Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Про тревогу и приоритеты

Я понимаю, что многие новости сейчас вызывают тревогу (хоть это и не причина их не знать и в упор не видеть).
Поэтому хочу еще одну вещь написать. - Растет из профессионального опыта, к себе тоже регулярно применяю, особенно в последнее время :).

Слышал я тут недавно мудрую мысль: "Когда вам тревожно, работать надо прежде всего с тревожностью, а не с ситуацией, которая тревожность вызывает".
Я это понимаю как рекомендацию не "вместо", а "до" действий по поводу ситуации. - Не "делать хоть что-нибудь, лишь бы что-нибудь делать, чтобы стало спокойнее" (поскольку велик шанс дров наломать, а потом еще и это расхлебывать), а "сначала понять, что именно тревожит, в чем для меня заключается ситуация и что я могу сделать конструктивного для ее изменения (и в какую сторону я собираюсь ее менять)".
Если не удается разобраться в одиночку, вполне можно обсуждать все это с друзьями или с помогающим специалистом (я-то считаю, что это эффективней, но это лично я с моим профессиональным бэкграундом и умением это делать) до достижения необходимой ясности.

А еще на момент начала действий вовне (вкладывания своих ресурсов с целью получения некого желаемого результата) хорошо бы проверить, хорошо ли вы сейчас обустроены: крыша над головой, сытость, здоровье, достаточность сна, отсутствие критических нерешенных проблем в более "близкой к себе" сфере, чем целевая, наличие эмоциональной поддержки от друзей и близких, отсутствие дефицита вас у детей и близких и т.д.
Потому что до момента получения результата желательно: а) дожить; б) благополучно дожить; в) прожить весь этот отрезок жизни в удовольствие, сохраняя себя в хорошем состоянии.
Так что если перечисленного нет или есть, но меньше, чем хотелось бы, лучше бы сначала сконцентрироваться на его добывании. До "светлого будущего" надо, в первую очередь, донести себя. Потому что у нас не война. У нас просто кризис. Это часть жизни. Жизни, которую важно сохранить и еще улучшить.
А ломка дров зачастую жизнь совсем не улучшает (а то и наоборот). Жизнь улучшают осознанные, продуманные, конструктивные, целенаправленные действия.
--
Кросспост в рабочий ЖЖ: http://trixter-psy.livejournal.com/15236.html
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, заметка, наблюдение, намерение, психотерапия, размышление, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments