Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

И новая подборка из местами не новой прессы

Это больше не новости, а отрывки для иллюстрации хода мыслей и возникающих вопросов.

Биолог Михаил Гельфанд – о предвыборном цугцванге

Отрывок:
"<...> Я не очень понимаю, откуда 4 марта возникнет новая Россия. Есть три кандидата, за которых можно проголосовать, уговорить себя, что так надо – Миронов, Прохоров и Явлинский. Дай бог, Прохорову удастся договориться с Кудриным и создать праволиберальную партию без помощи той шпаны, которой он себя окружил в "Правом деле": ведь, помимо путча в партии, роль сыграло то, что вокруг Прохорова не было профессионалов. Но шансов на это не очень много. А раз так, я не очень понимаю, откуда возьмется эта замечательная новая Россия. Путин провалился – замечательно, ура. Кто президент у нас будет?
Могу надеяться только на нормальный путь перехода с созданием адекватных партий, частично со старыми людьми, частично с новыми, и нормальные честные выборы. Но у нас то, что в шахматах называется цугцванг. Выборы в думу уже прошли, выборы президента как бы пройдут, и список кандидатов уже закрыт. В этой ситуации, даже если в феврале зарегистрируется самая замечательная партия, за которую все захотят проголосовать, она чисто физически никуда не попадает. Я бы считал, что должна быть какая-то структура, которая координирует протесты. <...> И, по-видимому, надо настаивать не на отмене выборов, а на объявлении дополнительных выборов. Я не очень понимаю, насколько это реалистично. Есть программа-минимум: это постоянное давление на власть, требование уступок. Это ближе к варианту "бархатных революций" 80-х годов в Европе. Но у нас гораздо меньше надежды. Для Восточной Европы коммунизм и советское влияние воспринимались как нечто чуждое, а мы до сих пор не можем разобраться, был ли Сталин великим государственным деятелям или он был злодеем и убийцей. <...>"
--
Вот да. (И это если Прохоров и Явлинский таки станут кандидатами.) Очень близко к тому, что я думаю про стратегию "голосуй за кого угодно против Путина", предлагаемую многими. Потому что идея, вроде как, в том, чтобы либо провести другого кандидата (и что это даст при таких кандидатах, выбранных все равно из насильственно и незаконно ограниченного набора? а если они станут кандидатами, то как понять, независимы ли их интересы от ныне правящих лиц?), либо наловить фактов о нарушениях "за Путина". И что? Что дальше делать с такими фактами? Предполагается, что после этого народное возмущение еще усилится - и что? Что уже месяц происходит с этим протестом? - У него есть один огромный (но пока единственный толковый) результат: много людей проснулось и стало думать и что-то делать.
Есть ли у этой стратегии другие большие плюсы и какие?
Что предполагается делать дальше?
Шесть лет сидеть с "любым" президентом и растить гражданское общество? А этот президент позволит это делать? А что делать с тем, что за этим президентом, скорее всего, будет стоять совершенно та же самая группа лиц? Или за счет чего она будет другая? И будет действовать по другой схеме?
Процесс подготовки к этому полезен как обучение/развитие. А вот результат?
--
Я вовсе не говорю, что это плохая и негодная стратегия. Но и не говорю, что хорошая и годная. Я просто стараюсь подумать, что из нее следует, но пока не понимаю.
Кто понимает?

Александр Минкин - "38 снайперов президента Медведева"
Это еще 11 декабря написано, но тут есть важный для меня отрывок:
"МЕДВЕДЕВ. Могу сказать свои ощущения: это честные, справедливые, демократичные выборы. (И он всем своим видом показал, какие это искренние ощущения.)
<...>
Человек, который такое говорит, либо не знает, что происходит, и совсем не понимает, что происходит; либо (как бы это повежливее) сознательно говорит неправду.
Если не знает и не понимает, то очевидно не способен управлять страной (о чём мы и раньше догадывались). Если обманывает граждан, значит, нарушает клятву и никак не может быть гарантом Закона, ибо Закон – это честность, и гарантия – это честность."
--
И не только Медведев делал такие заявления, противоречащие очевидным фактам. - Отсюда и мое ощущение, что этим людям верить нельзя и что за еще шесть лет они страну могут и угробить.
Как оценить, что вернее и глубже угробит страну: продолжение имеющейся линии или переворот сейчас? - Оба варианта отвратительны. Что можно им противопоставить?

И еще про честность и вранье:
Сергей Миронов - "Нам обещают честные выборы"

И о том же:
Касьянов, Немцов, Рыжков - "Вернуться в русло Конституции"
В том числе:
"В ближайшее время (в самые ближайшие дни) необходимо обсудить и принять согласованную «дорожную карту» выхода из политического кризиса в режиме круглого стола, в котором со стороны общества примут участие оппозиционные политические силы и люди, пользующиеся широким общественным доверием."
--
Идея хорошая.
Только кто и как будет замерять это "широкое общественное доверие"?
И совсем интересно это выглядит в свете того, что какая-то группа лиц уже по личной инициативе отправилась на переговоры с Кремлем, как я уже писал:
"Оргкомитет "Круглого стола 12 декабря" сообщит Кудрину условия переговоров с Путиным"
Кто? Куда? Зачем? Какие именно условия? От чьего лица и по чьему поручению? И как "просто люди" могут встроиться в этот процесс?

Сегодня у меня очень много вопросов. Гораздо больше, чем ответов или просто информации.

А вот здесь есть много ответов и обрисовки тенденций, хотя и в грубоватой, резкой и эмоциональной форме:
"Московский офисный планктон загнал себя в цугцванг"
--
Провокационно. Заставляет думать и сопоставлять.

Наталья Зубаревич - "Четыре России"
Очень интересный обзор про разные виды групп населения по месту проживания и способу заработка.

И очень насыщенное: el_murid
Читать подряд внимательно (естественно, вместе с комментами, отсеивая откровенно тролльские - по стилю) и думать. Выцеживать информацию.
Одна штука из тех, что вырисовываются у меня при суммировании: Путин может стать "неактуальным" в любой момент (переворот внутри элиты, о вероятности которого у меня тут уже мелькало). Ок. Чего тогда ожидать? Что тогда можно сделать для обеспечения нормальной, честной, достаточно свободной жизни? Проще говоря, жизни, при которой можно не только выживать, но еще и успевать развиваться?
--
Да, еще. Если рассматривать вероятность переворота именно внутри элиты, "переговоры через Кудрина" начинают выглядеть еще более интересно, расцветая новыми оттенками смыслов - вот здесь:
http://el-murid.livejournal.com/421669.html#cutid1.
Верны ли предположения и выводы?
И главное - чем отличается редька от хрена, если это все одна и та же, по сути, тусовка и система?
--
Вторая штука:
Смотрю на парадигму "революция VS нынешняя вертикаль". И то, и то - очень фигово.
Вариант ответа:
А что делать тем, кого такой сценарий не устраивает? - и далее. Смотреть на слово "революция", а не "оранжевая" (которое я хуже понимаю). И думать.
Я сейчас ничего не говорю про "согласен/не согласен", "нравится/не нравится" и т.д. относительно высказываемых идей. Мне очень многое в них кажется спорным и странным.
Но мне пока что просто нравится, что я вижу новый крупный кусок информации из той части спектра, которая мне не попадалась ранее. Качество этой информации я пока проверить не могу.
--
И просто вопрос, который почему-то засел в голове: а как именно Путин относится к своей "вертикали"? Нужна ли она ему или является для него по сравнению с чем-то "меньшим злом"? Ок, круговая порука элиты, все дела. Но она ему таки нужна или это его "плата за власть"? И как соотносятся "вертикаль" и элита? Что в "путинской власти" относится к нему, а что нет?
Пока очень смутно брезжит. Не совсем те вопросы, но что-то тут есть.
И еще: а сценарии "революции" и "переворота" (если они реально есть) как друг с другом соотносятся? Они вообще хоть как-то связаны?

Что я точно знаю уже месяц, так это что политика - это детектив и головоломка в одном флаконе.
Крайне увлекательно, но ставка высоковата. Разобраться надо. Надо быстро. Но черт ногу сломит :).

И еще одно интереснейшее (возможно, частично объясняющее, почему черт ногу сломит, если само является достоверным :), а то автор - тоже человек затейливый) - Александр Дугин: "Первые мысли об уходе Суркова".

UPD:
Про "вертикаль": http://lunjov.ru/2011/12/в-чем-суть-сегодняшней-вертикали-влас/
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, вопрос, гражданское, наблюдение, размышление, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment