Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Зачем я пишу в ЖЖ о политике и что именно я пишу

В комментах вот к этому посту встали интересные вопросы.
Выношу возникшие ответы сюда.

Повторю то, что уже писал не раз: я - мирный обыватель. И очень хотел бы не знать, что происходит в политике, так как у меня хватает совершенно других забот.
И только революции мне не хватало! Это разрушение и огромное снижение качества жизни.

Откуда же в моей жизни взялась политика?
Я психолог-практик, лайф-коуч, целитель и шаман. Мне вполне хватает войны с невежеством, страхом, травмой и болью на внутренних планах. У меня вполне определенный свой путь по деланию мира вокруг себя немножко лучше.
А еще я плейбэк-актер, так что социальных функций у меня предостаточно в целом.

Просто в мою мирную жизнь вломилась политика, которая заключается уже не в том, что где-то там партии о чем-то спорят, а в том, что прямо вот здесь рядом читать дальшеCollapse )
"Не мы въехали в Шервудский лес - Шервудский лес наехал на нас" :)

История вопросаCollapse )

Что я делаю и зачем?
И с тех пор я ищу для себя ответ на вопрос "что делать?". И выкладываю результаты в ЖЖ, так как думаю, что это не только меня интересует.
А еще я описываю процесс формирования своей позиции и приходящие мне идеи, так как это тоже может оказаться для кого-то ценным.
Мне кажется очень важным транслировать идею, что изменить существующее положение возможно, причем мирным путем.
Я предпочел бы, конечно, совсем эволюционный путь - просто работать с людьми год за годом, чтобы вокруг все больше становилось тех, кому доступно понимать свое мнение, выражать его и отстаивать.
Мне кажется, только это делает демократический строй возможным, потому что иное рождает явный или неявный запрос на авторитаризм. ludmilapsyhologЛюдмила Петрановская писала вон чудесно про детско-родительские отношения с государством, из которых пора бы вырастать уже. (Я специально даю ссылку не на пост, а на весь ЖЖ, потому что там реальный кладезь информации именно о внутреннем смысле происходящего сейчас - почитайте, если еще не! Вот прямо с начала декабря начиная.)
И этот процесс полностью коррелировал бы с ростом в обществе процента людей с активной гражданской позицией. Но время...

К чему я стремлюсь?
К тому, чтобы встроить в государственную систему обратную связь. А другого пути, кроме как говорить/показывать, что нечто не устраивает, я не вижу. Если не сигнализировать о своих потребностях, их технически невозможно заметить со стороны.

Мне вон в комментах к указанному выше посту faceless_camrad пишет, что "никто <из "ваших оппонентов"> не против модернизации, прозрачности, борьбы с коррупцией". - Так вот смотря кого считать моим/нашим (?) - я не знаю, к кому он обращается, - оппонентом. Я в посте говорил о диалоге с властью, с управляющими людьми. Как только у меня сложится впечатление, что они реально (не только на словах, но и на деле) обеспечивают модернизацию, прозрачность, борьбу с коррупцией и соблюдение ими же принятых законов, я сразу же повернусь и пойду заниматься другими своими делами. Их накопилось :)
Пока что все устроено так, что донести до них обратную связь можно только какими-то странными методами вроде митингов и "всенародного возмущения". Зачем управлять страной так, чтобы народу было чем возмущаться до такой степени, чтобы отрываться от своих дел и идти митинговать?
Я вот мирный житель, меня сильно прижать надо, чтобы мне стало не пофигу, что там власти выделывают. Так им таки удалось это сделать-то! Лучше бы они заранее обеспечили мне какую-то понятную возможность вовремя сообщать им о том, что мне что-то не так. Что мне не такCollapse )
Ну, вот теперь нашлись митинги в качестве "понятной возможности".
Вот и рассказываю, да, чтобы побольше людей сообразило, что вообще-то можно что-то сделать и что-то донести. И добиться соблюдения своих прав. Которые у них, вообще-то, есть. (Что не всем очевидно.)

Почему именно сейчас и что ж я раньше-то молчал?Collapse )

Прогнозы и стратегияCollapse )
Значит, должно стать так, чтобы прозрачности и информированности стало больше "снизу". Потому что до "сверху" достучаться не удается - получаются "прошения к царю-батюшке".

Почему информирование?Collapse )
Митинги, как мне теперь кажется, это больше повод обратить на происходящее внимание не властей, а других граждан, которые пока еще считают, что "пусть там наверху делают, что хотят, - плетью обуха не перешибить". - Вопрос, в общем-то, относительных размеров плети и обуха.

Что конкретно я делаю (и что может делать каждый)
Из "политического" я готов поддерживать те партии и движения (пусть не зарегистрированные, но реально существующие), которые двигают ситуацию в предпочтительную для меня сторону. Представляют мои интересы. Например, переводить им небольшую денежку раз в месяц. А сейчас - ходить еще и на их митинги (кроме общегражданских) и/или волонтерствовать для них, распространяя информацию.
Информативные листовки, гражданские акции (не только общие, но и по конкретным поводам), посильная помощь в пресечении нарушений и отстаивании прав, в том числе сбор и передача информации тем, кто умеет заниматься этим на более солидном уровне.
Просвещаться и просвещать. Разбираться в ситуации, находить, анализировать и передавать информацию. Создавать "эффект поля" (недовольства, уверенности, спокойствия, возможности, осуществимости перемен мирным путем и пр.). На митингах (да и в Интернете) "быть частью необходимой минимальной концентрации разума в толпе", как сказал один мой чудесный приятель. Нести информацию о внутреннем (а не только политическом) смысле происходящего.
Формировать и усиливать свою гражданскую позицию и помогать другим людям в том же процессе.
Транслировать важные для меня ценности и уверенность в достижимости поставленных целей. Способствовать знакомству и объединению людей, связанных общими интересами. Участвовать в построении системы общественных связей - проще говоря, знакомить людей друг с другом, с разными ценными идеями, структурами и возможностями.
Вносить свой вклад в построение гражданского общества, укрепление гражданского самосознания (пока есть народ/население, а не граждане, будет авторитарный режим - просто потому, что при несамостоятельности нужен руководящий правитель, см. выше про "детей и родителей").

Участие в создании различного информирующего креатива, ведение блогов, открытое выражение позиции, устроение и фасилитацию дискуссий, выработку и формулирование идей, интервью в СМИ по возможности и пр. я считаю ОЧЕНЬ важным, потому что все это является хорошими средствами и каналами распространения информации и идей. И способами побуждения людей к участию в их же собственной жизни. Сотворением, трансляцией и реализацией жизненных возможностей. Поддержкой в развитии той среды, в которой хочется жить.
Цель в том, чтобы побудить искать информацию и думать, а не верить. Политика, как и любое управление, - это не религия.
Все это представляется мне крайне ценным и важным.

И повторю: я уверен, что власть должна быть конкурентной, тогда она будет конкурентоспособной и эффективной.
Поэтому мне нравится идея демократии. Прозрачной демократии. Когда разные группы граждан выдвигают во власть политиков, представляющих их интересы и подотчетных им.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, намерение, плейбэк, психотерапия, размышление, сообщение, ссылки, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments