Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Про психиатрию

Для сайта.

Я знаю, что в нашей стране так себе с гос. психиатрией (и ее сильно запятнанной историей). Я также знаю некоторое количество хороших частных врачей. И я очень за то, чтобы люди получали медицинскую помощь, когда она им нужна.

Я не верю, что таблетками можно вылечить все заболевания и расстройства, так как у многих из них психологические причины (часто опирающиеся на социальные), но я знаю много состояний, которые легко и удобно снимаются таблетками (часто - только таблетками), и без этого не подберешься к устранению причин и решению задач.

Например, если дело дошло до бреда, то ясность сознания, необходимую для психологической работы, без таблеток не вернуть. Как бы ни хотелось обратного.

И иногда мне хочется обвесить свой кабинет табличками про разные мифы, связанные с психологической помощью. Например, такими:

"Мгновенные чудеса" и "чудесные исцеления" бывают крайне редко.

Бывают ситуации, где правильный подбор лекарств и доброе слово - это эффективнее, чем просто доброе слово.

Психиатр - это врач для органической части психики. Хороший психиатр не страшнее, чем эндокринолог или жизнь с расстройством.

Кстати об эндокринологах: многое, что приносят к психологу, - это на самом деле к ним!
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, психотерапия, размышление, сообщение, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments