Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Еще раз о том, почему я не считаю, будто кто-то кого-то куда-то обманом ведет

... и считаю протестующих граждан и "официальную" оппозицию (что системную, что нет) двумя совсем разными категориями лиц, из которых первая гораздо более значима:
"Профессия: репортёр" - "Белая гвардия"
(В середине ролика мелькают Рынска и Собчак - если кому они не нравятся, то это не повод сразу выключать. Можно промотать чуть-чуть вперед :). Там дальше еще много хорошего и интересного.)

Нет, не на основе этого ролика. На основе известных мне фактов, складывающихся в тенденции, озвученные в этом ролике. Я тоже очень многое из этого здесь уже говорил.
И кстати, на основе того факта, что его запретили: это значит, что кому-то невыгодна точка зрения без упоминаний Госдепа и лидеров оппозиции.

В общем, я согласен, что гражданская позиция - это и есть привычка "не проходить мимо".
И я считаю, что есть какие-то важные нематериальные ценности, такие как свобода воли, честность, ответственность, справедливость, безопасность и прочие. В детстве все их хорошо чувствуют и знают, а потом, под давлением обстоятельств и среды (в нашей-то сильно травмированной стране!), привыкают к "взрослой" жизни - кто-то больше, кто-то меньше. Но какой-то контакт с этими ценностями остается. Часто очень сильный, слава Богу. Поэтому когда давление (атака) на эти ценности переходит какой-то предел, возникает сопротивление, перемахивающее барьер "неразумности взрослому человеку действовать таким-то образом в такой-то ситуации" (который выработан традицией терпеть любое обращение с собой, которая у нас в стране, к сожалению, сильна).
Если жить становится неудобно, то при первом же обнаружении единомышленников по этому вопросу возникает цепная реакция протеста. Потому что возникает ощущение "можно". Можно что-то сказать. Можно что-то сделать.

А кто пытается это возглавлять - второй вопрос.
И мне даже не так важно, что они с этого получат, если они сумеют при этом обеспечивать мне среду, где контакт с этими ценностями будет сохраняться и поддерживаться. - Я не завистлив.

Грубое и матерное (я предупредил), но очень в тему, по-моему, - про общение властей с недовольным населением:
http://pryf.livejournal.com/944512.html#cutid1
По-моему, все так и выглядит.
Особенно про Госдеп США :)).

И, кстати, не искать выход, потому что ты его пока еще не знаешь, гораздо глупее, чем искать.
Так ни из одной ситуации нельзя выхода найти.
И так ни один ребенок никогда не вырос бы.
Если есть задача, то будет и решение.
Это я о той идее, что "у нас нет альтернативы".
Да, пока, может, и нет. Надо создавать.

И если стоит серьезный вопрос, то и решение никогда не будет одношаговым.
А так как решение ищет огромное множество разных людей, то тем более не одношаговым.
И оно будет включать многие переговоры, изменения в позициях и взглядах отдельных людей, пробы и ошибки, их осмысление, поступательную выработку различных решений и пр. Я уже писал об этом вот здесь - про хороший выход, изменения, устойчивость и тактику "win-win".

UPD:
В ту же тему: http://slon.ru/russia/itog_mitinga_itog_goda-728257.xhtml
(как вообще может выглядеть мирное изменение режима)

И на тему то и дело пролетающего мимо вопроса "а не станет ли хуже? -
Хуже - не будет.
Tags: Говорит и показывает, гражданское, наблюдение, психотерапия, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне, фото/видео, хихик
Subscribe

  • "Старые песни о главном" — 11

    Это мы писали в конце марта 2015, и в нашем подходе с тех пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему создаем обучающие среды — и на курсогруппах,…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2571. Калифорния и немного о событиях

    ^-__-^~ Чем холоднее на улице, тем больше я думаю о Калифорнии, где всегда лето. Работаю целями днями, чтобы поскорее разбогатеть, — и думаю.…

  • БМВ без руля

    Была такая известная то ли тусовка, то ли лавочка — "Бизнес-молодость". Весьма повлияла на умы целого бизнес-поколения. И оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments