Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

О политике, групповом взаимодействии и личностном развитии

Во первых строках письма хочу привлечь ваше внимание к следующему:
"Разговор с политиком. Часть 2. Год Дракона"
Продолжение интервью Бориса Акунина с Алексеем Навальным.
Очень много важного и интересного.
Между делом, я в последнее время часто вспоминаю "Дракона" Евгения Шварца. А вы?

Кстати, насчет "силовиков", которые там тоже упоминаются. У меня есть инсайдерская информация (я попросту опросил знакомых из разных видов войск/служб и регионов), что они так же "довольны" тем, что творится в государстве (вытворяет государство?), как и все остальные.
Так что масштабные репрессии вряд ли удадутся. Хотя точечные попытки предвижу, конечно.

Да, так вот другой вопрос, что от недовольства до несогласия есть еще шаг. Один, но очень важный. - Переход с пассивной внутренней позиции на активную.
Сопротивление - это не обязательно война, революция и прочие кошмары.
Сопротивление насилию - это готовность отстаивать себя и свои интересы. На любом уровне. Начиная с самого маленького, внутреннего, близкого к себе.
И это касается всех и каждого.
Поэтому я так много пишу на эти темы.
Готовность и умение отстаивать себя очень важны для построения своей предпочитаемой жизни, для улучшения имеющейся. Чтобы идти туда, куда хочешь попасть, а не туда, куда тащат.

И еще вот в тему, хотя чуть с краю, - о мечте, целях и действиях, их взаимосвязи:
"Слово о Страшном Будущем"
"Психическое же здоровье человека, между тем, предполагает сознательность – а сознательность невозможна без сверхличностных целей, без стремления к лучшему миру, где всё прекрасно и все прекрасны. Где люди добры, умны, отважны и интересны, где никто не страдает и не тоскует, но все создают и открывают новое. Без этого стремления человек – социальный инвалид, одинокий безрукий и безногий куль, который не нужен другим и которому не нужны другие."
--
Это тоже куда-то и к личностному, и к гражданской позиции и активности.
Не под каждым словом подпишусь и ярлыков очень не люблю (хотя это литературный стиль у автора такой, "Великий Учитель Истины", все дела :), так что делим на шестнадцать), но про осознанность и сверхличностное согласен.

Про причудливые выводы из вполне ожидаемых фактов
Вот автор пишет:
Похоже, что среди организаторов митингов нарастают разногласия. Пока они предпочитают их разрешать кулуарно, однако по некоторым оговоркам видно, что ситуация плавно переходит в стадию, характерную для всех революций - разбродов, шатаний и расколов. - и далее всякое про "оранжевых"
Ссылается на статью РИА "Новости" с цитатами из Сергея Удальцова, который говорит о недопустимости кулуарных сепаратных переговоров с властью и необходимости создания координационных структур:
"«Все решения, как действовать дальше, какие митинги проводить, где проводить, идти с кем-то на переговоры или не идти, как действовать на президентских выборах и вообще формулировать дальше наши требования, надо принимать коллегиально, открыто и самое главное — максимально легитимно», — сказал Удальцов."
--
И мне сразу вспоминается пост Людмилы Петрановской о групповой динамике и ее стадиях. Это очень известная такая штука среди психологов и прочих групповых консультантов: любое групповое взаимодействие проходит ряд необходимых стадий, вторая из которых "посвящена" утрясанию границ и исследованию сходств/различий. При этом вырабатываются позиции, принципы взаимодействия и методы совместного достижения общих целей.
Очень важная и полезная стадия, между нами.
В общем, нормально все.
Кто-то с кем-то договорится, кто-то с кем-то разойдется и будет делать дело по отдельности. Ничего страшного.
А вот если кто действительно пойдет выторговывать лично себе что-то у власти, то лучше знать об этом сразу - это уже не про общую деятельность, а про нечто другое.

И даже прямой конфликт, кстати, - это не конец света, как почему-то многие думают, а один из вполне обычных ("нормальных") способов взаимодействия. Особенно если уметь их конструктивно решать.

И не в эту тему, но статья понравилась:
Андрей Пионтковский: "Прерванный диалог: девять лет спустя. Ходорковский должен возглавить делегацию гражданского общества на переговорах с властью"
--
Я тут вот подумал, что выдвижение такого требования - это красивый способ добиться освобождения политзаключенных (или создать такой прецедент) ДО начала переговоров :)
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, вопрос, гражданское, наблюдение, намерение, психотерапия, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • "Старые песни о главном" — 11

    Это мы писали в конце марта 2015, и в нашем подходе с тех пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему создаем обучающие среды — и на курсогруппах,…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2571. Калифорния и немного о событиях

    ^-__-^~ Чем холоднее на улице, тем больше я думаю о Калифорнии, где всегда лето. Работаю целями днями, чтобы поскорее разбогатеть, — и думаю.…

  • БМВ без руля

    Была такая известная то ли тусовка, то ли лавочка — "Бизнес-молодость". Весьма повлияла на умы целого бизнес-поколения. И оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments