Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Про позицию, дальнейшие действия и их возможные результаты

Я очень, очень благодарен Людмиле Петрановской!!
Она сутки назад подарила мне около трех часов такого драгоценного времени, поскольку именно столько у меня заняло бы письменное формулирование тех крайне важных идей, которые она так чудесно изложила здесь: «Про "мы"»
(мне очень хочется поставить ссылку на важный отрывок, но тут их очень много, а много синего-подчеркнутого неудобно читать, поэтому ссылки отдельно, а отрывки отдельно)

В том числе:
«Лозунг "Это наша страна" не имеет никакого смысла, если под "мы" имеется в виду "те, кто думает как я". Потому что если мы под требованием "Соблюдайте закон!" (подставьте сюда свободу слова и собраний, или право быть представленным в парламенте, или просто право на уважение позиции и человеческого достоинства) имеем в виду "соблюдайте его по отношению ко мне и к хорошим, правильным людям (которые думают как я)", а всяким козлам-придуркам-мерзким типам-либерастам-коммунякам-нацикам-гомикам-и др. так и надо, и пусть знают свое место, то у меня один вопрос. Ребята, а чем вам Путин-то не угодил? Он же ровно того же мнения. Есть он и "его" люди. Для них -- закон, свобода слова, права человека, неприкосновенность собственности и все дела. А есть бандерлоги. И они перетопчутся. Консенсус.
**
Выбор сейчас простой.
Либо мы научимся понимать "мы" как "все мы, живущие здесь", либо нет.
Это наша страна. В этой стране есть всякие люди: либералы, коммунисты, националисты, гламурные журналисты, чиновники, военные, учителя, богатые, бедные, не буду уж перечислять все национальности и вероисповедания. Если мы считаем, что "пора вернуть эту землю себе" (с) начать надо с осознания того, что те, кто нам не нравится, -- это тоже "мы". Они здесь живут. Нам может не нравиться, что и как они говорят и думают, но они есть. Они никуда не денутся оттого, что мы топнем ножкой, зажмуримся и сильно-сильно захотим, чтобы их не было и все решали мы, которые думаем правильно.
<...>
Есть одно внятное ограничение: насилие и прямой призыв к насилию. Все остальное нам придется научиться выдерживать. Не имеют значения прошлые прегрешения, идеология, манеры, репутация, морда лица -- ничего. Нравится-не нравится отдельный вопрос, актуальный при решении заняться сексом. И при свободных выборах, если мы до них когда-нибудь доживем. Для того, чтобы сейчас договариваться, симпатия не обязательна. Никто не говорит: дружить, ходить в гости, крестить детей. Достаточно признания и уважения. Не уважения за заслуги, позицию, ум, честь и совесть -- а просто признание и уважение другого как такого же субъекта учредительного процесса, как ты сам. По определению. Договариваться можно с каждым, кто готов договариваться. Право принимать участие в учредительном процессе имеет каждый житель страны, который признает, что такое право имеет каждый житель страны.
**
Либо сможем, либо нет.
Если да, получится народ, способный быть субъектом власти. И хотела бы я посмотреть на хунту-шмунту, которая рискнет с ним связываться. Если нет -- ну, значит, нет. Нет народа -- нет страны.
По сути, мы имеем дело с классической дилеммой заключенного. Либо изобретем win-win мышление и соответствующие ему стратегии, либо проиграем все. Понимаю, как это непросто, с нашим бэкграундом, с многовековым опытом жизни в режиме "разделяй и властвуй", с тотальным недоверием всех и всем, с вбитой уверенностью, что чувствовать себя хорошим и правым можно только в сравнении с "ними" - плохими и неправыми. Но что же остается. Придется делать добро из зла, потому что больше не из чего.»
Читать целиком

Это неоценимо важно!! Я бы сказал, честно говоря, это вообще основное :). Потому что без этого не будет тех действий, которые способны изменить что-то в лучшую сторону.

И в комментах мое любимое "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать". - Да, это в том числе об этом.
И о зрелой позиции.
Об ответственности за себя и свою жизнь.
И о том, как можно создать среду, в которой хорошо и удобно жить.
И о том, как это трудно и каждодневно, даже ежесекундно, на самом-то деле.
И совсем не в политике, а глубоко внутри и в ближайшем "снаружи".

Долгожданное:
Алексей Навальный - «Вчерашний эфир про "что делать дальше"»
Очень-очень долгая аудиозапись, которую я пока не осилил. Кто-нибудь, если осилите, скажите мне: это совпадает с приведенным в посте резюме и что там еще интересное было?
И четыре простых и понятных письменных пункта в посте.
Реалистичных и реализуемых.
Кстати, п. 4 очень рифмуется с системой "Демократия-2", которая на основе "облачной демократии" и на днях упоминалась у Леонида Волкова в посте.

О чем я здесь еще думаю: я об этом выступлении и посте видел раздраженные отзывы "ничего конкретного". По-моему, так конкретнее просто некуда! В запросе на "еще более конкретно" мне слышится желание, чтобы взяли за руку и отвели или скомандовали простыми словами, что делать. Проще говоря, детская позиция и/или полное нежелание думать своей головой.
А потом эти люди говорят, что Навальный рвется к власти! Дурдом.
Да нет же! Он намечает возможные направления деятельности для взрослых, мыслящих людей! В чем, собственно, его большой плюс, с моей точки зрения.

Яшин про реакцию Путина на происходящее и что с ней делать:
"Путин заблуждается"
В том числе:
"Путин не понимает, что его оппонентом в охватившем страну политическом конфликте являются не оппозиционные лидеры и движения, а значительная (возможно, большая) часть народа."
--
И тут я еще краем мозга задумываюсь о своих сомнениях насчет "лидеров оппозиции". И начинаю думать, что, похоже, они все-таки хотят не порулить (чем часто пугают, и таки опасения то приходят, то отходят), а сделать в стране "удобно жить". И Навальный тоже в похожую сторону высказывается.
Я о чем думаю: если бы, скажем, меня достало и я хотел бы сделать себе (а заодно и всей стране, которая является моей средой обитания) какое-то хорошо, меня бы тоже куча народу упрекала бы и подозревала бы бог весть в чем. Мотивы снаружи не видны. А зачастую и самому человеку не до конца понятны.
В общем, надо бы подробнее пошерстить контекст Яшина с Навальным и составить себе более полное представление, раз они у меня выходят в лидеры, - я пока многое не успел прочесть.
Весь "компромат", который я пока что на них видел, яйца выеденного не стоит. Нормальные здравые действия нормальных здравых людей.
Которые трактуются как негативные обычно как раз теми, у кого сильная проф. деформация в сторону политических и общественных манипуляций. А подхватываются теми, кто не очень думает. То есть невалидная инфа.

Версия трактовки требования честных выборов Путиным:
"Ахиллесова пята путинского режима указана самим Путиным!"
(с доп. ссылкой на обзор в Газете.Ру)
Я вот не уверен, что дело в этом. Хотя пишет известный политолог.
"Бедный добрый царь", которому "злые силы" (бояре?) устроили информационный вакуум (см. у Яшина), не вяжется у меня в голове с образом Путина.
Скорее, у него есть какие-то идеи насчет того, как с помощью чертовых _транслирующих_, напомню, а не записывающих камер сфальсифицировать итоги.
Но насчет работы по информированию полностью согласен:
"К марту сама идея выборов Путина должна восприниматься исключительно как циничное и унизительное издевательство над законом и моралью, как трехгрошовый цирк и ярмарочный балаган.
Да здравствует девальвация и делегитимизация процесса выборов!"
--
это надо "нести в массы".

К вопросу об информировании и создании общественного резонанса:
Путин.Коррупция 2. Сбор средств
Это легко можно поддержать таким вот образом.

Но вот о чем я еще думаю: "власть" - это не только Путин. Это весь режим. И менять надо режим. Я об этом уже писал. И не только я.
А это много - очень много! - маленьких действий вокруг себя по поддержанию законности (а то мне очень у Навального понравилась формулировка: "система судебного произвола"), отстаиванию себя и своих прав в даже совсем не политических ситуациях, думанию головой и принятию решений, ведущих к совершению действий, даже тогда, когда очень соблазнительно "пройти мимо" и/или сделать вид, что вопроса не существует.
Режим - это даже не многочисленные (и неоднородные, кстати) группировки во власти. Это еще и "внутренний полицейский".

Небольшие действия, приведшие к достаточно большому результату:

Вундеркинд Боровкова: продолжение несложного исследования
и
Боровкова: окончание
Итоги:
"Думаю, мы на правильном пути. Думаю, во многом из-за интереса к биографии Боровковой, уже сегодня на сайте Мосгорсуда Тверской участок №369 обозначен как вакантный, и в Тверском суде журналистам отвечают, что Боровкова здесь не работает. И хорошо, что не работает - ее пример надо делать другим наукой."
Плюс она еще запросила - а ей дали - гос. охрану.
--
И про "принудительную честность" интересно. http://cdem.ru/?Page=13
В комментах детектив продолжается - та или не та и прочее.
Там же ссылка на еще одно независимое журналистское расследование:
http://lj.rossia.org/users/amalgin/2488944.html

Про заявление Путина насчет честных выборов (мельком) и подробно про Кудрина: слова, действия, декларируемая позиция.
Надо бы мне на правых внимательнее посмотреть. Но время, время...

Я очень хотел еще успеть сегодня запостить всякое в нарративное агентство! Возможно, я это сейчас еще и сделаю. Тогда добавлю сюда ссылку.

UPD:
29 декабря в 18:00 на Пушкинской площади - пикет за освобождение Сергея Удальцова:
http://vk.com/sudaltsov
Пока, кажется, не согласован. Но дело все равно хорошее.

Владимир Тор - требования и намерения националистов
Понравилось. Умеренно и разумно.

Федор Крашенников: "Переговоры - с кем, о чем, зачем?"

И к вопросу об умении договариваться и сотрудничать:
http://nataly-hill.livejournal.com/1413763.html
Про оргкомитет 24 декабря.

А в ЖЖ-сообществе я успел только sticky post. Зато не только в нарративном, но и в плейбэчном, наконец. И аватарку.
И пошел спать, а то вечером еще репетиция :)
Tags: Говорит и показывает, благодарность, вести с полей, вопрос, гражданское, наблюдение, намерение, нарративное агентство, плейбэк, психотерапия, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments