Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Зачем я пишу в ЖЖ о политике и что именно я пишу

В комментах вот к этому посту встали интересные вопросы.
Выношу возникшие ответы сюда.

Повторю то, что уже писал не раз: я - мирный обыватель. И очень хотел бы не знать, что происходит в политике, так как у меня хватает совершенно других забот.
И только революции мне не хватало! Это разрушение и огромное снижение качества жизни.

Откуда же в моей жизни взялась политика?
Я психолог-практик, лайф-коуч, целитель и шаман. Мне вполне хватает войны с невежеством, страхом, травмой и болью на внутренних планах. У меня вполне определенный свой путь по деланию мира вокруг себя немножко лучше.
А еще я плейбэк-актер, так что социальных функций у меня предостаточно в целом.

Просто в мою мирную жизнь вломилась политика, которая заключается уже не в том, что где-то там партии о чем-то спорят, а в том, что прямо вот здесь рядом творится беспредел, образование поставляет людей, с которыми трудно говорить на одном языке, социальную сферу обворовывают вполне конкретные люди, которые почему-то называются правительством, этому следуют чиновники, законы не соблюдаются, система насквозь коррумпирована и врет как сивый мерин, а всех тех людей, с которыми я общаюсь, за людей не считает и работает против того, над чем я так старательно тружусь в своей профессиональной сфере - восстановления человеческого достоинства, - и все это на мои деньги, которые я плачу в виде налогов (причем как ИП я плачу с каждым годом на порядок больше, и сейчас - на 2011 год, на 2012 еще не выяснял, чтобы не расстраиваться заранее, - это уже весьма значимая для меня сумма в 16000 рублей в год отчислений в Пенсионный фонд (пять лет назад было 150 рублей в месяц) + налоги, а я что-то не вижу, чтобы при этом пенсионерам жилось лучше)!
"Не мы въехали в Шервудский лес - Шервудский лес наехал на нас" :)


История вопроса
У меня вызвала раздражение ситуация с пожарами, которые тушили добровольцы, а проправительственные ребятки им еще и мешали. Потом мне не понравилась зазвучавшая идея реформ в образовании. И сильно напрягла история с Химкинским лесом. Сносы/застройка, а потом плитка в Москве. - В общем, я видел разные факты саботажа и воровства, но еще не чесался. Был занят своими делами, а это все считал частными случаями.
Первый звоночек для меня прозвучал летом. Я был на финансовом тренинге довольно высокого уровня - директора, начальники отделов крупных компаний и т.д. И в какой-то момент несколько человек вместе с ведущим начали оживленно обсуждать тему откатов. Я спросил что это, так как термин был мне незнаком. Мне объяснили. - С тех пор у меня возникло ощущение, что у нас в стране что-то крупно не так, раз это считается обычной и привычной реалией, с которой просто надо как-то учиться обходиться.
Потом был сентябрь, и была заявлена рокировка в тандеме. И я понял, что демократия у нас, похоже, совсем заканчивается.
Потом было 4 декабря, и я понял, что честность со стороны власти закончилась тоже.
Кстати, мне "Единая Россия" не кажется партией в прямом смысле этого слова: это не объединение людей, которые стремятся к общей цели. Это структура, созданная "сверху" с единственной целью - поддерживать путинскую вертикаль власти, ИМХО. Для управления страной с сохранением видимости демократии.
И я пошел на митинг на Чистых прудах, чтобы узнать у шарящих в политике людей, а что делать-то? Потому что жить в имеющихся условиях без возможности что-то изменить (а до этого у меня была иллюзия, что это временно - до перемен во власти) уже совсем не хотелось. - Там я не услышал ответа.
Потом были задержания и "суды", и я вспомнил все, что рассказывали коллеги, работающие с пострадавшими от произвола милиции/полиции. То есть полиция-то вела себя там, где я бывал, корректно, но боюсь, что это исключительно про мое чутье. Потому что и ОМОН, и задержания, и эти чертовы "суды" бывали, и я понял, насколько зыбко соблюдение законов не "где-то там, где случился единичный случай", а в системе.
И еще одна вещь стала для меня важным маркером: я понял, что боюсь. Боюсь пойти на митинг. Боюсь написать в ЖЖ "что-то не то". - Тогда я понял, что я УЖЕ живу в полицейском государстве. И не могу вспомнить, в какой момент это снова началось. Как-то незаметно понемногу наползло.
И тогда я стал ходить на митинги и писать в ЖЖ то, что думаю, потому что понял, что лучше что-то делать, чем молча позволить делать с собой все, что угодно. А в чистоту намерений власти я как-то перестал к тому моменту верить.
И когда мне говорят, что это я "поддался чьему-то влиянию и дал себя убедить", я, проверяя эту гипотезу, вспоминаю именно приведенную последовательность своих наблюдений и выводов.

Что я делаю и зачем?
И с тех пор я ищу для себя ответ на вопрос "что делать?". И выкладываю результаты в ЖЖ, так как думаю, что это не только меня интересует.
А еще я описываю процесс формирования своей позиции и приходящие мне идеи, так как это тоже может оказаться для кого-то ценным.
Мне кажется очень важным транслировать идею, что изменить существующее положение возможно, причем мирным путем.
Я предпочел бы, конечно, совсем эволюционный путь - просто работать с людьми год за годом, чтобы вокруг все больше становилось тех, кому доступно понимать свое мнение, выражать его и отстаивать.
Мне кажется, только это делает демократический строй возможным, потому что иное рождает явный или неявный запрос на авторитаризм. ludmilapsyhologЛюдмила Петрановская писала вон чудесно про детско-родительские отношения с государством, из которых пора бы вырастать уже. (Я специально даю ссылку не на пост, а на весь ЖЖ, потому что там реальный кладезь информации именно о внутреннем смысле происходящего сейчас - почитайте, если еще не! Вот прямо с начала декабря начиная.)
И этот процесс полностью коррелировал бы с ростом в обществе процента людей с активной гражданской позицией. Но время...

К чему я стремлюсь?
К тому, чтобы встроить в государственную систему обратную связь. А другого пути, кроме как говорить/показывать, что нечто не устраивает, я не вижу. Если не сигнализировать о своих потребностях, их технически невозможно заметить со стороны.

Мне вон в комментах к указанному выше посту faceless_camrad пишет, что "никто <из "ваших оппонентов"> не против модернизации, прозрачности, борьбы с коррупцией". - Так вот смотря кого считать моим/нашим (?) - я не знаю, к кому он обращается, - оппонентом. Я в посте говорил о диалоге с властью, с управляющими людьми. Как только у меня сложится впечатление, что они реально (не только на словах, но и на деле) обеспечивают модернизацию, прозрачность, борьбу с коррупцией и соблюдение ими же принятых законов, я сразу же повернусь и пойду заниматься другими своими делами. Их накопилось :)
Пока что все устроено так, что донести до них обратную связь можно только какими-то странными методами вроде митингов и "всенародного возмущения". Зачем управлять страной так, чтобы народу было чем возмущаться до такой степени, чтобы отрываться от своих дел и идти митинговать?
Я вот мирный житель, меня сильно прижать надо, чтобы мне стало не пофигу, что там власти выделывают. Так им таки удалось это сделать-то! Лучше бы они заранее обеспечили мне какую-то понятную возможность вовремя сообщать им о том, что мне что-то не так.
А мне "не так" произвол, наплевательство, воровство как система, полная неготовность учитывать и _соблюдать_ интересы населения, постоянный рост цен, чертова плитка на дорогах и щебенка в лесу, гон на телевидении (без признаков каких-то других мнений, кроме "высшего"), ущемление малого бизнеса в моем лице (о, сколько раз и в ПФ, и в налоговой мне дружески рекомендовали закрыть лавочку, которая для меня - дело жизни!) и другие подобные вещи.
Проще говоря, внешняя среда небезопасна, не поддерживает внутреннее развитие, ограничивает естественные права и свободы и не благоприятна для жизни и развития - и в последние несколько лет эта ситуация ухудшается. Потому что потихоньку реставрируется советский авторитарный режим, выгодный единичным людям, сидящим "наверху". И это не про политику как таковую, а про "общественный климат".
Ну, вот теперь нашлись митинги в качестве "понятной возможности".
Вот и рассказываю, да, чтобы побольше людей сообразило, что вообще-то можно что-то сделать и что-то донести. И добиться соблюдения своих прав. Которые у них, вообще-то, есть. (Что не всем очевидно.)


Почему именно сейчас и что ж я раньше-то молчал?
Потому что в тот момент, когда власть совсем обнаглела и вызвала этим общественную реакцию, я просто вижу шанс, объединившись с другими людьми, которых происходящее тоже не устраивает, изменить существующий порядок вещей на какой-то более благоприятный. Раньше было неясно, на какую тему/по каким принципам их искать, кроме конкретных - совершенно не государственных - вопросов.
Чтобы можно было дальше спокойно жить своей мирной жизнью в лучших условиях.
И к этому я сейчас готов прилагать и прилагаю все силы. Потому что я очень хочу хорошую среду обитания.
А раньше мне было удобнее и проще действовать "на своем участке местности". И было совсем неясно, кому и как можно сообщить о своем недовольстве, чтобы это имело эффект.

Под "власть совсем обнаглела" я, кстати, подразумеваю еще и тот факт, что несмотря на УЖЕ возникшие проявления недовольства - призывы идти наблюдателями, голосовать против ЕР и пр., - фальсификации все же были выполнены. Для сохранения управляемости хватило бы честных 35% в Думе, так зачем? Создало огромное ощущение наплевательства и авторитарности.


Прогнозы и стратегия
Если бы я теперь хоть каплю доверял имеющейся власти! Но диалог в духе "разговора о швабре в жопе" (а он, к сожалению, полностью совпадает с моими впечатлениями от происходящего) лишает меня остатков доверия.
Иначе бы лучшим вариантом было, если бы власть перестала делать вид, что "ничего не было", пошла на уступки и стала бы делать, наконец, то, что уже давным-давно обещано, то и дело сообщая о реальных результатах, которые были бы при этом заметны на практике. - Но что-то маловероятно. И уже не случилось.
Пока что уступки косметические, а параллельно осуществляются действия, прямо противоположные декларациям. Лгать в мелочах и не лгать в крупных вопросах, по-моему, этически и технические невозможно. Хотя бы потому что незачем. Это обратная конструкция имеет хоть какие-то объяснения.

Тогда нужно, чтобы тем или иным законным образом власть перешла к другим людям, поскольку нынешние имеют такую тягу к воровству и незаконному обогащению, что сложенная ими политическая система умеет, по сути, только это либо обслуживание этого. Нужны другие люди не из этой системы. И чтобы они сумели реформировать имеющуюся систему без особых потрясений для страны (не для системы), приведя ее к прозрачности, законности, эффективности и т.д. При этом сам их выбор должен строиться так, чтобы это были не "ворвавшиеся во власть" люди, а именно выбранные по прозрачным принципам и процедурам из всех (а не отобранных "сверху") альтернатив.
Власть должна быть конкурентной, тогда она будет конкурентоспособной.
Считается, что таких людей нет. Как тогда у нас в стране функционируют крупные предприятия? По сути, речь же идет о менеджере (при владельце-народе). Что, эффективных менеджеров в стране нет? - На политическом-то поле всех повыжали, но в принципе-то наверняка есть.
Это такая идеалистическая теория.

На практике я все ищу, читаю и накидываю материалы и вижу в них либо разные варианты таких же идеалистических теорий "как все должно бы быть" и "хорошо бы, чтобы было", либо призывы таки делать революцию, что для меня неприемлемо.
И я даже понимаю, почему: потому что для "мирного перехода" власть должна согласиться с таким вариантом. А с чего бы ей? Если она настолько нечиста на руку, насколько выглядит, ей это смертельно опасно. А если нет, то она создаст такое впечатление, согласившись с требованиями. - Тупик.
И это не та власть, по моим наблюдениям, которая способна уйти в отставку из-за потери лица и доверия - они мыслят другими категориями.
А никакие выборы в заданных условиях легитимными не будут и не изменят состав реально управляющих лиц, так как число кандидатов уже ограничено "разрешенными".
Значит, должно стать так, чтобы прозрачности и информированности стало больше "снизу". Потому что до "сверху" достучаться не удается - получаются "прошения к царю-батюшке".


Почему информирование?
Почему я считаю, что дело в нехватке информации у большей части населения? - Очень просто. Цензуры нет только в Интернете. Интернет есть не у всех. Кроме того, Интернет, в отличие от телевизора, сам информацию не приносит и не навязывает - чтобы ее найти, надо проявить интерес к конкретному вопросу. А потом долго отделять зерна от плевел и факты от эмоций, да еще и источники учитывать.
Помимо того, от политики в нашей стране большинство тошнит давно и прочно. Идея, что можно с этим что-то (с)делать, не очень распространена. Привычку идти и менять что-то, решать проблему, тоже имеют немногие. - См. выше о том, почему я хотел бы еще лет десять без политических потрясений на свою основную деятельность - исцеление душ и развитие умения думать самостоятельно.
И еще одно: заметить, что конкретная неполадка "на местах" является не локальной проблемой, а проявлением некой системы можно, только если знать о системе что-то еще.

Очень жаль, что никакого "передаточного звена" для донесения недовольства "наверх" не существует. Еще неделю-другую назад мне казалось, что можно действовать "по мелочи" - например, отстаивать в суде каждый отдельный иск по фальсификациям или "отмитинговывать" каждого отдельного незаконным образом осужденного политзаключенного. - Это оказалось невозможным. Власть последовательно и систематически нарушает собственные законы.
Митинги, как мне теперь кажется, это больше повод обратить на происходящее внимание не властей, а других граждан, которые пока еще считают, что "пусть там наверху делают, что хотят, - плетью обуха не перешибить". - Вопрос, в общем-то, относительных размеров плети и обуха.

Что конкретно я делаю (и что может делать каждый)
Из "политического" я готов поддерживать те партии и движения (пусть не зарегистрированные, но реально существующие), которые двигают ситуацию в предпочтительную для меня сторону. Представляют мои интересы. Например, переводить им небольшую денежку раз в месяц. А сейчас - ходить еще и на их митинги (кроме общегражданских) и/или волонтерствовать для них, распространяя информацию.
Информативные листовки, гражданские акции (не только общие, но и по конкретным поводам), посильная помощь в пресечении нарушений и отстаивании прав, в том числе сбор и передача информации тем, кто умеет заниматься этим на более солидном уровне.
Просвещаться и просвещать. Разбираться в ситуации, находить, анализировать и передавать информацию. Создавать "эффект поля" (недовольства, уверенности, спокойствия, возможности, осуществимости перемен мирным путем и пр.). На митингах (да и в Интернете) "быть частью необходимой минимальной концентрации разума в толпе", как сказал один мой чудесный приятель. Нести информацию о внутреннем (а не только политическом) смысле происходящего.
Формировать и усиливать свою гражданскую позицию и помогать другим людям в том же процессе.
Транслировать важные для меня ценности и уверенность в достижимости поставленных целей. Способствовать знакомству и объединению людей, связанных общими интересами. Участвовать в построении системы общественных связей - проще говоря, знакомить людей друг с другом, с разными ценными идеями, структурами и возможностями.
Вносить свой вклад в построение гражданского общества, укрепление гражданского самосознания (пока есть народ/население, а не граждане, будет авторитарный режим - просто потому, что при несамостоятельности нужен руководящий правитель, см. выше про "детей и родителей").

Участие в создании различного информирующего креатива, ведение блогов, открытое выражение позиции, устроение и фасилитацию дискуссий, выработку и формулирование идей, интервью в СМИ по возможности и пр. я считаю ОЧЕНЬ важным, потому что все это является хорошими средствами и каналами распространения информации и идей. И способами побуждения людей к участию в их же собственной жизни. Сотворением, трансляцией и реализацией жизненных возможностей. Поддержкой в развитии той среды, в которой хочется жить.
Цель в том, чтобы побудить искать информацию и думать, а не верить. Политика, как и любое управление, - это не религия.
Все это представляется мне крайне ценным и важным.

И повторю: я уверен, что власть должна быть конкурентной, тогда она будет конкурентоспособной и эффективной.
Поэтому мне нравится идея демократии. Прозрачной демократии. Когда разные группы граждан выдвигают во власть политиков, представляющих их интересы и подотчетных им.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, намерение, плейбэк, психотерапия, размышление, сообщение, ссылки, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments