Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Про легитимность

1.
Википедия:
"Легитимность (от лат. legitimus – согласный с законами, законный, правомерный) – согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.
(...)
Легитимность означает признание населением данной власти, её права управлять. Легитимная власть принимается массами, а не просто навязывается им. Массы согласны подчиняться такой власти, считая её справедливой, авторитетной, а существующий порядок наилучшим для страны. (...) Легитимность не следует смешивать с также существующим в политологии понятием легальность власти. Легальность власти – юридическое её обоснование, её законность, соответствие существующим в государстве правовым нормам. Легитимность, в отличие от легальности, является не юридическим фактом, но – социально-психологическим явлением.
(...)
Легитимность – это доверие и принятие власти общественным сознанием, оправдание её действий, потому она связана с моральной оценкой. Граждане одобряют власть, исходя из своих моральных критериев, представлений о добре, справедливости, порядочности, совести.
(...)
Чтобы завоевать и удержать легитимность, доверие народа, власть прибегает к аргументации своих действий (легитимация), обращаясь к высшим ценностям (справедливости, правде), к истории, чувствам и эмоциям, настроениям, реальной или вымышленной воле народа, велениям времени, научно-технического прогресса, требованиям производства, историческим задачам страны и т. д. Для оправдания насилия, репрессий часто используется деление людей на «своих» и «чужих»."
--
То есть, по сути, легитимность – это доверие народа к власти. И право власти управлять народом/страной, которое из этого доверия следует.

2.
Олег Козырев: "Курс ТВ - назвать нелегитимное легитимным":
«Посмотрел ряд центральных телеканалов. Если я правильно понял общую политлинию - ведущие политпрограмм (в т.ч. и с участием оппозиции) стараются провести следующие мысли:
- важно, чтобы выборы 4 марта были признаны легитимными
- нужен мир, не нужно потрясений

Еще раз, не чтобы 4 марта прошли легитимные и признанные народом выборы, а чтобы то, что устроил Путин и Чуров мы все признали легитимным и потом после этого мирно ждали 12 лет, чтобы потом ждать еще неизвестно сколько лет.
И вот на этой мысли "признайте, плиз, выборы Путиным Путина легитимными" - вот на ней, к сожалению, даже оппозиционеров ловят, заманивая в ловушки "наблюдатели обеспечат легитимность" и "если ЦИКу вы не доверяете, кто ж будет решать".
Друзья, не ведитесь.
Наблюдатели на этих выборах действительно могут понять картину фальсификаций. Но сами выборы, как я писал и ранее, сфальсифицированы уже тем, что отсеяны неугодные кандидаты и тем, что Путин и его партия изменили законодательство, и даже Конституцию, и даже суды так, чтобы была возможность не допустить никакой серьезной альтернативы.
Напомню, что нельзя путать законность и легитимность. КПСС избирала саму себя законно. Но легитимность - это принятие людьми, согласие их с тем, что КПСС выстроила все так под себя. Так и в нашем случае легитимность зависит от того, примет ли народ такие выборы за выборы.»
(читать полностью)

3.
И резковатая, но смешная и яркая иллюстрация того, чем "легитимные/нелегитимные" ("честные/нечестные") выборы отличаются от "законных/незаконных":
Итак, в чем разница между "нечестными выборами" и "сфальсифицированными результатами"

4.
У нас сейчас планируются и старательно претворяются в жизнь не выборы. А то ли престолонаследие, то ли переназначение - не знаю, как точнее сказать.

И вся ловля там за руку (наблюдатели и прочее) нужны в сложившейся ситуации, по сути, только для того, чтобы констатировать нарушение еще одного обещания - обеспечить хотя бы законность при выполнении нелегитимной процедуры. Как-то так.
Нарушений предвыборной кампании уже полно. Вряд ли на "выборах" будет лучше.

Соглашение вон тоже подписывают «о координации совместных действий, направленных на обеспечение законности при проведении выборов Президента Российской Федерации» (http://solidarnost-lj.livejournal.com/2094596.html). Только законности. И то не верится, что она будет. На думских выборах не было. Как, кстати, и легитимности. Поскольку партии не регистрировали.

5.
И насчет вранья/подмены понятий: в одном из рекламных роликов услышал "и с приходом Владимира Владимировича все это будет". А что, он куда-то исчезал за последние 12 лет?
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments