"Профессия: репортёр" - "Белая гвардия"
(В середине ролика мелькают Рынска и Собчак - если кому они не нравятся, то это не повод сразу выключать. Можно промотать чуть-чуть вперед :). Там дальше еще много хорошего и интересного.)
Нет, не на основе этого ролика. На основе известных мне фактов, складывающихся в тенденции, озвученные в этом ролике. Я тоже очень многое из этого здесь уже говорил.
И кстати, на основе того факта, что его запретили: это значит, что кому-то невыгодна точка зрения без упоминаний Госдепа и лидеров оппозиции.
В общем, я согласен, что гражданская позиция - это и есть привычка "не проходить мимо".
И я считаю, что есть какие-то важные нематериальные ценности, такие как свобода воли, честность, ответственность, справедливость, безопасность и прочие. В детстве все их хорошо чувствуют и знают, а потом, под давлением обстоятельств и среды (в нашей-то сильно травмированной стране!), привыкают к "взрослой" жизни - кто-то больше, кто-то меньше. Но какой-то контакт с этими ценностями остается. Часто очень сильный, слава Богу. Поэтому когда давление (атака) на эти ценности переходит какой-то предел, возникает сопротивление, перемахивающее барьер "неразумности взрослому человеку действовать таким-то образом в такой-то ситуации" (который выработан традицией терпеть любое обращение с собой, которая у нас в стране, к сожалению, сильна).
Если жить становится неудобно, то при первом же обнаружении единомышленников по этому вопросу возникает цепная реакция протеста. Потому что возникает ощущение "можно". Можно что-то сказать. Можно что-то сделать.
А кто пытается это возглавлять - второй вопрос.
И мне даже не так важно, что они с этого получат, если они сумеют при этом обеспечивать мне среду, где контакт с этими ценностями будет сохраняться и поддерживаться. - Я не завистлив.
Грубое и матерное (я предупредил), но очень в тему, по-моему, - про общение властей с недовольным населением:
http://pryf.livejournal.com/944512.html#cutid1
По-моему, все так и выглядит.
Особенно про Госдеп США :)).
И, кстати, не искать выход, потому что ты его пока еще не знаешь, гораздо глупее, чем искать.
Так ни из одной ситуации нельзя выхода найти.
И так ни один ребенок никогда не вырос бы.
Если есть задача, то будет и решение.
Это я о той идее, что "у нас нет альтернативы".
Да, пока, может, и нет. Надо создавать.
И если стоит серьезный вопрос, то и решение никогда не будет одношаговым.
А так как решение ищет огромное множество разных людей, то тем более не одношаговым.
И оно будет включать многие переговоры, изменения в позициях и взглядах отдельных людей, пробы и ошибки, их осмысление, поступательную выработку различных решений и пр. Я уже писал об этом вот здесь - про хороший выход, изменения, устойчивость и тактику "win-win".
UPD:
В ту же тему: http://slon.ru/russia/itog_mitinga_itog_goda-728257.xhtml
(как вообще может выглядеть мирное изменение режима)
И на тему то и дело пролетающего мимо вопроса "а не станет ли хуже? -
Хуже - не будет.