Про голосование
Вижу много сообщений о различных нарушениях при голосовании. Ссылок не даю, потому что зачем :). - Вопрос изученный. Факт констатированный. Нарушений было много.
Если что, то вот тут есть стопки ссылок:
http://navalny.livejournal.com/690204.html
и
http://rusanalit.livejournal.com/1384627.html
А тут обзор методик фальсификаций и новых методов гражданского контроля + оценка "добавленного" процента:
http://novayagazeta.livejournal.com/551278.html
Дмитрий Орешкин: "Цифры волшебной ночи"
Сравнение итогов по данным ЦИКа, "Голоса" и "Гражданина наблюдателя:
http://solidarnost-lj.livejournal.com/2223582.html
(объяснение, что учитывалось при подсчете)
и
http://newtimes.ru/articles/detail/50512
(статья авторов таблицы)
А тем временем "Лига избирателей" доделывает "Сводный протокол":
http://borisakunin.livejournal.com/56893.html
"«Сводный протокол» - это сведенные воедино заверенные копии протоколов с избирательных участков. Лига избирателей создала этот контрольный механизм при участии штабов трех кандидатов и партии «Яблоко». Каждый из имеющихся у наблюдателей протоколов может быть предъявлен и проверен. (...)
Завтра <7 марта> состоится пресс-конференция Лиги избирателей, на которой наши специалисты сделают предварительный, но представительный отчет."
Точнее:
http://ligaclub.livejournal.com/92260.html
"7 марта в 11:00 в Интерфаксе состоится пресс-конференция "Лиги избирателей", посвященная предварительным итогам выборов президента России.
Участники: Борис Акунин, Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, Дмитрий Орешкин, Юрий Шевчук, Георгий Васильев"
Да, голосование - это только последний этап выборов, а нарушения были на всех этапах, что делает выборы нелегитимными, но результаты голосования тоже очень важны. Хоть знать, кто кого и насколько поддерживает на текущий момент при сложившихся условиях.
Кстати, еще хорошая статья на тему "употребления закона" и легитимности:
http://www.novayagazeta.ru/comments/51498.html
Александр Рубцов: "Свобода или смерть: Путин имеет шансы повторить судьбу «Единой России»"
2.
Про акции протеста и задержания
Вижу какое-то количество отчетов об акциях протеста и задержаниях. Докладываю: они есть.
Ссылок не даю, потому что там обычно много нагнетания эмоций в духе "какие они козлы", что мне решительно не нравится ни с какой из сторон.
Если я вижу конкретику, кому конкретно и как можно помочь, то пишу.
Или вот спокойный обзор:
http://gudkov-gennadij.livejournal.com/96082.html
"Власть проявляет силу там, где нужно проявить мудрость!"
3.
Про репрессии
Вижу ряд постов о том, что сейчас будут и точечные репрессии (в том числе, в форме нападений), и они будут усиливаться. С соображениями, что правоохранительные органы при этом будут помогать пострадавшим слабо. - В таких постах тоже очень много нагнетания страстей, поэтому ссылки не даю. Буду давать только на конкретные случаи.
И то, например:
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/03/06/n_2231285.shtml
"Писатели Минаев и Багиров <доверенное лицо (лица?) Путина> избили в Москве политического обозревателя GQ"
--
Заголовок яркий. Правонарушение есть. Проходившие мимо ОМОНовцы, по словам потерпевшего, не вмешались и не помогли. Все так. Но: "Рывкин уточнил, что после драки у него осталось несколько синяков, которые он поедет фиксировать в больницу, а затем направится писать заявление об избиении в полицию. Журналист уточнил, что конфликт разгорелся из-за того, что он назвал «бл**ским» сайт Минаева и Багирова."
Лично у меня "несколько синяков" и "избиение" не очень вяжутся в плане силы воздействия, а повод для драки был, причем не политический. - И все это совершенно несоразмерно той волне негодования, которой накрыло в связи с этим Интернет.
Так что буду фильтровать. Больше, чем раньше. Не удивляйтесь отсутствию топ-новостей, пожалуйста. Их можно и в топе посмотреть. У себя я буду помещать то, что мне кажется требующим реагирования, а не "создающим нужный градус протеста". Я не люблю манипуляции и накручивания.
И я считаю, что нужно строить, а не градус повышать. Если уж повышать, то градус разумности и созидания.
При этом я совсем не исключаю вероятности, что таковые репрессии и нападения будут продолжаться (они уже давно идут). Я просто не хочу валить все в одну кучу и способствовать распространению истерических настроений.
4.
Чудесный новый перформанс от автора плаката с тритонами, нанотанка и крокодила с Якиманки:
http://das-es.livejournal.com/65742.html
Производился вчера на Пушкинской.
:)))
5.
Следующий митинг
Обзор новостей Ридуса за 6 марта:
http://ridus-news.livejournal.com/519836.html
В том числе, новость о том, что оппозиция отказалась от митингов 8 и 9 марта. (Организаторы это на Пушкинской уже объявляли, но это не все слышали :)).
Следующая акция будет 10 марта, причем по одним источникам это будет шествие, а по другим просто митинг (легче согласовать). Когда что узнаю точное - сообщу.
6.
Сделанное и предстоящее
Обзор стратегических итогов за три месяца:
http://el-murid.livejournal.com/489169.html
--
(Примечание: "белоленточниками" или "оранжевыми" автор обычно называет "лидеров оппозиции", которых здорово недолюбливает. Поскольку опасается революции и считает, что страну надо оздоравливать вдумчиво и постепенно, а у "лидеров"-де другие планы. Я обычно со вздохом мирюсь с такой терминологией, поскольку обзоры в остальном, как правило, весьма толковые. Кому неприятно - я предупредил. Тут несколько таких капель яда есть. Как в данной системе координат называются просто люди, которых возмущает происходящее и которые стремятся его изменить в цивилизованную сторону, я не знаю.)
Еще один обзор:
http://rychkoff.livejournal.com/33582.html
"Обращение к оппозиции: уроки прошедших выборов"
И еще:
http://www.pravmir.ru/rossiya-s-putinym
Андрей Десницкий: "Россия с Путиным"
И вот реально чудесный обзор от Людмилы Петрановской:
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/139906.html
"И пораженье от победы ты сам не должен отличать (с)"
--
Последняя часть - про "что делать?". Мне полностью созвучно, и сформулировано четко и кратко:
"(...) Так что не нужна нам сейчас победа, пронеси, Господи, рано. Что нам сейчас действительно нужно, так это время. А его мало, лодка течет. Тем более на долгое уныние, взаимные претензии и пилеж опилок глупо его тратить.
Дел-то полно. Кто-то должен продолжать ходить на акции, кто-то судиться по результатам, кто-то отстаивать арестованных и посаженных, кто-то строить альтернативные системы защиты слабых, кто-то собирать и распространять информацию, кто-то анализировать и прогнозировать, да куча дел.
Мне кажется, сейчас самое разумное -- просто прикинуть каждому, какой может быть его "десятина" в общее дело. В виде свободного времени, профессиональных навыков, денег, опыта, эмоциональной поддержки других, не знаю чего еще. И чтобы каждый этой своей десятиной, подумав и прикинув, максимально разумно распорядился. Это ж в сумме будет охренеть, что за ресурс. Кумулятивный эффект никто еще не отменял.
Под "общим делом" я имею в виду не свержение Путина, а создание нового социума, дееспособного, граждански компетентного, прочно соединенного доверием и взаимной поддержкой.
Сколько успеем, столько успеем, хоть будем знать, что старались."
И еще ряд ценных мыслей:
"1. Итоги выборов" - http://skuzn.livejournal.com/732419.html
"2. Вчерашний митинг" - http://skuzn.livejournal.com/732886.html
"3. Что делать дальше?" - http://skuzn.livejournal.com/732980.html
Последний пост просто целиком процитирую:
"Это, конечно, самый важный вопрос. Конечно, надо продолжать выходить на большие митинги – тем более, тепло, почему не потусоваться? Но не надо надеяться, что они завершатся штурмом Кремля, новой площадью Тахрир или вообще чем-то судьбоносным.
Нужно заниматься повседневной работой, что и без меня все написали. Вот несколько направлений
- продолжение того, что делалось раньше. Любая гражданская инициатива должна быть поддержана. И не в режиме «Путин – вор!», а в режиме предоставления адвокатов, освещения в медиа, консультаций и прочего. Протекает крыша, отняли детскую площадку, несвежая еда в магазине – без разницы. Не обязательно в случившемся виновата власть, но – еще раз – любое поведение граждан в защиту своих прав должно быть нами подвержено. Не для того, чтобы люди говорили «Икс мне помог, Икс против Путина, я тоже буду против», а потому, что главный козырь Путина – неверие людей в свои силы и убежденность в том, что «в России никогда ничего не изменится». Человек, который хоть раз чего-то добился, рано или поздно начинает недоумевать, почему им управляют уроды.
- сетевая структура независимых групп, опробованная при подготовке наблюдателей, в клубе «Мастерская» и прочих местах должна развиваться дальше, чтобы каждый, кто готов сделать что-то мог это в самом деле сделать. Краудсорсинг: написать текст, сверстать полосу, дать консультацию, или, в конце концов, денег на конкретную вещь – каждый должен знать КАК это сделать (я, кстати, специально перечисляю вещи, которые можно делать не выходя из дома – это чтобы москвичи не думали, что провинции можно помочь только поехав туда на агтипоезде)
- выборы городской Думы в Москве. Готовиться, выдвигать кандидатов, заранее работать с жителями
- контрпропаганда, а точнее – объяснение свой позиции. Взвешенное и спокойное, а не истеричное и пафосное. Помимо Интернета есть еще и старый добрый способ, включая раздатку по почтовым ящикам, листовки, газеты и так далее. Не надо ждать выборов, надо работать прямо сейчас."
7.
Чего требовать?
То и дело проскальзывает идея, что добиваться нужно предоставления ТВ-эфира оппозиции. Хотя бы полчасика-часик в день на центральном канале в прайм-тайм. Чтобы на широкую аудиторию можно было говорить то, что мы тут в Сети и так знаем.
Кто-нибудь знает, как можно было бы этого добиться? Не видел ли кто писем-обращений, которые можно подписать, идей таких митингов, еще каких-то выполнимых конкретностей? По каким принципам вообще распределяется эфирное время? Кто этим заведует и как это рулится?
И еще очень мудрый пост о возможных темах для митингов и других акций от Юлии Рублевой:
http://ulitza.livejournal.com/540283.html
"Тихое, но упрямое"
(про медицину, про образование, про миграционную политику, про пенсионеров)
8.
Кто будет платить?
Тема, которая витает в воздухе:
http://airburn64.livejournal.com/1001200.html
"С кого возьмут деньги на оплату обещаний
Повышение налогов после выборов – неизбежность. Об этом говорят не только эксперты, но и чиновники. Но что и как повысят? «Московский комсомолец» пишет, что деньги на выполнение предвыборных обещаний возьмут из кармана граждан, а основной удар будет нанесен по среднему классу.
Общая сумма предвыборных обещаний Владимира Путина до 2018 года приближается к 9,9 трлн. руб. И изыскивать их придется за счет сокращения темпов роста расходов, сокращения неэффективных расходов и повышения налогов.
Двойное повышение акциза на бензин ударит и по производителям и по потребителям. Налог на добычу полезных ископаемых ударит по добывающим компаниям, но они возьмут деньги от населения, просто повысив тарифы ЖКХ. И будут повышать столько, сколько им будет нужно.
Нелегко придется и малому бизнесу. Компенсировать свои расходы предприниматели будут за счет, опять же, потребителей. С которых, в свою очередь, государство будет взимать новые повышенные акцизы, например, за алкоголь и табак. В итоге цены на них будут соответствовать европейским, но никак не уровню российских зарплат. Даже если все предвыборные обещания по их росту будут выполнены.
Правительство не забудет и про налоги на недвижимость. За стандартную двухкомнатную квартиру предполагается брать 15–20 тыс. руб. в год. За дом в сельской местности (в частности, за дачу) площадью 100 кв. м придется выложить 20–25 тыс. руб. в год.
Но и все эти налоговые поборы и взыскания не дадут нужной «наобещанной» суммы. Поэтому, правительству придется повышать и НДС на 2–3%». Если это случится, российскую экономику и население ждет тяжелый удар. НДС – основной налог в России; он есть в каждом товаре.
Что касается широко разрекламированного налога на роскошь, то в нем смысла нет. Миллиардеры и чиновники свою роскошь регистрируют за границей. Поэтому не исключено, что закон потихоньку переделают под «налог на достаток». И выплачивать его придется среднему классу."
--
Неутешительный прогноз.
Я очень рад, что по всем моим данным эта история (текущий расклад политических сил и лиц у власти) продержится не дольше года.
Не в последнюю очередь из-за таких вот действий этой власти, имеющих крайне высокую вероятность.
9.
Разное
Понравилась историческая аналогия:
http://sharlatan74.livejournal.com/4193.html
"Всесоюзный референдум о сохранении Путина"
Очень классная идея, энергосберегающая :)). Из разряда айкидо - обрати силу противника против него. Для ее реализации надо просто регулярно заявлять митинги:
http://bigfrol.livejournal.com/97374.html
"Да здравствует Антимайдан"
Кстати, понравилась гипотеза причины разгона на Пушкинской:
http://ru-politics.livejournal.com/42877779.html
"Кстати есть ещё третья версия, озвученная капитаном в одном из ОВД, куда мы с депутатом Ильёй Пономаревым приехали проверить условие содержания задержанных. Версия этого капитана до банальности проста. Просто сотрудники, дежурившие на площади, устали, захотели домой, их дежурство подходило к концу, у них сдали нервы, вот они и стали вязать всех подряд. Причём он об этом говорит серьёзно"
--
И дальше идея, созвучная вышеприведенной, только подробнее и аргументированнее.