Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Я не люблю перепосты, но это Прекрасное от и до!

Оригинал взят у yashin в "выборы не идеальны, зато однополых браков нет"
Жаркая дискуссия у нас вчера получилась в Европейском парламенте. Едва не дошло до публичного демарша.

Впрочем, обо всем по порядку.

На следующий неделе Европарламент планирует принять очередную резолюцию с оценкой выборов в России: как прошедших парламентских, так и грядущих президентских. Вчера Комитет по международным делам провел крупные слушания по этой теме, в которой приняли участие несколько десятков депутатов.

Пригласили представителей России. Однако все парламентские партии проигнорировали событие. Депутаты в кулуарах говорили, что партийцы неофициально ссылались на прямой запрет Кремля ехать в Брюссель. Трибуну в итоге предоставили Михаилу Касьянову, эксперту «Голоса» Андрею Бузину и мне. Я посчитал правильным приехать: не хочу чтобы в Европе о происходящем в России судили только по государственной пропаганде, важно озвучить и альтернативную точку зрения. Наша страна все-таки часть европейского сообщества и входит в ОБСЕ.

Позицию российского правительства пришел отстаивать посол РФ в Европарламенте Владимир Чижов, которому предоставили слово первым. Он задал довольно резкий тон дискуссии, заявив, что «в России демократия есть, но со своими особенностями». Специфика отечественной демократии, по мнению посла, заключается в том, что у нас, в отличие от Европы, «не легализованы однополые браки».


113.23 КБ

Следующим говорил Бузин, который рассказал о грубых фальсификациях на выборах Госдумы. На горячую линию «Голоса» поступило почти 8 тысяч сообщений о нарушениях, но прокуратура и избиркомы отказались реагировать.

Касьянов напомнил, что накануне выборов Кремль отказался регистрировать 8 оппозиционных партий. Он сказал, что Дума не представляет российских граждан, а значит и ее делегация в Европарламенте не может быть легитимной. В ответ на это замечание Чижов заявил, что может найти основания для признания нелегитимным самого Европарламента. Некоторые возмущенные депутаты даже покинули зал заседаний после этих слов.

Я в свою очередь пояснил, что фальсификация выборов в России – это повод для протестов, но причина их глубже. Людей больше не устраивает режим личной власти Владимира Путина, так как что именно концентрация власти в одних руках на практике ведет к росту коррупции, увеличению социального расслоения и административному произволу. Именно поэтому ключевым требованием московских площадей остается отстранение от власти этого человека. Я закончил свое выступление словами, что Путин сам определит свою судьбу и пожелал, чтобы финал его политической карьеры больше походил на финал Ярузельского, чем Чаушеску.

Большинство депутатов высказалось в поддержку нашей с Касьяновым и Бузинным позиции. Поляк Марек Мигальски назвал происходящее в России «потемкинскими выборами». Слова посла про «разные специфики демократии» он расценил как шутку, но заявил, что семьям Политковской и Магнитского она вряд ли покажется смешной. Эстонка Кристина Оюланд сказала, что необходимо требовать проведения новых парламентских выборов в России. Она подчеркнула, что резолюция парламента должна восприниматься не как антироссийский документ, но как жест в поддержку гражданского общества. Немец Михаэль Гахлер рассказал, как работал наблюдателем на выборах в Тунисе и в России. С его точки зрения, в арабских странах выборы значительно честнее, чем у нас. Литовец Витаутас Ландсберг призвал прекратить заигрывать с Путиным и называть вещи своими именами: в России нет демократии.

Впрочем, нашлись среди евродепутатов и защитники Кремля. Александр Мирский (Литва) обвинил Касьянова в том, что тот не реализовал свой шанс на проведение реформ, возглавляя российское правительство. Кроме того, он намекнул, что наша оппозиция финансируется из-за рубежа. Эту же тему продолжил посол Чижов. Он прямо заявил о поддержке российской оппозиции со стороны США, указав на отчеты Госдепа по выделенным грантам. «Если деньги до вас не доходят, их, наверное, разворовывают по дороге. Нужен аудит», - веселился посол.

В дискуссию вклинился немецкий депутат Вернер Шульц, признавший влияние иностранных государств на Россию: «Ну, конечно. Например, твиттер».

Впрочем, с этого момента у нас с Чижовым началась дискуссия на повышенных тонах. Я призвал посла воздержаться от передергиваний. Финансирование политической деятельности из-за рубежа запрещено в России законом. Учитывая пристальное внимание спецслужб к деятельности оппозиции, нет сомнений: если бы мы получили хоть цент, то сидели бы сейчас не Европарламенте, а за решеткой. Правда же заключается в том, что американские гранты получают неправительственные организации – опять же в строгом соответствии с законом. Причем эти деньги идут как независимым, так и лояльным Кремлю НКО.

Пикировка продолжилась спором о выборах. Чижов признал, что выборы в России «не идеальны». Но даже на кристально честных выборах, по его словам, Путин одержал бы убедительную проблему без особых проблем, потому что он был и остается «самым сильным российским политиком».

Я задал Чижову несколько вопросов. Почему «самый сильный политик» не пускает на выборы оппозиционные партии? Почему отказывается регистрировать кандидатов на президентских выборах? Почему он, в конце концов, ни разу за все 12 лет не принял участия в политических дебатах? Раскрасневшийся Чижов предпочел не отвечать на мои вопросы, но часть зала зааплодировала.

Не самый приятный день в жизни российского посла, как мне кажется.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, сообщение, ссылки, хихик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments