Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Про насилие в контексте общества

То, что я не успел написать.
Наброски и зарисовки.

Про насилие
Что вдруг? Откуда тема? - Да вот у нас 4 марта ожидается очередная итерация масштабного массового насилия. Я про сами выборы.
Потому что считается, что единственным источником власти в РФ является народ и выражается это на выборах (см. Конституцию). А в реальности что происходит?
Очень мне в свое время понравилась формулировка "Пиратской партии" (на "Демократии2" видел):
"У нас украли не просто честные выборы, они украли у нас надежду на социальную справедливость!"
Угу.

Но пока что в массах царят вытеснение и отрицание: "нет-нет, не может быть, чтобы они делали именно это, именно с нами, именно сейчас" (с) не уверен, что автору понравится, что я приплел это именно к политике, поэтому не буду указывать.

Повторю еще раз свои любимые ссылки на посты Людмилы Петрановской, которая многое уже чудесно сформулировала еще перед думскими выборами:
"Не про выборы": http://ludmilapsyholog.livejournal.com/122326.html
"Не про выборы-2": http://ludmilapsyholog.livejournal.com/122588.html

Мне кажется, этот аспект ситуации чрезвычайно важен! Но о нем совершенно не принято говорить. Причины понятны (и многообразны), но говорить, по-моему, все-таки лучше. Потому что невозможно решить неназываемую проблему.

И еще про насилие, совершенно изумительный и очень важный пост:
http://la-scandinavia.livejournal.com/149037.html
В том числе:
"Взять ту же Чулпан. Да невыносимо видеть, как она унижается в этом ролике предвыборном! Сразу очевидно становится, где мы все находимся и что вокруг происходит... Чуть легче, если насилие насилием не называть - но тогда с ним и сделать ничего нельзя: его же нет, насилия. Легче также, если прицел сместить - и думать о вещах побочных.
Но нет у нас другого выхода, кроме как взглянуть правде в лицо: то, что происходит вокруг - фан-та-сма-го-рич-но. Это ненормально, это абсурдно, это страшно... Давайте уже признаем, что мы все живём в ситуации насилия. И станет легче - мне так кажется."
(читать полностью)

И про физическое насилие:
http://skif-bratok.livejournal.com/272017.html
В том числе:
"...Конечно, в одночасье мы не сможем прекратить эти избиения и убийства. Потому что невозможно изменить людей, не меняя Систему, которая насилием порождает насилие. Потому невозможно не испытывать беспокойства, понимая, что такое может случиться с каждым. Открыв утром новостную ленту, вижу заголовок: «9 февраля в Самаре был убит анархист Никита Колин». И понимаю, что после 4 марта ничего не изменится."

Я некоторое время назад процитировал в одном из постов «Мир опасен для жизни не оттого, что кто-то делает больно, а оттого, что кто-то лишь смотрит и позволяет это делать».
По сути, про "бойся равнодушных".
И мне на это ответили (не в ЖЖ), что проблема все ж таки в том, что кто-то это делает, и не надо снимать с него ответственность и перекладывать на других.
А по-моему, это очень важно!
Потому что чья-то отдельная жизнь перестает быть безопасной именно от того, что на нее напали.
А вот мир (среда, сообщество) становится опасным для проживания в нем, когда нет не только внутренних ограничений у того, кто совершает насилие, и способа остановить его у того, над кем оно совершается, но и внешнего контроля со стороны среды - каких-то сторонних по отношению к этим двоим сил, которые могут вмешаться в эту ситуацию, общественных норм, которые повлекут за собой последствия для насилующего и т.д. Соблюдение законов, обычаи ("у нас не принято"), дискурсивное влияние, чье-то вмешательство - это все о возможном "неравнодушии" к человеку, попавшему в тяжелую ситуацию.
Проще говоря, если кого-то травят, насилуют, убивают, а окружающие на это спокойно смотрят, оставляя человека самостоятельно справляться с ситуацией, - такой мир опасен.
А если это вызывает возмущение и противодействие других людей (и заранее известно, что вызывает), то есть большие шансы, что насилие даже не начнет реализовываться, так как последствия в мире (обществе, сообществе), где так принято, будут сразу понятны и неприятны для его носителя.
Это как воспитание, при котором транслируются и усваиваются некие нормы и границы допустимого и недопустимого, дозволенного и недозволенного и пр.
Например, сейчас в стране огромная проблема в том, что среда, напротив, криминогенна. Есть сильный флер вседозволенности, распространяющийся "сверху". То есть да, менять нужно, по-моему, систему, обычные ("общепринятые" практики), содержание культуры и т.д.
Приводил уже здесь статью Юлии Латыниной: "ДНК и национальный характер". Так вот она об этом, по-моему.
(И, между делом, возложение какой-то ответственности на кого-то совершенно не снимает ее с соседа. Я про "снимать и перекладывать". Если я не ошибаюсь, за групповое преступление число лет наказания не делится на всех, а применяется к каждому участнику. Иначе было бы модно всегда ходить "на дело" большой толпой и получать одну сотую от срока.)

Дайджест скоро будет отдельно.

UPD:
И еще вот в тему, только уже не о равнодушии, а об агрессии в среде:
http://novayagazeta.livejournal.com/535366.html
"Отвык от ненависти"

И сюда же, тоже про среду и отсутствие уважения => социальное насилие:
http://www.vz.ru/columns/2012/2/24/563611.html
Дмитрий Соколов-Митрич: "Я боюсь"
«Все-таки пока мы и вправду живем в несвободной стране. Я, например, чувствую себя очень несвободным. Я много чего не могу сделать и написать. Потому что боюсь. Но вовсе не тех, кто сидит в Кремле.»
(читать полностью)
Очень понравилась статья.
"«Вы не можете даже допустить, что человек волен думать по-своему и это «по-своему» не всегда «по-вашему»"
Да, одна из основ насилия.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, намерение, психотерапия, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments