими собственными выгодами и не стремясь управлять другими, поскольку сфера их интересов обычно далека от политики - они не управляют страной, они просто в ней живут и хотят жить лучше. А у властей (и прочих крупных и известных политиков) свой интерес и выгода есть. И про них есть ощущение, что врут, - какое уж там частное мнение!
http://www.newsland.ru/news/detail/id/850172 - "В оппозицию скоро запишется вся верхушка власти". - Вот-вот! Я об этом! Стало выгодно возглавлять. А для жизни нужны не лозунги, а реальные изменения.
А вот роль всех отдельных личностей ("просто людей"), которые сейчас что-то делают, огромна.

Но ниже я еще буду говорить о президентских выборах, поскольку личности-лидеры, влияющие на исторический процесс, все же есть. И это те, кто имеют формально закрепленные права это делать. Они им (процессом) не рулят, но влияют сильно, да. Поскольку привносят разные практические изменения, которые вызывают то самое недовольство. (И отрывают этим мирных граждан от их мирной жизни, осуществлять которую в таких условиях становится затруднительным. Откуда, собственно, и взялись митинги, когда накопилось.) - Такие штуки, как выборы и митинги, - это "точки кристаллизации" происходящих процессов, а не их причины.

Общее течение ситуации
Обзор и прогнозы: http://www.newsland.ru/news/detail/id/847577
"Пока рано говорить об историческом переломе, для него в России есть потенциал, но это только потенциал – не более того." - Вот-вот, я тоже думаю, что для реальных изменений нужны еще и действия!
Вот и думаю, какие именно. И что из этого возможно поддерживать со своего уровня. И как именно это делать оптимальным образом.
И еще там очень важное о том, как ответ на вопрос зависит от формулировки :)

И еще обзор-опрос разных деятелей про ситуацию в целом:
http://newtimes.ru/articles/detail/47453

Кстати, про общие обзоры - на Полит.Ру огромная коллекция публичных лекций на разные насущные темы:
http://www.polit.ru/article/2005/02/18/pavl
Делюсь :)


"МВД и СК представили Медведеву доклад о нарушениях на выборах: больше всего нарушений в Москве" - http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/12/21/n_2142442.shtml.
У-ди-ви-тель-но!

А Путин начал (уже который раз начал) борьбу с коррупцией. Уже даже не смешно. Пережеванное невкусно.
Обзор того, что получается на практике, есть здесь, например:
http://alelikand.livejournal.com/168100.html (со ссылкой на новость в СМИ).

А Суркову теперь нравятся митинги: http://alelikand.livejournal.com/167621.html (со ссылкой на новость в СМИ).

А Михаил Прохоров собирается туда идти: http://echo.msk.ru/news/842117-echo.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter. :)))
(А я все думаю, насколько он выдвиженец властей, а насколько имеет - и сможет ли реализовать? - свои цели. Мысль действительно крутится вокруг того, что раз его пропустили, значит, он им свой? - Открытый вопрос.)


И, наконец, 22 дек. - обещания Медведева.
Им нельзя верить. Просто потому, что это обещания тех же людей, о которых известно, что они крупномасштабно врут. - Это относится ко всем вышеперечисленным "шагам навстречу народу".
Кстати, вот тут классно сформулировано то, что и я думаю про Медведева и его риторику (и их место в моей жизни): http://alelikand.livejournal.com/165779.html.

В целом все эти уступки создают ощущение цирка с конями :).

Президентские выборы
Обзор к президентским выборам: http://leonwolf.livejournal.com/343879.html (в т.ч. гипотеза о том, почему у нас такой состав кандидатов и что из этого выйдет).
Таки срочно надо думать, что по этому поводу делать!
Туда же: http://fyodorrrrr.livejournal.com/1571200.html (я только не понимаю, откуда все еще берется идея портить бюллетени, когда уже ясно, что порченный проще подменить, чем что бы то ни было: бумаги в государстве пока много, бюллетеней не ограниченное количество).

Про курс на дискредитацию самой идеи выборов с участием Путина (а затем оспаривание результатов) говорит и Навальный в интервью сразу после выхода на волю. - И она мне очень отзывается. Потому что при нынешнем раскладе это реально не выборы, а балаган. _Уже_ ограничено число кандидатов (волей сверху). А потом еще наверняка будут новые фальсификации. - В общем, такая идея звучит разумно.


Про одномандантников - важный кусок инфы мне на подумать: http://fyodorrrrr.livejournal.com/1573158.html.
И про "реформы" Медведева: http://fyodorrrrr.livejournal.com/1572702.html

Давнее, но тоже много обдумывал: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1415581/peremena_mest_slagaemyh - Дмитриев, Белановский: Стареющий бренд «Путин»


Про Навального

Проект "Навальный" - http://www.newsland.ru/news/detail/id/846197.
Думаю вот о чем - насчет "незаслуженного вознесения": среди нарочно обезглавливаемой и обесцвечиваемой властями массы поднять голову и громко говорить о том, что что-то не так (а уж тем более делать конкретные шаги по исправлению), - это уже очень много.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/847542 - статья, вроде как, "против Навального", но ничего плохого я в перечисленных вехах жизненного пути не вижу.


И совсем не про политику - нарративное агентство
Создали с Людой ЖЖ-сообщество нашего нарративного агентства (мы пока не знаем, это его название, категория или и вовсе определение процесса :)), находящегося в режиме становления и развития: http://narr-ag.livejournal.com/profile.
Название рабочее. Сообщество предполагает быть рабочим же журналом, куда мы будем накидывать идеи в ходе разработки и прочее, относящееся к теме. Более четко сформулированное и оформленное пойдет в жизнь и на сайт.
Кому интересно следить за ходом наших мыслей, претворением идей и реализацией замыслов - френдите, велкам!
Комментить там тоже можно.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, намерение, нарративное агентство, объявление, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments