О том, что мы можем сделать с той ветки, на которой сидим. Для улучшения ситуации вокруг себя.
Пришли к следующему (почти обо всем этом я тут уже писал, кроме некоторых частностей, но здесь получился концентрат):
Наша позиция
- Существующая политическая система (и влияние, оказываемое ею на бюрократические, управленческие и исполнительные структуры, а также применяемые практики) нас не устраивает.
- Мы стремимся к ее изменению.
- Мы считаем, что ее изменение должно быть по возможности плавным, так как любые радикальные лозунги и призывы способны привести к другой равно нежелательной для нас ситуации - захвату власти другой политической группировкой (при сохранении той же системы, структур и практик) или революционному (стихийному) развалу системы без создания работающей замены.
- Нам очень важно, чтобы смена лиц у власти была законной и мирной.
- Наша позиция состоит в том, чтобы критиковать существующую систему, широко информировать о ее недостатках, призывать к ее изменению в сторону большей прозрачности, эффективности и соблюдения законов, НО при этом выполнять сдерживающую функцию по отношению к любым проявлениям радикализма. В частности, тщательно продумывать свои призывы, чтобы не спровоцировать бурю, которой мы не хотим.
- Мы не хотим революции, мы хотим ее предотвратить. (А она произойдет как в случае радикальных выступлений со стороны оппозиции, так и в случае, если власть усилит давление, вызвав бурную реакцию населения).
- Из того, что какие-то люди, прикрываясь митингами, могут попробовать "ворваться во власть", следует не то, что митинги не нужны, а то, что смотреть надо, на какие митинги ходишь, что там делаешь и кто это как использует. Чтобы в случае неправомерного использования БЫСТРО разворачивать кампанию и идти на митинг уже против этого.
Митинги видны "сверху" и являются крупным информационным поводом. То есть инструмент дурацкий, но работающий :). Вполне эффективный.
Главное - помнить, что они нужны не для просьб, а для мирной защиты своих интересов. Для принуждения их соблюдать, по сути. Это демонстрация намерений.
Имеющиеся данные и наблюдения говорят, что существующая система так и так накроется в течение ближайших нескольких лет (особенно под экономический кризис), поэтому важно приложить усилия к тому, чтобы этот процесс и не затянулся, и прошел с минимальными негативными последствиями.
Поскольку не устраивает нас именно система (коррумпированная вертикаль) и ее подход к делу, имеет смысл говорить в любом продуцируемом нами контенте (в том числе в личных разговорах и в блогах) именно об изменении системы, а не об отдельных лицах. А то Путина, скажем, заменит какой-нибудь Шмутин, а по сути все останется как было и хуже. Путин-то - это просто символ существующей власти, за ним там еще куча народу.
Стратегия
Наибольшей популярностью сейчас, вроде как, пользуется идея широкого информирования населения и проведения пары крупных митингов ДО выборов, тщательного контроля НА выборах и продолжения протестов ПОСЛЕ выборов (смысловое наполнение протеста будет зависеть от результатов выборов).
Цель - встроить в гос. систему идею о том, что у нее есть страна с населением, которое имеет право влиять на то, как осуществляется управление. В том числе, добиться честных выборов.
Поскольку результаты выборов в думу были сфальсифицированы, а выборы президента тоже уже сейчас нелегитимны, так как число кандидатов ограничено "сверху", наиболее часто предлагаемой стратегией является следующая:
"Продолжать требовать регистрации партий и перевыборов в Думу с их участием и заявлять о нелегитимности предстоящих выборов президента.
Готовить общественное и гос. сознание к идее последующего повторного проведения выборов с учетом всех претендентов.
Программа-максимум - одновременно с подготовкой к выборам добиться начала регистрации партий.
На выборах обеспечить высокую явку и голосование за кого угодно, кроме Путина.
Добиться второго тура, показав этим, что рейтинг Путина сильно упал по сравнению с былым.
Во втором туре получится, скорее всего, Путин против Зюганова. С большой вероятностью (если замерять на данный момент), победит Путин.
Если нет, то уже хорошо. Тоже изменение.
После этого продолжаем настаивать на изменениях - начиная с тех, что в резолюции с митинга на Сахарова.
Но Зюганов, скорее всего, сдаст свои голоса Путину, как он уже сделал в свое время для Ельцина. Поэтому рассматривать его как отдельного кандидата вряд ли стоит.
Так или иначе, следует продолжать вынуждать систему принять требуемые изменения. Реализовывать и продолжать продвигать идею гражданского контроля. Повторять требования насчет регистрации партий и перевыборов в Думу и президента тоже. - И добиться таки этого."
--
Решили, что нас эта стратегия, в целом, устраивает.
Тактика и идеи
В качестве программы-максимум было бы здорово приложить силы сразу к тому, чтобы во второй тур прошел не Зюганов, а Явлинский (если он вообще пройдет в кандидаты).
Для этого нужно сейчас пошире призывать за него подписываться (http://www.yabloko.ru/yavlinsky2012), а потом активно его рекламировать.
Пусть будет не такой уж сильный президент (лично я подустал от "сильной руки", лезущей куда не надо), зато достаточно честный (уж особенно по сравнению с имеющимися "правителями"!) с дееспособной конструктивно активной партией и точно не из той тусы, что сейчас у власти.
(Прохоров с большой вероятностью найдет с ними общий язык, а Явлинский - нет.)
Вообще хорошо бы донести до максимально возможного числа людей идею, что нам нужен не отдельно взятый лидер ("отец народа" и "царь-батюшка"), а эффективная система, предусматривающая диалог, обратную связь с народом. Четкие и прозрачные процедуры. Исполнение законов. Отделение бизнеса от власти. И судебной системы от власти. И законодательной.
У нас есть Конституция и законы. Почему они не исполняются? Почему часть из них написана так, что неисполнима в принципе?
Власть - это чиновники высокого ранга, работающие на народ. И получающие зарплату за счет тех налогов, которые народ платит. И они должны быть подотчетны народу и действовать в его интересах.
Почему-то все это многим не очевидно. Надо сделать очевидным.
При этом многое, чего ряд граждан ждет от государства, зависит не от государства, а входит в сферу ответственности самих граждан и зависит от их личной активности. Взрослые же люди!
Тоже хорошо бы сделать более очевидным.
Итого, направления деятельности:
1. Как можно более широкое информирование о том, что:
- У нас в стране политический кризис.
- В том числе, кризис легитимности власти.
- Необходимо менять систему (не отдельных лиц, а сами принципы построения и функционирования).
(Для начала пусть поработает хоть нынешняя "вертикаль", только без взяток, откатов и прочих противозаконных практик. Посмотрим, что получится. Резко все ломать - тоже не дело.
А вот новые партии по-любому нужны, как и свобода собраний и четкость соблюдения законов.)
2. Продвижение Явлинского.
И, возможно, кстати, сразу распространение идеи, что это _временный_, _переходный_ кандидат, необходимый для подготовки к перевыборам. Даже если у него такой идеи нет, можно попробовать его к ней вынудить общественным мнением. А заодно вообще вбросить идею, что любой выбранный на таких выборах президент - временный. Потому что "выбор без выбора" нелегитимен.
3. Продвижение идеи гражданской активности.
4. Решительное противодействие любым попыткам каких-либо лиц выдвинуться "от имени протестующих", если их не просили. (Те же листовки и прочий контент, поиск альтернативных митингов и т.д. - чтобы не допустить захвата власти кем бы то ни было в обход законных процедур.)
Средства: разнообразный контент, желательно самораспространяющийся (который другие люди охотно цитируют и другим образом распространяют).
Не только печатные листовки, хотя и они тоже, но и готовые листовки, лежащие в сети (пул, репозитарий - то, о чем я уже писал), что дает возможность любому человеку из любого города их распечатывать и распространять.
Плакаты на митинги (они потом широко расходятся на фотографиях).
Видеоролики, комиксы и пр.
Активно продвигать идею, что это _псевдовыборы_, стараться запустить такой мем.
Продвигать идею о необходимости следующему президенту претворить в жизнь все, что уже наобещано, и провести честные и конкурентные перевыборы - как думские, так и президентские. (Кстати, тот, кто это сделает, почти стопудово будет сразу же избран на второй, уже полный, срок. И точно войдет в историю с самой лучшей репутацией из возможных.)
Можно еще продвигать идею об отмене той поправки к Конституции про два срока подряд (чтобы было просто "не более двух сроков"). Тогда вообще сразу куча проблем снимется. Ротация кадров будет обеспечена.
(Не надо говорить мне "да ОНИ этого не сделают"! Если вся страна будет этого требовать, то еще не то сделают. А "вся страна" - это каждый из нас, его соседи, друзья, знакомые и прочее окружение, которое согласно с тем, что надо что-то менять. А понять, сколько людей реально устраивает/не устраивает происходящее и куда именно они хотят его менять, можно будет только тогда, когда своя четкая позиция образуется у каждого. А до того остается только гадать. А до той поры терпеть любое управление, которое возможно только при пассивности масс. Вас устраивает?)
Донести до тех, кто еще не в курсе, что реальный рост уровня благосостояния (на котором регулярно акцентируют наше внимание товарищи сверху) - заслуга не их благоразумной политики, а общего роста уровня технологий и высокого уровня цен на нефть (которые не бесконечны - в мире наступает/продолжается экономический кризис). Многие просто сравнивают 90-е и сегодня, не понимая, насколько лучше мы могли бы жить, если бы ресурсы вкладывались в развитие.
Насчет гражданской активности:
Мало митинговать перед выборами или сразу после. Гражданское общество - это общество с совсем другой, чем у нас еще совсем недавно было принято, реакцией на происходящее непосредственно вокруг. С личной ответственностью каждого. И хорошо бы к этому призывать и его взращивать.
У нас настолько модно считать, что государство должно все делать за граждан, что как только начнутся реальные изменения, любая власть - даже уже честная и нацеленная на обеспечение процветания - вызовет недовольство части населения.
Кроме того, если все пойдет по какому-либо неблагоприятному сценарию, государству станет резко не до социально малообеспеченных групп - и хорошо бы тогда, чтобы о них кто-то УЖЕ заботился параллельно.
Кроме того, отстаивание своих прав по конкретным поводам и широкое информирование о нарушениях и их преодолении работает и на разоблачение имеющейся системы, и на построение новой.
(Пример: Навальный начал с этого - с защиты прав миноритарных акционеров, в том числе, своих собственных прав - и смотрим на нынешнюю популярность.)
Это то, что каждый может делать по мере сил и желания.
В этом посте у меня много разных соображений насчет необходимости построения "горизонтальных сетей":
http://lesley-f.livejournal.com/194581.html
А вот ссылка на платформу/среду "Демократия2", позволяющую объединяться на самые разные темы, находить единомышленников, вступать в группы и что-то делать по самым разным поводам:
http://www.democratia2.ru
(Если что, группа за Путина там тоже есть.)
В том числе - группа про листовки на разные темы для раздачи/раскладывания по почтовым ящикам рядом с собой:
http://www.democratia2.ru/Group/Index/pinfo
Их можно туда класть. Там их можно брать.
А еще можно просто пораспространять листовки про шествие/митинг 4 февраля, скажем:
http://www.rosagit.info
Зачем я все это пишу?
Затем, что это может делать каждый, отбирая из этого те аспекты, которые ему важны и с которыми он согласен. Или придумывать свои. Или понять, с чем несогласен и что тогда делать.
Почему важно делать?
Потому что когда все посыплется, будет не настолько обидно, что ничего не сделал, чтобы этого избежать или постелить хотя бы себе соломки.
А так, глядишь, и не посыплется, а наоборот, наладится.
Все это можно делать "без отрыва от производства". Думать, разговаривать, иметь мнение и иногда произвести какие-то несложные действия, которые считаешь важными, - это вполне каждодневная активность.
Основная ценность в том, чтобы позиция каждого была проявлена.
Основное совсем кратко
Гражданское общество отличается от населения тем, что имеет свои мнения и позиции и активно действует на их основе вместо того, чтобы пассивно подчиняться тому, что с ним делают.
Человек сам решает для себя, население он или гражданин.
Ссылки на прессу по теме будут в следующем посте.