Она сутки назад подарила мне около трех часов такого драгоценного времени, поскольку именно столько у меня заняло бы письменное формулирование тех крайне важных идей, которые она так чудесно изложила здесь: «Про "мы"»
(мне очень хочется поставить ссылку на важный отрывок, но тут их очень много, а много синего-подчеркнутого неудобно читать, поэтому ссылки отдельно, а отрывки отдельно)
В том числе:
«Лозунг "Это наша страна" не имеет никакого смысла, если под "мы" имеется в виду "те, кто думает как я". Потому что если мы под требованием "Соблюдайте закон!" (подставьте сюда свободу слова и собраний, или право быть представленным в парламенте, или просто право на уважение позиции и человеческого достоинства) имеем в виду "соблюдайте его по отношению ко мне и к хорошим, правильным людям (которые думают как я)", а всяким козлам-придуркам-мерзким типам-либерастам-коммунякам-нацикам-гоми
**
Выбор сейчас простой.
Либо мы научимся понимать "мы" как "все мы, живущие здесь", либо нет.
Это наша страна. В этой стране есть всякие люди: либералы, коммунисты, националисты, гламурные журналисты, чиновники, военные, учителя, богатые, бедные, не буду уж перечислять все национальности и вероисповедания. Если мы считаем, что "пора вернуть эту землю себе" (с) начать надо с осознания того, что те, кто нам не нравится, -- это тоже "мы". Они здесь живут. Нам может не нравиться, что и как они говорят и думают, но они есть. Они никуда не денутся оттого, что мы топнем ножкой, зажмуримся и сильно-сильно захотим, чтобы их не было и все решали мы, которые думаем правильно.
<...>
Есть одно внятное ограничение: насилие и прямой призыв к насилию. Все остальное нам придется научиться выдерживать. Не имеют значения прошлые прегрешения, идеология, манеры, репутация, морда лица -- ничего. Нравится-не нравится отдельный вопрос, актуальный при решении заняться сексом. И при свободных выборах, если мы до них когда-нибудь доживем. Для того, чтобы сейчас договариваться, симпатия не обязательна. Никто не говорит: дружить, ходить в гости, крестить детей. Достаточно признания и уважения. Не уважения за заслуги, позицию, ум, честь и совесть -- а просто признание и уважение другого как такого же субъекта учредительного процесса, как ты сам. По определению. Договариваться можно с каждым, кто готов договариваться. Право принимать участие в учредительном процессе имеет каждый житель страны, который признает, что такое право имеет каждый житель страны.
**
Либо сможем, либо нет.
Если да, получится народ, способный быть субъектом власти. И хотела бы я посмотреть на хунту-шмунту, которая рискнет с ним связываться. Если нет -- ну, значит, нет. Нет народа -- нет страны.
По сути, мы имеем дело с классической дилеммой заключенного. Либо изобретем win-win мышление и соответствующие ему стратегии, либо проиграем все. Понимаю, как это непросто, с нашим бэкграундом, с многовековым опытом жизни в режиме "разделяй и властвуй", с тотальным недоверием всех и всем, с вбитой уверенностью, что чувствовать себя хорошим и правым можно только в сравнении с "ними" - плохими и неправыми. Но что же остается. Придется делать добро из зла, потому что больше не из чего.»
Читать целиком
Это неоценимо важно!! Я бы сказал, честно говоря, это вообще основное :). Потому что без этого не будет тех действий, которые способны изменить что-то в лучшую сторону.
И в комментах мое любимое "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать". - Да, это в том числе об этом.
И о зрелой позиции.
Об ответственности за себя и свою жизнь.
И о том, как можно создать среду, в которой хорошо и удобно жить.
И о том, как это трудно и каждодневно, даже ежесекундно, на самом-то деле.
И совсем не в политике, а глубоко внутри и в ближайшем "снаружи".
Долгожданное:
Алексей Навальный - «Вчерашний эфир про "что делать дальше"»
Очень-очень долгая аудиозапись, которую я пока не осилил. Кто-нибудь, если осилите, скажите мне: это совпадает с приведенным в посте резюме и что там еще интересное было?
И четыре простых и понятных письменных пункта в посте.
Реалистичных и реализуемых.
Кстати, п. 4 очень рифмуется с системой "Демократия-2", которая на основе "облачной демократии" и на днях упоминалась у Леонида Волкова в посте.
О чем я здесь еще думаю: я об этом выступлении и посте видел раздраженные отзывы "ничего конкретного". По-моему, так конкретнее просто некуда! В запросе на "еще более конкретно" мне слышится желание, чтобы взяли за руку и отвели или скомандовали простыми словами, что делать. Проще говоря, детская позиция и/или полное нежелание думать своей головой.
А потом эти люди говорят, что Навальный рвется к власти! Дурдом.
Да нет же! Он намечает возможные направления деятельности для взрослых, мыслящих людей! В чем, собственно, его большой плюс, с моей точки зрения.
Яшин про реакцию Путина на происходящее и что с ней делать:
"Путин заблуждается"
В том числе:
"Путин не понимает, что его оппонентом в охватившем страну политическом конфликте являются не оппозиционные лидеры и движения, а значительная (возможно, большая) часть народа."
--
И тут я еще краем мозга задумываюсь о своих сомнениях насчет "лидеров оппозиции". И начинаю думать, что, похоже, они все-таки хотят не порулить (чем часто пугают, и таки опасения то приходят, то отходят), а сделать в стране "удобно жить". И Навальный тоже в похожую сторону высказывается.
Я о чем думаю: если бы, скажем, меня достало и я хотел бы сделать себе (а заодно и всей стране, которая является моей средой обитания) какое-то хорошо, меня бы тоже куча народу упрекала бы и подозревала бы бог весть в чем. Мотивы снаружи не видны. А зачастую и самому человеку не до конца понятны.
В общем, надо бы подробнее пошерстить контекст Яшина с Навальным и составить себе более полное представление, раз они у меня выходят в лидеры, - я пока многое не успел прочесть.
Весь "компромат", который я пока что на них видел, яйца выеденного не стоит. Нормальные здравые действия нормальных здравых людей.
Которые трактуются как негативные обычно как раз теми, у кого сильная проф. деформация в сторону политических и общественных манипуляций. А подхватываются теми, кто не очень думает. То есть невалидная инфа.
Версия трактовки требования честных выборов Путиным:
"Ахиллесова пята путинского режима указана самим Путиным!"
(с доп. ссылкой на обзор в Газете.Ру)
Я вот не уверен, что дело в этом. Хотя пишет известный политолог.
"Бедный добрый царь", которому "злые силы" (бояре?) устроили информационный вакуум (см. у Яшина), не вяжется у меня в голове с образом Путина.
Скорее, у него есть какие-то идеи насчет того, как с помощью чертовых _транслирующих_, напомню, а не записывающих камер сфальсифицировать итоги.
Но насчет работы по информированию полностью согласен:
"К марту сама идея выборов Путина должна восприниматься исключительно как циничное и унизительное издевательство над законом и моралью, как трехгрошовый цирк и ярмарочный балаган.
Да здравствует девальвация и делегитимизация процесса выборов!"
--
это надо "нести в массы".
К вопросу об информировании и создании общественного резонанса:
Путин.Коррупция 2. Сбор средств
Это легко можно поддержать таким вот образом.
Но вот о чем я еще думаю: "власть" - это не только Путин. Это весь режим. И менять надо режим. Я об этом уже писал. И не только я.
А это много - очень много! - маленьких действий вокруг себя по поддержанию законности (а то мне очень у Навального понравилась формулировка: "система судебного произвола"), отстаиванию себя и своих прав в даже совсем не политических ситуациях, думанию головой и принятию решений, ведущих к совершению действий, даже тогда, когда очень соблазнительно "пройти мимо" и/или сделать вид, что вопроса не существует.
Режим - это даже не многочисленные (и неоднородные, кстати) группировки во власти. Это еще и "внутренний полицейский".
Небольшие действия, приведшие к достаточно большому результату:
Вундеркинд Боровкова: продолжение несложного исследования
и
Боровкова: окончание
Итоги:
"Думаю, мы на правильном пути. Думаю, во многом из-за интереса к биографии Боровковой, уже сегодня на сайте Мосгорсуда Тверской участок №369 обозначен как вакантный, и в Тверском суде журналистам отвечают, что Боровкова здесь не работает. И хорошо, что не работает - ее пример надо делать другим наукой."
Плюс она еще запросила - а ей дали - гос. охрану.
--
И про "принудительную честность" интересно. http://cdem.ru/?Page=13
В комментах детектив продолжается - та или не та и прочее.
Там же ссылка на еще одно независимое журналистское расследование:
http://lj.rossia.org/users/amalgin/2488944.html
Про заявление Путина насчет честных выборов (мельком) и подробно про Кудрина: слова, действия, декларируемая позиция.
Надо бы мне на правых внимательнее посмотреть. Но время, время...
Я очень хотел еще успеть сегодня запостить всякое в нарративное агентство! Возможно, я это сейчас еще и сделаю. Тогда добавлю сюда ссылку.
UPD:
29 декабря в 18:00 на Пушкинской площади - пикет за освобождение Сергея Удальцова:
http://vk.com/sudaltsov
Пока, кажется, не согласован. Но дело все равно хорошее.
Владимир Тор - требования и намерения националистов
Понравилось. Умеренно и разумно.
Федор Крашенников: "Переговоры - с кем, о чем, зачем?"
И к вопросу об умении договариваться и сотрудничать:
http://nataly-hill.livejournal.com/1413763.html
Про оргкомитет 24 декабря.
А в ЖЖ-сообществе я успел только sticky post. Зато не только в нарративном, но и в плейбэчном, наконец. И аватарку.
И пошел спать, а то вечером еще репетиция :)