Но лучше я напишу так, чем совсем не напишу.
Если что непонятно, но интересно, то спрашивайте!
Мысль 1
Маятник всегда качается между порядком и хаосом. Нельзя устроить новый порядок, минуя стадию разрушения старого.
"Разрушение" в данном случае – это не "плохо". Это просто факт.
Чтобы расставить вещи по-новому, их надо снять с привычных мест.
Чтобы поставить в этот угол новый шкаф, старый нужно оттуда убрать. Нельзя поставить в одно место одновременно два шкафа.
Тут важно понимать, что "привычный беспорядок" – это тоже такая форма порядка. Это некий порядок (способ расстановки) вещей.
Хаос – это другое. Это непривычное расположение вещей.
Порядок А со временем начинает мешать, так как его эффективность и целесообразность исчерпываются (предположим, одни потребности, которые раньше были приоритетными, удовлетворены и это стало привычным, зато на первое место вышли другие потребности). Тогда становится нужен порядок Б.
Сначала осознается и становится заметным недовольство порядком А, потом формируется представление о порядке Б и начинается его достижение.
Чем сильнее маятник качается в сторону порядка, тем сильнее он потом качается в сторону хаоса (недовольство накопилось). И наоборот.
Это естественный процесс. Так осуществляется любое развитие.
Цикличность жизни на практике.
Зерно разрушается, появляется росток.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1508311/rossijskij_kommunitas
Игорь Бунин: "Российский коммунитас"
«Происходящие сейчас в России политические события можно сравнить с коммунитас – состоянием общества, возникающим в переходный период в результате ломки стабильной структуры. Термин «коммунитас» введен британским антропологом Виктором Тернером, который исследовал пограничные состояния сообществ и пришел к заключению, что коммунитас (открытая структура) и жесткая (закрытая) структура являются вечными спутниками друг друга. Коммунитас свойственны такие черты, как спонтанность и карнавальность. Признаки карнавальности у нас налицо: появление на одной трибуне Кудрина, Собчак, Тора и Навального возможно только на политическом карнавале. Антропологи уверяют, что чем сильнее коммунитас, тем более жесткой становится новая структура – как это было в России в 1917 г. И напротив – слишком жесткая структура ускоряет возникновение коммунитас. В последний раз состояние «коммунитас» в российских условиях имело место два десятилетия назад и завершилось с распадом СССР.»
(читать дальше)
Мысль 2
Общественные процессы – штука небыстрая.
Откуда идея, что 4 марта что-то сильно изменится?
Установление порядка не всегда происходит по расписанию. Уборка, по-хорошему, заканчивается, когда в доме чисто, а не в назначенное время. Хотя хорошо, конечно, если эти два параметра совпадают.
Понравился анализ текущей политической ситуации и прогноз:
"Сценарий «Ельцин 1999 года» лучше «Горбачева 1991-го»"
«Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев рассказал Slon о том, почему рост рейтингов Владимира Путина прекратится после выборов 4 марта, как будет меняться расстановка сил во властной элите и о том, какие социальные группы присоединятся к митингующим в крупных городах гражданам.»
...
«Люди чувствуют, что власть превратилась в некую касту, которая высокомерно смотрит на рядовых граждан, хотя у нее никакого права на это нет – ни морального, ни юридического. И это людей стало раздражать. Даже в традиционно консервативной сельской местности ситуация уже выглядит весьма неблагополучно для власти.»
...
«Сейчас просто как человек, наблюдающий социологические факты, я не верю в реалистичность оценок ВЦИОМ. В своих оценках они пытаются, насколько возможно, заузить базу протестующих. Социальная значимость митингов на Поклонной горе приравнивается к митингам на Болотной. А ведь это совершенно разные явления. На митинги на Поклонной, так или иначе, стимулируют идти сами власти и там мало внутренне мотивированных участников. На Болотной, наоборот, внутренняя мотивированность преобладает, поскольку до сих пор существует определенное сопротивление среды: с одной стороны, ближайшее окружение морально поощряет участников за посещение митингов, но у них есть потенциальные проблемы с их работодателями, сохраняются риски конфликтов с органами правопорядка. Поэтому в плане внутренней мотивированности и политической мобилизации один человек с Болотной значит гораздо больше, чем три человека с Поклонной. Официальные аналитики этого стараются не замечать или не придавать этому значения. На мой взгляд, такая склонность к самоуспокоению, хотя и помогает снимать стресс, но снижает способность власти адекватно реагировать на политические события, потому что оставляет официальных политиков в плену иллюзий относительно потенциала собственного выживания.»
...
«Я не берусь судить о текущей расстановке сил: я не очень слежу за политической интригой внутри элиты, потому что эти процессы мне кажутся существенно менее значимыми по сравнению со сдвигами, которые происходят в массовом сознании. Я исхожу из того, что политическую судьбу России сейчас будет определять именно коренной перелом в настроениях населения и то, как политики смогут наладить отношения с населением в процессе всех этих изменений. И то, что внутри себя элиты пытаются между собой как-то договариваться – это процесс вторичный. Если они не договорятся с населением, то у них нет шансов все равно. Их сметут позже или раньше – это неизбежный процесс при условии, что элиты будут по привычке поглощены преимущественно урегулированием внутренних взаимоотношений. Там, скорее всего, происходит очень неоднозначный процесс.»
(читать полностью)
Да, это некий процесс. Он идет. И будет идти, пока не закончится :). Пока не установится некий новый порядок, устраивающий большинство участников (то есть населения страны) больше, чем другие видимые варианты.
Мысль 3
Про смех
В ситуации любых изменений - что внешних, что внутренних, что "положительных", что "негативных" - психике нужно время и силы, чтобы их принять и к ним приспособиться. Изменение – это в любом случае стресс. Просто иногда сил много, и все проходит незаметно. Да и результат изменений может новых сил придавать.
Поэтому иногда, когда поток изменений плотный, а сил мало, даже в ситуации, расцениваемой субъектом как благоприятная, могут включаться (и включаются) психологические защиты.
Защиты, к слову, это тоже не "хорошо" и не "плохо". Это иногда уместно и удобно, а иногда нет, но это просто факт: психика стремится себя уберечь и использует такое средство.
(Изнутри это может переживаться по-разному, поэтому не всегда полезно надевать на себя именно эту модель объяснения/описания. Но я сейчас "снаружи" описываю и широким штрихом.)
Да, так вот. Смех – это одна из психологических защит. Относится к числу зрелых. Мне в свое время очень понравилась у Людмилы Петрановской идея, что применение зрелых защит означает, что на самом деле сил на то, чтобы справиться с ситуацией, достаточно.
Это здесь: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/122326.html
И, кстати, этот и два следующих ее поста, хоть и писались перед декабрьскими выборами, совершенно актуальны до сих пор. Весьма рекомендую!
И поэтому хаосу распада некого порядка и перехода к новому порядку часто сопутствует веселье карнавала. Его никто не "устраивает" – он просто "начинает происходить". Как сейчас.
Это часто не волевое действие, а признак внутреннего процесса.
Значение волевой и рациональной сфер в жизни человека зачастую преувеличивается в нашей культуре.
Кстати, просто к вопросу о карнавале - делюсь чудесным:
"Вспоминая Даниила..."
и
"Вспоминая Даниила-2"
P.S.
Я то и дело даже сам озадачиваюсь: а зачем я все это пишу здесь?
(Особенно когда мне надо бы вместо этого делать работу-за-деньги быстро, как сейчас, а другие проекты тоже бьют копытом :)).
Запишу, раз уж задумался и сформулировал:
- Мне приятно делиться найденными интересными материалами. Раз уж я их выловил из того океана информации, который прочесываю каждый день, просто чтобы разобраться в происходящем.
- Мне удобно видеть эту подборку у себя в ЖЖ.
- Я живу и работаю с людьми. На которых влияет среда. В том числе общественная. И я не хочу, чтобы она планомерно гробила/умножала мою работу.
--- Я хочу благоприятную среду и воздействую на нее так, как мне доступно.
--- Я могу структурировать информацию и считаю осмысленным это делать.
--- Мне будет приятно, если это кому-то поможет разобраться и чувствовать себя увереннее и, следовательно, комфортнее. Даст возможность поберечь ресурс и грести в свою предпочитаемую сторону. Чтобы людей, которым хорошо живется, вокруг становилось больше.
Мне все это очень важно.