Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Надо что-то менять в консерватории (с)

Я вот здесь в первом пункте обещал написать "про консерваторию". Пишу.
Две недели мариновал в полуготовом виде, освободился и доделал, наконец :).

Решил начать с начала, с каких-то базовых для меня на данный момент фактов и предпосылок.
У меня по некоторым откликам складывается впечатление, что я говорю "с середины", а потому непонятно.
А от многих текстов, которые я читаю, у меня остается ощущение, что авторы не смотрят на ситуацию в целом - как на взаимосвязанную систему.

1. У нас в стране политический кризис.
Википедия:
"Кризис (др.-греч. κρίσις – решение, поворотный пункт) – переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.
Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции."
(В третьем пункте я подробнее к этому определению вернусь.)
"Внутренний политический кризис – ситуация в государстве, которая сложилась из-за невозможности согласованных действий между политическими силами, следствием чего является затруднение всех законотворческих процессов и ослабление государственного контроля."
--
Добавлю, что в нашем случае "несогласованность между политическими силами" вызвана целенаправленными действиями одной из этих сил - находящаяся у власти группировка делает все возможное, чтобы не допустить конкуренции.

2. Почему у нас в стране политический кризис?
По-моему, потому что государство не справляется со своими функциями.
Википедия:
"Основная функция государства – обеспечение комфортного проживания своих граждан.
С этой целью государство выполняет ряд задач:
- управление хозяйством и обществом;
- оборона собственной территории.


К внутренним функциям государства относятся:
Правовая функция – обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.
Политическая функция – обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.
Организаторская функция – упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.
Экономическая функция – организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.
Социальная функция – обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.
Экологическая функция – гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.
Культурная функция – создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики.
Образовательная функция – деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.
<...>
Также проводится разделение между деятельностью по выработке политических решений и деятельностью по выполнению этих решений – государственному управлению."
--
Что-то у нас из перечисленного большей части на практике не видать. Я бы сказал, сильно большей.

Упомянутое выше государственное управление, согласно Википедии, это:
"Государственное управление (англ. public administration) – деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по практическому воплощению выработанного на основе соответствующих процедур политического курса (public policy).
В теории государственного управления существуют три основных подхода к формулированию основных принципов государственного управления:
- правовой подход;
- политический подход;
- управленческий подход."
--
Далее в статье говорится о ценностях и задачах, которые ставятся во главу угла при каждом из этих подходов - и ни один комплект этих ценностей и задач у нас сейчас на практике не задействован и не выполняется.

И еще одно важное понятие:
"Политический режим (от лат. regimen – управление) – совокупность методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе, то есть способ функционирования его политической системы. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, мерой участия граждан в управлении, отношением государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, степенью политической свободы в обществе, открытостью или закрытостью политических элит с точки зрения социальной мобильности, фактическим состоянием правового статуса личности.
Политический режим – это совокупность средств и методов, с помощью которых господствующие элиты осуществляют экономическую, политическую и идеологическую власть в стране; это сочетание партийной системы, способов голосования и принципов принятия решений, образующих конкретный политический порядок данной страны на определённый период."
--
Существующий у нас сейчас режим называется имитационная демократия.
А реально он является, по-видимому, олигархией (а некоторые считают, что клептократией).


Ситуация, когда декларируемое не совпадает с практикой и наоборот, называется обман.
(А они не совпадают ни по режиму, ни по функциям.)
Но если бы всех более-менее устраивали (не сильно мешали жить) результаты правления группы лиц, находящейся у власти, то, скорее всего, никто бы так и не запротестовал.

3. Почему протестуют? - Потому что у нас в результате еще и социальный кризис.
Во-первых, очень понравилась цитата:
http://nick-gabalov.livejournal.com/82820.html:
"Государство - это не только совокупность институтов и органов, как учит теория государства и права. Запомните - государство это еще и духовное поле, которое заставляет население повиноваться носителям публичной власти, соблюдать государственный порядок, соблюдать закон."

У нас в стране оттуда, сверху, сейчас транслируется разложение, а не созидание. Ложь и невыполнение обязательств как норма жизни. Заявления вместо действий. Идея, что все можно купить. Цинизм и десакрализация ценностей. Неуважение - к личности, к границам, к правам. Моральный и правовой релятивизм.
И постоянная подмена понятий: например, "стабильностью" сейчас принято называть устойчивость правящей группировки и ее способа правления, а не положение дел в стране (которое стремительно ухудшается - и вряд ли это та стабильность, о которой говорят). - Это отнюдь не единственный пример, просто очень яркий.
К сожалению, довольно большая часть населения склонна поддаваться "модным трендам". А другая часть затрачивает несоизмеримо много ресурса (сил, времени, внимания и средств) на отстаивание своих прав и возможностей в своей обычной, бытовой жизни. А ресурс не бесконечен, он на эту ситуацию расходуется. Это напряжение накапливается.

Во-вторых, повторю: государство не справляется со своими функциями.
Поэтому их в той или иной форме вынуждено брать на себя общество. Или - там, где это не получается сделать в силу масштабности задачи, - принимать последствия этой ситуации (например, отсутствия независимости судов, практики взяточничества, кризиса в образовании, проблем со здравоохранением, произвола правоохранительных органов, провала в соц. обеспечении, изумительно разросшейся бюрократии и т.д.). И как-то с этим жить.
Скажем, пожары тушат добровольцы (а теперь им это еще и запретили), детям и старикам помогают добровольцы, за образованием все следят самостоятельно, к врачам ходят платным, а налоги за это платят государству.
Это тоже затраты ресурса. И это напряжение тоже накапливается.
А еще растут недовольство и тревожность, потому что получается, что те, кому делегирована власть, ни за что на практике не отвечают, а во многом мешают, а структуры, призванные облегчать жизнь, ее на деле осложняют.
И все сильнее навязывается принцип "все, что не разрешено, то запрещено".

И отсюда, в-третьих, растут сами протесты.

Я часто вижу такое мнение: "у нас же всегда выборы фальсифицируют, все же нормально, чего вы вдруг?"
Ну да, вор у вора дубинку украл (с).
Но: что тут такое "нормально"? Это "как привычно" или "как должно быть, как удобно жить и т.д."?
Дело в том, что в текущей ситуации это точно не второе.
В таких условиях очень трудно осуществлять нормальную (удобную, комфортную, предпочитаемую) жизнедеятельность.

Почему я выше подчеркнул, что кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции? Потому что не он их создает! Он следствие, а не причина.
Поэтому любые обвинения в том, что сейчас кто-то "раскачивает лодку" или еще как-то усугубляет ситуацию, абсурдны.
Чтобы решить проблему, надо сначала признать проблему.

А признание проблемы - это:
1. Заметить, что нечто существует.
2. Осознать, что некие факты не разрознены, а представляют собой единую систему.
3. Понять, что с этим можно что-то (с)делать.
И только потом:
4. Решить, что делать.
5. И делать это.

И именно поэтому, как мне кажется, важны и акции протеста, и какие-то гражданские движения.
Первые - потому что:
а) Заметны - не только для властей, но и для сограждан, то есть решают задачи 1, 2 и 3.
б) Позволяют познакомиться, объединиться и решать задачи 4 и 5.

Вторые - потому что:
а) При осуществлении действий создают информационный фон и прецеденты решений, то есть выполняют задачи 1, 2 и 3.
б) Собственно, решают задачи 4 и 5.
в) И, кстати, у нас большая часть имеющейся оппозиции ничем не лучше имеющейся власти. Отсюда и идея, что надо растить другие структуры и искать других людей. - Так вот это хороший способ их найти.

Почему так мало протестующих? (В процентах к общей массе населения?)
Потому что для того, чтобы заметить и взяться решать проблему, нужен ресурс, как ни парадоксально. Которого многим на себя-то не хватает.
А еще нужно сначала сообразить, что с "внешней средой обитания" можно и нужно бы что-то (с)делать.
И что это не "со мной что-то не так, и я со своей жизнью не справляюсь", а политическая и общесоциальная ситуация так на меня и мою жизнь влияет, среди прочего.
А еще нужны решимость и смелость вообще хоть что-то делать, а не молча претерпевать все, что решило с тобой произойти.
Энергия нужна, чтобы найти единомышленников и способы действия/пути решения. И их реализовать.
Чем лучше налажен процесс, тем проще/легче в нем участвовать. Налаживать труднее всего.

От делания вида, что проблемы не существует, она не решается.
А если кто-то сообщает о проблеме, привлекает к ней внимание, призывает искать пути решения - это не значит, что он ее создает. Он ее просто озвучивает.

4. Популярный сейчас вопрос: "Что плохого Путин сделал лично вам?"
При чем тут лично Путин?
Лично я с ним не знаком и вряд ли буду.
"Путин" в лозунгах к выборам - это всего лишь символ имеющейся системы управления, а не персоналия.
Кого нам предъявляют, того мы и можем назвать по имени.
Все кандидаты, допущенные до выборов, представляют одну и ту же систему. И о ситуации с "выборами" я еще буду отдельно писать, сейчас я не о том.
Так что дело не в Путине, а в том, что не устраивает в сложившемся положении вещей.
А не устраивает многих и многое.
И это "многое" чертовски неудобно чинить снизу.

Я намеренно не привожу здесь никакой конкретики про "что не устраивает", которой у меня скопилось очень много, - чтобы не наводнять. Потом отдельно напишу.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, намерение, психотерапия, размышление, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments