Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Немножко новостей и мое мнение о стратегии и тактике

http://navalny.livejournal.com/687941.html
"Резолюция Европарламента по Магнитскому"

http://www.novayagazeta.ru/columns/51365.html
Данила Линдэле: "Как я нашел месторождение открепительных удостоверений"

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4032305.html
Олег Козырев: "Владимир Путин, с народом нельзя разговаривать с позиции силы"

К вопросу о необходимости изменения системы:
http://mike67.livejournal.com/375066.html
"Почему прагматикам не следует выбирать Путина"

Данные по некоторым экономическим махинациям от очевидца.
http://newtimes.ru/articles/detail/50206
Евгения Альбац: "Чисто конкретный кандидат"

В подъезде собственного дома избит Петр Милосердов, кандидат в депутаты муниципального округа Москвы и координатор рабочей группы по муниципальным выборам "Гражданского Движения".
http://tor85.livejournal.com/2051565.html
Владимир Тор: «Кстати, о "сакральной жертве"»
(Про "сакральную жертву" Путин на днях сказанул - то ли в рамках запугивания, то ли в качестве предостережения - что она-де оппозиционерам понадобится. Я бы на его месте приложил бы тогда все усилия к тому, чтобы ее не было.)

Для наблюдателей:
Важная инструкция по обращению с инструкцией "Ростелекома" (про веб-камеры), чтобы она не могла быть потом неправомерно использована (неочевидные вещи):
http://vice-chancellor.livejournal.com/195236.html

Про митинги и стратегию
Мэрия Москвы согласовала митинг "За честные выборы" 5 марта в 19:00 на Пушкинской площади.
http://www.facebook.com/events/382708068424764

Кстати, вот развернутое объяснение Сергея Пархоменко, почему именно Пушкинская:
http://cook.livejournal.com/179689.html
Лично мне выбор нравится. Пушкин был хороший человек :), и стихи/прозу писал замечательные, с вечно актуальными идеями и ценностями. А территориально площадь расположена очень удобно, и место там есть.

А вот "Возьмем Кремль в кольцо! 5 марта после митинга" (http://www.facebook.com/events/140907359364575) или "Марш миллиона" ("погулять вокруг Кремля после митинга" - http://www.facebook.com/events/338832152826518), а также десятки (если не больше) других подобных инициатив, которые я вижу в Сети, представляются мне весьма сомнительными.
Почему?
Потому что в первый день после выборов на накале страстей хорошо делать только революцию, чего мне совершенно не хочется допускать.
1.
Про революцию и эволюцию
Революция обычно ведет не к новому порядку, а - для начала - к крупному развалу. И является достаточно хорошим (оправданным, целесообразным) средством, только если существующий порядок напрямую угрожает жизни и здоровью большинства населения. Этого пока нет. Хотя давление уже достаточно серьезное и среда для жизни неблагоприятна. Но - лично в моем понимании - пока еще не настолько. Иначе бы активно несогласных было бы больше. Вот когда жизнь большинства населения вследствие "мудрого руководства" ухудшится еще немножко, тогда революция и без нас случится.

Проще говоря: сейчас все достаточно неблагополучно, чтобы у многих весь ресурс уходил на "выживание" (обеспечение удовлетворения (или сублимации) витальных и базовых социальных потребностей), а "на жизнь" (что-то сверх) его не оставалось. В этом состоянии и заметить, что проблема комплексная, сложно - внимания не хватает. Каждому отдельному человеку, находящемуся в такой ситуации, кажется, что это "его проблема" и "дело в нем", "он не справляется" (а "у остальных все в порядке"). Чтобы заметить связи в системе, нужно внимание.
Есть люди, у которых ресурса (и, следовательно, внимания) достаточно, чтобы ситуацию видеть. И они (мы) пока еще имеют возможность менять ситуацию эволюционным путем.
Когда и если жизнь в целом по стране ухудшится настолько, что ресурса у первой группы перестанет хватать даже на витальное, революция сама случится. Они ее сделают. И мне очень не хотелось бы, чтобы до этого дошло. Я сторонник проактивного реагирования.
Поэтому я считаю, что устраивать революцию бессмысленно и вредно. Это стихийный процесс. Он и сам случится, если благополучие (в том числе и нематериальное) еще немного упадет.
А пока что хорошо бы работать на улучшение ситуации и наведение хорошего порядка.
Революция - это только слом старого порядка.
Эволюция - наведение нового порядка вместо старого ДО того, как старый окончательно сломается.

2.
Возвращаясь к "гуляниям 5-го":
Приведение в эффективный порядок политической системы и государственного управления - это огромная комплексная затея, за один вечер не делается. Я уж не говорю о других зависящих от этого сферах жизни в стране.
Гуляющих "за стабильность" тоже будет огромное количество. Во-первых, провокаций наверняка будет множество (мы уже видели кучу пропутинских акций и знаем, как они выглядят). Во-вторых, есть люди, которым _искренне_ выгоден существующий порядок (я приводил недавно ссылку на такую позицию; после этого меня отфрендила одна знакомая дама - вероятно, за упоминавшегося там "хорошего Путина"). На эмоциональном взводе будут многие.
При этом посчитать эти бродящие (и дерущиеся) группы граждан "за" и "против" невозможно, то есть аргументом в нашем "молчаливом диалоге" с правящей элитой эти возможные беспорядки вряд ли будут. Они либо будут сочтены "частным делом", либо будут использованы как аргумент против мирного характера акций для их вывода из правового поля. Это крайне нежелательно.

Майдан хорош, если есть какое-то одно четкое требование, подразумевающее ответ "да" или "нет", выполнение которого можно проконтролировать. А у нас речь идет о планомерном комплексном изменении. Чего тут майданить?

Мне хорошая линия стратегического развития видится так: сначала добиться регистрации партий и досрочных выборов в Думу после нее. => Создание системы противовесов во власти (президент-парламент). Восстановление независимости судебной системы и нормальной работы правоохранительных органов. Потом уже новые выборы президента (срочные или досрочные - как получится). Главное, чтобы к этому моменту у власти уже создалось четкое представление о собственной подотчетности. А этого можно добиться только множеством мелких акций (массовые обращения в различные инстанции, контроль за выполнением, освещение всех этих процессов в СМИ, реализация своих инициатив на местах и т.д.) при постоянном выражении (подтверждении) намерения посредством массовых митингов и флеш-мобов (как напоминание, что мы есть, нас много, мы не отстанем).
Работающая система складывается из множества мелочей. И это работа для всех. А намайданить можно только нового "царя".
Еще можно (целесообразно) устраивать митинги по отдельным требованиям (перевыборы, политзаключенные, независимость судов, протест против каждого отдельного нападения/избиения с требованием срочно разобраться и в установленный срок предъявить результаты и т.д.). По задачам, выполнение которых можно проконтролировать. Тогда это эффективно. - Они устраиваются, в них можно участвовать. Также как в "группах поддержки" в судах и пр.
А просто бузу устраивать - это "мама, сделай мне хорошо вообще!". Мама (царь) не хочет, мы уже убедились.
Пора взрослеть и делать самим, а "маме" предъявлять четкие запросы и требования. И регулярно показываться, чтобы напоминать о своем существовании. (После митинга 5-го будет еще митинг 8-го и далее.)
Так это вижу я.

Кстати, если хочется погулять, то это можно сделать 4-го вечером около каждого избирательного участка. Это ускоряет подсчет голосов и выдачу протоколов на руки наблюдателям. И создает ощущение гражданского контроля. А оно, с моей точки зрения, крайне важно для создания новой системы. - Эффективность, прозрачность, подотчетность. "Мы следим за вами". - Когда это установится как действующий принцип в государственном управлении, оно станет гораздо больше напоминать желаемое.

С момента написания этого поста, естественно, могут случиться новые события и появиться новые факторы, что приведет к пересмотру и уточнению мной моих представлений о происходящем и о необходимых действиях (например, репрессии могут усилиться и приобрести уже не точечный, а массовый характер).
Но пока что мои взгляды таковы.

P.S.
И я намеренно не привожу версии развития событий после 4 марта, хотя знаю их несколько (с разными выгодоприобретателями), - чтобы не играть в конспирологию и не создавать иллюзию, что многофакторный стихийный процесс можно просчитать человеческим сознанием.
С самыми дурными намерениями делались вещи, приводившие к благу. Самые лучшие намерения часто приводят к непредсказуемым последствиям. Самые четкие и выверенные планы иногда обламываются в совершенно неожиданных местах.
Есть нечто большее, чем человек и его воля.
Что совершенно не умаляет значимости этой воли и ее реализации в согласии с разумом.
И в этом важнейший парадокс жизни, по-моему.
Ничто не предопределено.
И каждый маленький акт воли и ее реализации добавляет что-то в общую картину, в сумму векторов, по которым движется огромный всеобщий процесс.
В важных переходных точках с сильной вовлеченностью участников это особенно верно.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, наблюдение, намерение, психотерапия, размышление, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments