Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Политическая женитьба

Сегодня снова столкнулся с идеей "выборы еще не состоялись, а вы уже готовитесь после них протестовать, как же так?".
По-моему, очень просто.
Выборы - это не только голосование и подсчет голосов. Это вся процедура, начиная с выдвижения и регистрации кандидатов. Я бы даже сказал, начиная с регистрации партий, которые могут выдвигать этих кандидатов.
Затем следует равный доступ к средствам агитации и ее оплата из предвыборного фонда и т.д.
И в случае нарушений на более ранних этапах более поздние уже нелегитимны.
Лично я протестую не против "результатов выборов", а против лишения меня права на выбор.
А это уже случилось, в отличие от голосования и подсчета. И от голосования и даже самого честного подсчета уже не изменится.
Особенно за отсутствием графы "против всех", которая позволяет дать обратную связь по поводу всего набора кандидатов, то есть политического поля страны в целом.

Приведу пример.
Мужчина имеет право жениться и выбирать себе жену. Если к нему подводят двух девушек и говорят: "Выбирай, на какой из них ты женишься! 4-го у тебя свадьба!", - то это не выбор. Это насилие над свободной волей этого мужчины.
Поэтому я и писал пост про насилие.
Он вовсе не только про "методы убеждения" в отдельных случаях. Он и про ситуацию в целом.

UPD:
Да, из этого следует, что если партии и все желающие кандидаты были бы зарегистрированы (а проверяющий их ЦИК был бы независимым и следовал бы процедуре, а не чьим-то предпочтениям) и г-н Путин честно выиграл бы, уйдя в отпуск и агитируя за себя только на средства предвыборного фонда с тем же ТВ-эфирным временем, что и у других кандидатов, а по фактам любых нарушений, в том числе давления на избирателей, со стороны любого из кандидатов проводились бы расследования и независимые суды, у меня не было бы претензий по данному вопросу.
Особенно если бы независимая же комиссия постановила бы, что "два срока подряд" - это когда можно третий не подряд.
Тогда у меня были бы только претензии по поводу подотчетности власти и целесообразности решений, трат и действий ее представителей. Выполнения ими обещаний. И уважения, проявляемого ими к какой бы то ни было части населения их страны. Оно должно быть равным и оно должно быть.
И выражал бы я эти претензии в той форме, в которой представители власти готовы их слышать. И такая форма обратной связи тоже должна быть, чтобы не надо было идти на улицу с плакатиками.

И, кстати, зная мою занятость своими делами, я уверен, что если бы действия правящей верхушки меня устраивали бы, если бы в стране не разваливалось бы все, что только можно, из того, что мне важно, я бы просто не заметил бы, кто там на какой срок идет. Это не привлекло бы моего внимания.
Но мне важно, чтобы люди хорошо делали то дело, за которое взялись, если последствия этого на меня влияют. А если хорошо устроиться удается только небольшому слою населения, а остальным "лишь бы не хуже", то это не обеспечение благополучия страны.

UPD-2:
Меня сегодня на пл. Революции журналисты спросили, за кого я буду голосовать: "Ну, вот эти пять кандидатов у нас же есть, вот за кого из них? Это же так уже случилось". - Вот-вот, это уже случилось. Поэтому я уже протестую.

UPD-3:
Ах да, из всего этого следует также, что если будет предпринята попытка незаконной смены власти, я буду сопротивляться этому не меньше. - Я это уже писал, но пусть уж и здесь будет.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, намерение, размышление, сообщение, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments