Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

"Психолог в политической ситуации": мой взгляд

Вот чудесный пост с размышлениями и вопросами:
http://moskslav.livejournal.com/6086.html
"Психолог в политической ситуации"

Я тоже много думал над такими вопросами. И довольно много здесь писал об этом.
Сейчас я хочу свести это все воедино (многое из этого я написал там в комментах, но далеко не все).

Какие направления работы для себя выбрал я:
- На митинги хожу, потому что количество важно. - Важно для привлечения внимания властей к наличию населения у них в стране и к нуждам этого населения. И важно для информирования других людей о том, что можно быть несогласными и с чем именно.
Хожу на все крупные согласованные или не требующие согласования акции, поскольку стремлюсь обеспечить свою безопасность, но рассматриваю и совсем маленькие (даже не согласованные) акции по темам, которые кажутся мне особенно важными и к которым нужно привлечь внимание не только письменно.
В целом, исхожу из того, что живой, здоровый и на свободе я смогу сделать больше, чем если героически сяду в тюрьму. А призывы к несанкционированным митингам часто кажутся мне наполненными нездоровым радикализмом, результаты которого будут за пределами предпочитаемой мной области.
Еще на митингах и акциях можно общаться, обмениваться мыслями и питать таким образом информационное поле, да и знакомства заводить. Строить живую социальную сеть.

- В суды хожу, потому что поддержка важна. - Моральная поддержка для неправомерно осуждаемых. Эффект гражданского наблюдения/контроля для судей. Зримость заинтересованности людей друг в друге и возможности влиять на ситуацию для тех, кто потом посмотрит видео/почитает СМИ и поймет, что это тоже можно. А тогда - чем черт не шутит? - окажется, что можно и что-то другое/что-то еще.

- Информационный блог веду, потому что могу быстро и качественно сортировать и отфильтровывать информацию, что важно для принятия решений, и транслировать позицию, что может оказаться кому-то подспорьем при выработке собственной (не только "что", но и "как").
А еще у меня есть представление о коллективном сознании - о ноосфере, откуда мысли заходят людям в головы. И чем более четкие и оформленные мысли вкидываются в этот общий котел, тем крупнее и быстрее изменения в задаваемую ими сторону.
И обратный процесс: наловленное мной в информационном поле я могу сформулировать и выложить, поделиться с другими людьми.
Кроме того, я специально спрашивал, и мне многие ответили, что не успевают читать новости, а у меня они уже отобраны и выложены. Так что я маленькое СМИ, что у меня в названии журнала и отражено с самого момента его создания :)

- Поклевываю плохо работающие государственные и административные системы: подписываю обращения и петиции - на Демократоре (http://democrator.ru), в группах/на сайтах по отдельным вопросам и т.д. - Это тоже про создание системы гражданского контроля.

- Распространяю информацию, помогая привлекать общественное внимание к вопросам, требующим решения. На "Демократии2" (http://democratia2.ru), на Фейсбуке, здесь, в личном общении.

- С клиентами работаю, потому что это помогает отдельным людям и за счет этого меняет общество.
Да и просто, без "общества": речь-то о том, чтобы просто всем живым людям стало в стране жить хорошо. Лучше, чем было до нынешнего кризиса. Он бы не произошел, если бы всем было достаточно хорошо. И конечная цель всей нынешней заварушки именно в этом. А еще ее надо пережить, сохраняя себя в здравом уме и добром здравии. - Так вот, кому-то в этом смогу помочь я. И я считаю это важным и нужным.

Для меня очень важна цель благополучия каждого человека. И я готов в этом помогать. Текущий кризис - это просто очередной фон для наших жизней. Всегда есть какие-то внешние влияющие факторы, всегда есть факторы, на которые влияем мы.
Если каждый человек будет жить так, как он хочет, делать любимые дела, жить с любимыми людьми и уважительно давать другим жить так же - как они хотят, - цель будет достигнута. И до этой цели пока что еще пилить и пилить!

Вопрос в комментах к исходному посту от path_way:
А в информационном блоге Вы выступаете с позиции "аналитика" или как психолог? Можно ли, по-Вашему (и как именно), влиять на политическую ситуацию через тексты, созданные профессионалом-психологом?
Мой ответ:
Позиция... Больше не "аналитик" в чистом виде, а "информационщик", наверное. Но и психолог/коуч тоже, потому что это всегда со мной. Не как профессиональная позиция даже, а как мировоззрение - как призма, через которую я _тоже_ всегда вижу.
Для аналитика я, пожалуй, слишком мало пишу своими словами. Хотя то, что я делаю, это, несомненно, аналитика.
Я обрабатываю огромные объемы информации, выцеживаю из них важные новости, мнения и формулировки, которые описывают - с моей точки зрения - текущую ситуацию и дают представление о можности и нужности что-то с ней (с)делать. И выдаю это обзорами со своими комментариями или почти без них. Каждый обзор - это как мысль или ряд мыслей, которыми я хочу поделиться.
В том, зачем я это делаю и почему делаю это именно так, очень много меня-коуча/психолога.

Как аналитик я отслеживаю текущую ситуацию и даю прогнозы.
Как информационщик подаю эту информацию в отсортированном виде.
Как коуч/психолог я транслирую (воз)можность, показываю ходы, которыми можно пользоваться, делюсь знаниями о механизмах каких-то процессов и держу фокус на человеке и жизни, а не на абстракциях.

Политическая ситуация складывается из людей - их целей, желаний, ценностей, надежд, намерений, действий, ясности или замешательства и т.д. - в том числе по "локальным" вопросам, касающимся, вроде как, только их частных жизней.
Я уверен, что "ситуация в стране" - это еще и горе, боль и замешательство многих ее жителей. А гос. система, на стыке с которой часто возникает эта боль или, как минимум, неудобство, довольно легко изменяется в нужную сторону под давлением осознанных усилий этих людей, если их будет достаточно много. Тех, кто считает, что им это можно. Можно жить хорошо, достойно, развернуто и получать уважение.
Если бы я не считал, что могу влиять на это, я бы, наверное, не писал и не работал бы.

Еще важное, ценностное:
Мне кажется, что информированность ведет к повышению осознанности. А осознанность позволяет вести свою жизнь в предпочитаемую сторону.
Я считаю, что трансляция позиции и процесса ее выработки может помочь другим людям в их собственном подобном процессе.
Я знаю, что умение системно видеть ситуацию есть не у всех, и готов этим делиться. Предлагаемая структура (вИдение) может не подходить другим, но от нее можно отталкиваться для построения собственной.
И я всегда готов консультировать индивидуально, чтобы сопровождать в поиске и помочь разобраться - в себе ли, в ситуации ли или на границе между, - изменить что-то в желаемую сторону, выработать план действий и прочая и прочая. На пути к увеличению благоденствия.

А еще я считаю, что за счет профессиональной устойчивости психологи (и другие помогающие специалисты) способны быть оплотом спокойствия в тревожной ситуации. И на примере многих моих коллег сейчас это наблюдаю. И сам стремлюсь это делать.

И для меня все это в настоящее время взаимосвязано.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, гражданское, заметка, наблюдение, намерение, психотерапия, размышление, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments