Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Предпочитаемое будущее и недосказанное январское

Я внимательно перечитал программу Прохорова - первый раз после внесения правок (то есть готовую; до этого читал только концепт). И чуть не плачу. Она реально прекрасная! И реализуемая! За эту программу я бы голосовал обеими руками! Я очень хочу то, что там написано! В такой стране можно будет хорошо жить всем!
Это не решает вопроса, за кого голосовать в нынешних условиях. Это не решает вопроса с нелегитимностью выборов из отобранных кандидатов. Но, по-моему, галочку я все-таки буду ставить за него. За его программу. Ну, или портить бюллетень своими восторгами по ее поводу :). Это я еще не решил. Многое еще может измениться в инфо-поле.
И он же ее реально обсуждал и продолжает обсуждать со всеми желающими - ему письма пишут, а он там дальше передает спецам на разработку. Это лучшее, что есть в предпринимательском стиле управления!
Если кто еще не читал: http://mdp2012.ru/program
(адрес сайта он себе, правда, выбрал смешной очень :))

И вот, прочитав и размечтавшись, я вспомнил про астропрогноз, который читал еще в январе (а опубликован он был еще в 2003 г.), который вызвал у меня очень похожее воодушевление и надежду. Что само по себе ценно. Потому что двигаться к желаемому образу будущего заметно легче и приятнее, чем наобум.
Вот здесь:
М. Б. Левин: "Россия: тенденции и перспективы. Астрологический анализ жизни России в 21 веке" (апрель 2003 г.)
--
Я понимаю, что не все верят в астрологию (как и в медицину, и в физику, в психологию и правила русского языка), но мета-тенденции эта область знаний изучает давно и прочно. И вполне в этом эффективна. Хотя, как и в других областях знаний и практиках, важно еще и кто берет инструмент в руки (насколько качественно умеет им пользоваться).
Мета-тенденции - штука такая, похожая на климат. Влияет на множество вещей, зависит от множества факторов, поэтому трудно просчитывается, но, безусловно, существует и важна. И лучше о них знать (чувствовать, соотноситься), чем делать вид, что их нет, а потом огребать "неожиданными" граблями по лбу.

Так я о чем: чтобы добрести к середине века до того, что написано в этом прогнозе, нужно использовать что-то, похожее на эту программу. Они друг к другу подходят, как ключ к замку.
Внимание! Я говорю именно о программе в том виде, в котором она написана, подана и задекларирована. Не о кандидате и камнях у него за пазухой.

Кстати, набрел я на этот текст, перейдя вот с этой статьи:
Михаил Борисович Левин: "О ближайшем будущем российской власти", 07-янв-11
Про Путина, власть и перемены в России. Написано год назад. Большой, подробный, информативный и очень интересный обзор. С огромным количеством важных фактов, тенденций и акцентов. Многие для меня неожиданны. Но складываются логично.
Очень понравилось:
"Видите ли, для астролога важно, чтобы земные ритмы соответствовали небесным. Если зло происходит вовремя, оно превратится в добро. А если добро происходит не вовремя, оно превратится в зло. Иначе говоря, любое серьёзное отклонение от небесного ритма грозит в дальнейшем крупными неприятностями.
Путин был на своём месте и сейчас на своём месте, потому что по графику у нас период реакции ещё не закончился. Но после 2012 он уже эти должности занимать не может – период реакции кончается и вместе с ним кончается время Путина. (...)
По всем показателям после 2012 года страна должна начать поворачивать от авторитарного правления к более либеральному. У нас должно <было> быть двенадцать лет движения в прошлое. После этого мы поедем в другую сторону. Путин (...) никак не совмещается с будущим движением. А раз не совмещается, значит исчезнет. Весь мой опыт изучения мировой астрологии говорит об одном: если вектор движения политика не совпадает со звёздами, то со звёздами ничего не происходит – происходит с политиком: он уходит с политической сцены. Или его убирают, убивают, увольняют, свергают, или он добровольно уходит в отставку, а зачастую, просто умирает. Какой-то из этих вариантов ждёт и Путина."
(читать полностью)

Да, так вот.
Когда я полез смотреть ссылку на эти материалы, я неминуемо столкнулся с теми горами набросков, которые у меня скопились, но выложены не были.
И решил выборочно выложить оттуда - россыпью - то, что относится к моему личному "что меня не устраивает в существующей системе", но не вошло в другие посты. И ссылки на особо важные для меня материалы, которые наводили меня на важные мне мысли. Или просто нравились формулировками.
Потому что это, хоть и историческое, может быть интересно не только мне. Да и обещал.
В честь только что наступившего года Черного Дракона, например. (Он, если не путаю, по родному календарю пришел только что, 22 февраля.)
Не сортирую по хронологии, кладу компотом :).
Получилось, что сначала больше ссылки, а потом уж мои мысли.


"Честность выборов", наглядная иллюстрация:
"Несколько слов о спорте"

http://www.novayagazeta.ru/columns/50516.html:
Юлия Латынина: "В России больше нет государства"

Интересная статья о принципах перехода власти:
Владимир Голышев: "Выборы как источник безвластия. Критика политического разума"

Владислав Наганов: "Поле искажения реальности и головокружение от успехов"
Очень понравился обзор. Про перекосы в разных позициях/восприятиях, доходящие до нереалистичности, и следствия из этого.

Алексей Навальный: "Власть в России выродилась в бадминтон и ладушки-ладушки"
«Вроде милиционеры не самого высокого уровня замешаны, и все они изобличены, и понятно, кого прямо завтра нужно арестовать, — но ничего не происходит. И не потому, что Медведев и Путин лично крышуют этих милиционеров, а потому, что в этой системе они ничего не могут сделать. Они дают поручение Нургалиеву, Нургалиев приносит им бумажку: «Мы расследовали, никого привлечь к ответственности не можем, все нормально. Да, там милиционер купил себе квартиру и кабриолет, но мы проверили — нарушений закона нет». Они создали систему формальных бумажек, в которых написано, что проблем нет. Но ничего, кроме круговорота бумаг и бесконечных обсуждений, у нас в стране не существует. Поэтому все и смеются над Медведевым. Нам можно сколько угодно рассказывать о реформе милиции, но мы, выйдя на улицу и увидев полицая, будем знать, что это тот же самый человек.
(...)
Поэтому мы должны создать систему, при которой люди реально избирают свою власть, при которой непопулярные политики смещаются и на их место приходят более популярные люди. Ничего другого, кроме представительной демократии, я предложить не могу. Это нормальный политический процесс в европейском смысле. Сейчас же единороссы узурпировали огромное количество власти и огромное количество денег. И при этом они не могут дать денег на метро, они не могут решить проблемы Кавказа, они не могут провести реформу милиции — только переименовать. В итоге вся власть выродилась в бадминтон, в странные обращения к Конгрессу США и ладушки-ладушки. У нас суперпрезидентская республика с колоссальными полномочиями, но эти люди не могут с этими полномочиями ничего сделать — в этом проблема. Если бы они, узурпировав деньги и власть, дали бы нам нормальную реформу милиции и начали бороться с коррупцией, тогда бы это можно было обсуждать и говорить о том, какой у нас просвещенный абсолютизм. А сейчас у нас и абсолютизм есть, только он непросвещенный, и сделать они ничего не могут.»

Причем старая система вполне себе самостоятельно рушится, принимая такие вот чудесные решения, например:
Андрей Куприков: "Дурь кремлевская", про губернаторов

Вот, скажем, два материала (или тридцать два, циклически):
http://kl0p31.livejournal.com/298.html - Экспорт и импорт России 2006-2010 гг
http://sdelanounas.ru/blogs/12438 - Нефтяные мифы 2.0 (про нефть: почему у нас в стране все вовсе не так плохо, как кричит оппозиция, - с цифрами и графиками)
--
И прочие, и прочие - скандалы, сенсации, разоблачения и контрразоблачения.
Информационная война.
Окей.
Одни говорят одно, другие другое. Но главных моих претензий это не снимает. И они не из "общеизвестного", а из наблюдаемого/воспринимаемого лично мной:
Практика взяточничества, о которой я слышу от знакомых на их личном опыте, не из СМИ
Наплевательское отношение "сверху"
Ложь (сравним обещания за последние годы с выполнением)
...
<часть ушла в отдельные посты>

Информационная война влияет на восприятие, несомненно. Но не может подменить собой воспринимаемую реальность.
И сознание определяет бытие, и бытие определяет сознание. Как и многие другие дуальности, это просто две части единого и неделимого целого. Иначе бы оно не работало.

"Кто и как делает РФ «мировым лидером коррупции»"
--
Ладно, ок, исследуется "восприятие", а не сами факты коррупции. Но откуда-то же это восприятие берется, правда? Личный опыт людей - это тоже факты, как бы ни муссировалась точка зрения, что они не так ценны, как "официальная" информация.
Но если закрыть глаза и двадцать пять раз сказать "У нас нет коррупции, у нас не воруют, у нас за воровство всегда сажают, у нас хорошая система образования и медицина, ..." это отчего-то не становится реальностью.

"Про объем коррупционного рынка и сравнение России с Гондурасом"
--
Я считаю, что система оценок по результату очень важна. Не менее важна, чем борьба с воровством, да. Это не "или-или", по-моему. Это "и-и". Обратное - какой-то дурацкий выбор, ложный.

Чисто по моим субъективным ощущениям моя субъективная (частная) жизнь становится все теснее и неудобнее на стыке с государством уже лет пять. Ранее такого ощущения не было. А тогда стало появляться. ПФ, ЖКХ, цены, ввод единой электронной карты, образование, медицина, застройка, плитка, щебенка, откаты как реалия, которую всерьез обсуждают на фин. тренингах, дурь по ТВ, неисполняемые обещания. Если они и были неисполнимые, то почему бы сразу честно не сказать? Пропаганда подразумевает, что разговаривают с идиотами. Мне неприятна такая постановка вопроса.
Централизованный идиотизм, который уже трудно списать на инициативы отдельных лиц. Это нечто систематическое.

А еще, вы знаете, я полит. ботов в своем ЖЖ воспринимаю как прямое и явное вторжение в мою частную жизнь. А я их по нескольку штук почти с каждого поста снимаю. И знаю, что у многих дело обстоит гораздо хуже. Это нормально? А ничего, что этим бот-людям платят, по-видимому, из уплаченных мной налогов?!

Профессионализм не в чести. Почему я так думаю? А почему во главе министерств стоят люди, не имеющие отношения к специализации, причем их легко меняют местами?
Вот тут по этому поводу понравилось:
"Путинизм"
"Что такое демократия в России? Это когда с одной стороны надо учиться, чтобы получить удостоверение, разрешающее пользоваться электроподъёмником. С другой стороны для руководства страной, армией, внешней политикой, наукой и ещё кучей разных сложных дел учиться ничему не надо. Достаточно просто получить удостоверение."

Интервью Чурова на "Эхе", реакция Путина на митинги - это помесь бреда с хамством. Независимо от политики.

Милиционеры, почти не ловящие тех, кто прыгает через турникеты (у нас их много - крупный рынок рядом), зато с удовольствием бесплатно кушающие шаурму в ларьках. Когда я вижу, как кто-то из них делает это за деньги, я почти плакать готов от растроганности. Это нормально?
Правда, милая милиция стала в последние годы в метро, этого не отнять. Довольно вежливая и на вид приятная. Только несколько бесполезная.
Да, конечно, очень важно, что они теперь называются "полиция" и им дизайнят новую форму.
Только почему-то очень стремно, когда они близко подходят. Хотя ничего незаконного, вроде, не делал. Зато впихать им заявление, когда надо, - это был экспириенс!

Про "почему оппозиция говорит только Путинавотставку, а не предлагает единого кандидата?" - пардон, а куда они могут его предложить и каким образом? У нас уже предварительная регистрация прошла. И что-то мало кого зарегистрировали. У нас, к сожалению, идет инсценировка "честные выборы Путина". (Цели которой, кстати, так до конца и не ясны. Много влияющих сторон, и у всех разные интересы.)

Репрессии?
Например:
http://skobars.livejournal.com/599793.html - "Под шумок праздников..."
Странности пропажи и смерти режиссера Сергея Арканникова.
Это из старого. Из нового я недавно постил. И вообще этих случаев до фига и больше.
--
Понимаете, нет, может, и не репрессии. Может, просто ДТП. Только почему сама версия в голову приходит и кажется хоть сколько-то достоверной?
Меня вот, например, еще второе дело Ходорковского и Лебедева заставило сильно задуматься о том, как и для чего у нас работают суды. Политковская, Магницкий, Старовойтова, Литвиненко, Эстемирова, Маркелов, Бабурова... Понимаете, по каждому отдельному случаю можно развести большую говорильню "было/не было". Но сама длина такого ряда имен наводит на размышления.
И для меня это очень связано с вопросом о том, почему у нас "реальной оппозиции нет", конкуренции нет и хороших планов по изменениям в стране тоже нет.

Я вот пишу в ЖЖ и с самого начала опасаюсь. А чего я боюсь, если бояться совсем нечего? Откуда такой флер?

http://avmalgin.livejournal.com/2846382.html:
"Два факта" (Таисия Осипова и таджик с героином)
Это не национальное, это криминальное!
Националисты вон тоже много пишут о таких случаях. Но дело не в национальностях! Дело в том, что закон должен быть един для всех. И должен неукоснительно соблюдаться. А этого нет и в помине.

Понимаете, вот это просто воровство и разгильдяйство: http://drugoi.livejournal.com/3680518.html
Это фигово, противно, но можно понять. Даже смешно немножко - после всего пафоса-то! И лица на фотографии презабавные :).
А вот это - это подлость и гнусность: http://drugoi.livejournal.com/3681453.html
И именно поэтому совершенно невозможно, чтобы все осталось так, как есть.
А P.P.S. молодцы, что не пришли.

Федор Крашенинников: "Власть и «оппозиция» в России. Острые вопросы текущего момента":
«Оппозиция — всегда часть власти, даже если обе стороны это отрицают и занимаются взаимным уничтожением. Более того, при нормальной ситуации и власть, и оппозиция — это части гражданского общества, если под данным словосочетанием понимать совокупность активных граждан разных политических убеждений.
В нашей стране эта формула усложняется (а может, упрощается, как посмотреть) спецификой власти. Власть в России сегодня представляет собой замкнутую и закрытую группу высших чиновников и их бизнес-окружение. По сути, эти люди обладают очень условной легитимностью, а большинство из них вообще никогда никуда не избирались. В самом общем смысле власть в России в настоящий момент — это самоназначенная диктатура Путина и его окружения.
(...)
Чрезвычайно важно разделить понятия "оппозиция" и "гражданское общество".»
--
И далее. Очень хорошая статья!
Читать медленно и внимательно :).

http://andrey-kuprikov.livejournal.com/619136.html
"Никто не спорит, что система себя изжила и стала приобретать все более гротескные и отвратительные формы. Никто не ставит под сомнение, что она требует демонтажа и обновления. Но как человек, работающий в строительстве много лет могу сообщить, что демонтаж здания не менее сложный и дорогостоящий проект, чем само строительство.
Для начала, вы не поверите, нужен сам проект демонтажа, экспертиза состояния конструкций, затем отселение всех проживающих, после, определение места, куда будет вывезен весь строительный мусор, далее необходимо отключить здание от всех коммуникаций, огородить площадку, завести технику, назначить ответственных за надзор и только после этого приступать к работам."
--
Ок. Полностью согласен! Меня только одно смущает: а кто будет этим заниматься, если нынешняя власть вовсю твердит, что правит очень хорошо и собирается продолжать это делать и дальше? А по моим личным ощущениям, если они "и дальше" поделают то, что делают сейчас, продолжат тенденции, то ничего хорошего не будет.
Я уже с ног сбился в поисках предложений "нового проекта" или просто каких-то конструктивных совместных действий по улучшению ситуации на макроуровне. И я далек от идеи, что его отсутствие в видимой области означает, что все в России идиоты, кроме правительства. Боюсь, это означает, что правительству не нужна конкуренция. А отсутствие конкуренции ведет к стагнации.
У меня вопрос: кто видел такое место, где собираются те, что реально готов, хочет и может создавать "новую строительную бригаду"?
<сейчас я их уже несколько знаю, но они все еще малочисленны и разобщены; впрочем, возможно, успеха удастся достичь и таким образом: основные требования к новому порядку настолько просты, что не требуют особой координации групп>
+
И там же чудесный комментарий:
http://andrey-kuprikov.livejournal.com/619136.html?thread=9866880#t9866880
--
Я тоже не думаю, что сразу все развалится.

Это были январские записи.
И сейчас, в феврале, я думаю, что программа Прохорова мне в этом качестве вполне подходит. Осталось сделать ее реальностью. (Это вовсе не то же самое, что "голосовать за него на псевдовыборах", как я уже говорил.)

На этой радостной ноте я иду, наконец, спать, а то мне сегодня вечером еще плейбэк играть.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, воспоминание, гражданское, наблюдение, намерение, плейбэк, размышление, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • "Старые песни о главном" — 11

    Это мы писали в конце марта 2015, и в нашем подходе с тех пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему создаем обучающие среды — и на курсогруппах,…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2571. Калифорния и немного о событиях

    ^-__-^~ Чем холоднее на улице, тем больше я думаю о Калифорнии, где всегда лето. Работаю целями днями, чтобы поскорее разбогатеть, — и думаю.…

  • БМВ без руля

    Была такая известная то ли тусовка, то ли лавочка — "Бизнес-молодость". Весьма повлияла на умы целого бизнес-поколения. И оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments