Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Про гиперконтроль и гражданское общество

"Подготовка к пожарному сезону" (c) vitus-wagner:
"Вот тут пишут, что с 1 января 2012 года тушить лесные пожары в России не имеет права вообще никто. Потому что вступили в силу поправки к закону, которые требуют лицензирования этого вида деятельности, а подзаконные акты, устанавливающие порядок этого лицензирования, еще не приняты, и даже не установлено, кто именно должен выдачей этих лицензий заниматься. (...)
Это все к вопросу о том, что есть пресловутая "стабильность", ради спасения которой многие предлагают отказаться от гражданских протестов. Стабильность - это стабильное ухудшение ситуации. Стремление все проконтролировать без учета накладных расходов на контроль и без малейшей ответственности контролирующих за то, что их контроль мешает осуществлению той деятельности, ради содействия которой они тут поставлены, будет приводить к тому, что больше и больше людей будут оказываться перед выбором - или нарушение законов или банальная физическая гибель.
**
К сожалению, тут менять надо даже не систему управления государством. Менять надо психологию. Ту, которая допускает мысль, что государство имеет право разрешать или не разрешать защищать свой дом от огня или от преступника."
--
Выделение мое.
Когда я говорю о необходимости построения гражданского общества и о личной ответственности каждого человека за свою жизнь, я говорю и об этом тоже.
Вопрос в том, как далеко (в насколько юридически связанное положение) нас всех (в целом) успеют завести такими законами, прежде чем проснется большинство населения.
Потому что такие законы понемногу делают преступниками всех, кто хочет и готов за себя отвечать и о себе заботиться.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, вопрос, гражданское, заметка, наблюдение, намерение, психотерапия, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments