http://moskslav.livejournal.com/6086.html
"Психолог в политической ситуации"
Я тоже много думал над такими вопросами. И довольно много здесь писал об этом.
Сейчас я хочу свести это все воедино (многое из этого я написал там в комментах, но далеко не все).
Какие направления работы для себя выбрал я:
- На митинги хожу, потому что количество важно. - Важно для привлечения внимания властей к наличию населения у них в стране и к нуждам этого населения. И важно для информирования других людей о том, что можно быть несогласными и с чем именно.
Хожу на все крупные согласованные или не требующие согласования акции, поскольку стремлюсь обеспечить свою безопасность, но рассматриваю и совсем маленькие (даже не согласованные) акции по темам, которые кажутся мне особенно важными и к которым нужно привлечь внимание не только письменно.
В целом, исхожу из того, что живой, здоровый и на свободе я смогу сделать больше, чем если героически сяду в тюрьму. А призывы к несанкционированным митингам часто кажутся мне наполненными нездоровым радикализмом, результаты которого будут за пределами предпочитаемой мной области.
Еще на митингах и акциях можно общаться, обмениваться мыслями и питать таким образом информационное поле, да и знакомства заводить. Строить живую социальную сеть.
- В суды хожу, потому что поддержка важна. - Моральная поддержка для неправомерно осуждаемых. Эффект гражданского наблюдения/контроля для судей. Зримость заинтересованности людей друг в друге и возможности влиять на ситуацию для тех, кто потом посмотрит видео/почитает СМИ и поймет, что это тоже можно. А тогда - чем черт не шутит? - окажется, что можно и что-то другое/что-то еще.
- Информационный блог веду, потому что могу быстро и качественно сортировать и отфильтровывать информацию, что важно для принятия решений, и транслировать позицию, что может оказаться кому-то подспорьем при выработке собственной (не только "что", но и "как").
А еще у меня есть представление о коллективном сознании - о ноосфере, откуда мысли заходят людям в головы. И чем более четкие и оформленные мысли вкидываются в этот общий котел, тем крупнее и быстрее изменения в задаваемую ими сторону.
И обратный процесс: наловленное мной в информационном поле я могу сформулировать и выложить, поделиться с другими людьми.
Кроме того, я специально спрашивал, и мне многие ответили, что не успевают читать новости, а у меня они уже отобраны и выложены. Так что я маленькое СМИ, что у меня в названии журнала и отражено с самого момента его создания :)
- Поклевываю плохо работающие государственные и административные системы: подписываю обращения и петиции - на Демократоре (http://democrator.ru), в группах/на сайтах по отдельным вопросам и т.д. - Это тоже про создание системы гражданского контроля.
- Распространяю информацию, помогая привлекать общественное внимание к вопросам, требующим решения. На "Демократии2" (http://democratia2.ru), на Фейсбуке, здесь, в личном общении.
- С клиентами работаю, потому что это помогает отдельным людям и за счет этого меняет общество.
Да и просто, без "общества": речь-то о том, чтобы просто всем живым людям стало в стране жить хорошо. Лучше, чем было до нынешнего кризиса. Он бы не произошел, если бы всем было достаточно хорошо. И конечная цель всей нынешней заварушки именно в этом. А еще ее надо пережить, сохраняя себя в здравом уме и добром здравии. - Так вот, кому-то в этом смогу помочь я. И я считаю это важным и нужным.
Для меня очень важна цель благополучия каждого человека. И я готов в этом помогать. Текущий кризис - это просто очередной фон для наших жизней. Всегда есть какие-то внешние влияющие факторы, всегда есть факторы, на которые влияем мы.
Если каждый человек будет жить так, как он хочет, делать любимые дела, жить с любимыми людьми и уважительно давать другим жить так же - как они хотят, - цель будет достигнута. И до этой цели пока что еще пилить и пилить!
Вопрос в комментах к исходному посту от
А в информационном блоге Вы выступаете с позиции "аналитика" или как психолог? Можно ли, по-Вашему (и как именно), влиять на политическую ситуацию через тексты, созданные профессионалом-психологом?
Мой ответ:
Позиция... Больше не "аналитик" в чистом виде, а "информационщик", наверное. Но и психолог/коуч тоже, потому что это всегда со мной. Не как профессиональная позиция даже, а как мировоззрение - как призма, через которую я _тоже_ всегда вижу.
Для аналитика я, пожалуй, слишком мало пишу своими словами. Хотя то, что я делаю, это, несомненно, аналитика.
Я обрабатываю огромные объемы информации, выцеживаю из них важные новости, мнения и формулировки, которые описывают - с моей точки зрения - текущую ситуацию и дают представление о можности и нужности что-то с ней (с)делать. И выдаю это обзорами со своими комментариями или почти без них. Каждый обзор - это как мысль или ряд мыслей, которыми я хочу поделиться.
В том, зачем я это делаю и почему делаю это именно так, очень много меня-коуча/психолога.
Как аналитик я отслеживаю текущую ситуацию и даю прогнозы.
Как информационщик подаю эту информацию в отсортированном виде.
Как коуч/психолог я транслирую (воз)можность, показываю ходы, которыми можно пользоваться, делюсь знаниями о механизмах каких-то процессов и держу фокус на человеке и жизни, а не на абстракциях.
Политическая ситуация складывается из людей - их целей, желаний, ценностей, надежд, намерений, действий, ясности или замешательства и т.д. - в том числе по "локальным" вопросам, касающимся, вроде как, только их частных жизней.
Я уверен, что "ситуация в стране" - это еще и горе, боль и замешательство многих ее жителей. А гос. система, на стыке с которой часто возникает эта боль или, как минимум, неудобство, довольно легко изменяется в нужную сторону под давлением осознанных усилий этих людей, если их будет достаточно много. Тех, кто считает, что им это можно. Можно жить хорошо, достойно, развернуто и получать уважение.
Если бы я не считал, что могу влиять на это, я бы, наверное, не писал и не работал бы.
Еще важное, ценностное:
Мне кажется, что информированность ведет к повышению осознанности. А осознанность позволяет вести свою жизнь в предпочитаемую сторону.
Я считаю, что трансляция позиции и процесса ее выработки может помочь другим людям в их собственном подобном процессе.
Я знаю, что умение системно видеть ситуацию есть не у всех, и готов этим делиться. Предлагаемая структура (вИдение) может не подходить другим, но от нее можно отталкиваться для построения собственной.
И я всегда готов консультировать индивидуально, чтобы сопровождать в поиске и помочь разобраться - в себе ли, в ситуации ли или на границе между, - изменить что-то в желаемую сторону, выработать план действий и прочая и прочая. На пути к увеличению благоденствия.
А еще я считаю, что за счет профессиональной устойчивости психологи (и другие помогающие специалисты) способны быть оплотом спокойствия в тревожной ситуации. И на примере многих моих коллег сейчас это наблюдаю. И сам стремлюсь это делать.
И для меня все это в настоящее время взаимосвязано.