Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Тут не кранЫ, тут всю систему менять надо! (с)

Нет, я ни разу не про резкие изменения. Я про масштабы, цели и задачи. Про необходимость осознать – в масштабах страны – суть происходящего, чтобы стал возможен эффективный выход из кризиса.

Моя профессиональная практика показывает, что решить неосознаваемую проблему невозможно. Что не мешает остро переживать ее наличие и последствия.
Можно случайно "выйти" из проблемы, попав в более благоприятные обстоятельства, но на уровне страны я в этот вариант не верю.
Поэтому пою то, что пою.

В посте про консерваторию я уже писал, что, по-моему, "Путин" в лозунгах к выборам (что за, что против) – это, в первую очередь, символ имеющейся системы управления и ее рупор, а не персоналия.
Кого нам предъявляют, того мы и можем назвать по имени.
На самом деле там, по-видимому, некая группировка, управляющая страной ради собственной выгоды, а не блага страны (ее жителей).
Все кандидаты, допущенные к "выборам", представляют одну и ту же систему.
Так что дело не лично в Путине, а в том, что не устраивает в сложившемся положении вещей.*

Очень большой проблемой, по-моему, будет ситуация, если/когда Путин-то уйдет, заменится на какого-то другого ставленника, а система управления не сменится.
Потому что она неэффективна и дает уже очень заметные сбои. Но пока она совсем не развалится, ее будут стремиться защищать что "сверху" (олигархи?), что ее бенефициары – государственные служащие (а их сейчас очень много). А когда развалится, восстанавливаться придется из очень тяжелого положения.
Нужна не система консервации, а система развития.

И это может быть достигнуто конкурентностью власти. А для этого нужна ее сменяемость.
Тогда ее действия будут направлены на управление, эффективное для страны, а не самих руководителей (иначе в следующий раз не выберут).
То есть в систему будет встроена долгожданная обратная связь.
И тогда будет выполняться та самая основная функция государства – обеспечение комфортного проживания граждан.

Поэтому целью и сутью всей нынешней движухи является восстановление заявленного у нас демократического режима. А демократия – это система процедур, которые честно и неукоснительно выполняются.
У отдельных лиц вполне могут быть в этом процессе свои частные интересы, но направление процесса представляет собой сумму векторов, которая сейчас и определяется.

Для устранения имеющегося политического кризиса (проистекающего из социально-экономического, который, в свою очередь, вызван совокупностью решений текущей власти за время ее правления с учетом контекста, то есть существовавших ранее и существующих сейчас обстоятельств) необходимо восстановление порядка, то есть налаживание выполнения всех функций государства, перечисленных в том моем посте. Я там перечислял и "провалы" в их выполнении.
Но, снова повторю, чтобы решить проблему, надо сначала признать проблему.
И вот эту-то задачу и решает сейчас протестное движение: заставить признать существующие проблемы.
Чтобы можно было начать их решать. Не делать вид, как Путин (его спичрайтеры?) со своими статьями, а решать.
Кого заставить? – И власть, и ту (огромную) часть населения, которую эти проблемы УЖЕ довели до того состояния, когда ресурса хватает только на решение своих насущных задач. И не хватает на то, чтобы поднять глаза, выкроить немного времени и осмыслить ситуацию в целом.

Переходить к решению возможно не раньше, чем некая критическая масса населения будет уверена в необходимости этого шага.
Тут, естественно, голоса не равны: если эту необходимость признает (не на словах, а на деле) власть, то она начнет что-то делать сразу. И остальному населению останется только подстраиваться, протестовать или саботировать (основные стратегии) – смотря что именно будет предпринято властью.
Если же большинство населения да, а власть нет (причем население еще и сойдется на каком-то преимущественном векторе), то власть удастся убедить быстрее. Причем этой властью могут быть уже не те же самые люди. – Я даже не про переворот. Я про возможное самоустранение правящей группировки. Просто потому что зачем им много работать на неинтересное им решение? Вероятность такого исхода невелика, но тоже существует.

В общем, я не возьмусь обсчитывать, что куда приведет, потому что модель слишком многофакторная, а информации недостаточно (кто бы, скажем, мне еще осенью сказал, что меня это вообще заинтересует!), но вот про необходимость увидеть ситуацию, чтобы с ней разбираться, я совершенно уверен.

А если все молчат, то заметать проблемы под ковер проще. Поэтому часть людей и не молчит. А объединяется и учится что-то делать для достижения интуитивно понятной общей цели. Действует. Формирует альтернативные институты.

По большинству социально-экономических вопросов сейчас рано говорить о "(не)предложении конструктивных решений". Сейчас еще замок не сформирован толком - ему еще рано ключ. Слишком разные у разных участников представления о том, как устроена ситуация, что является корнем проблемы и что является хорошим выходом. Кто что может на практике сам починить - часто сам и чинит молча. Один или с небольшой группой единомышленников.
Сейчас речь об осмыслении и определении мотивации. Для вычисления суммы векторов. Для того, чтобы масштабный (на страну) процесс решения вообще мог начаться.

Я так скажу: ответ "А что вы предлагаете сделать конструктивного?" или "Раз вы не можете решить эту проблему, то зачем вы о ней говорите?" в ответ на сообщение "Пожар!!" лично мне представляется крайне странным и неуместным. Не всякий, кто заметил огонь и дым в доме, является пожарным. И не обязан.

А вот на уровне государства уже понятно, что важно сделать: привести ситуацию от деклараций к действиям. К выполнению обещаний (записанных в Конституции, данных устно и письменно различными политиками и т.д.). Чтобы восстановить единое смысловое и правовое поле. Общую систему координат.

* Все в том же посте "про консерваторию" я обещал рассказать, что именно не устраивает в сложившемся положении вещей (системе управления и последствиях ее функционирования на практике) лично меня.
За прошедшее время я понял, что кандидатскую на эту тему я писать пока не готов :).
Поэтому буду продолжать выкладывать материалы на эту тему со своими комментариями и соображениями – обзорно или по отдельным темам, когда как, – не пытаясь свести это в один пост. В пост столько не влезет!
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, заметка, наблюдение, намерение, психотерапия, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments