Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 61. Стратегия восстановления и распорядок дня

Продолжаю писать свои "хроники лазарета". Наверное, в течение дня еще буду дописывать, но выложу сразу - на планшете неудобно делать черновик.

Я сейчас чем занимаюсь: я пытаюсь оттормозить уже и перейти в режим самовосстановления. Применяю к себе те же методики, которые то и дело рекомендую другим)). Мне, естественно, не нравится, что удалось так заехать, что они опять понадобились, но дело того стоило. Мне жутко досадно, что приходится делать это в одиночку, но заезжали вместе, выбирались вместе, и вымотаны оба. И так пристроиться, чтобы и дела делать, и качественно восстанавливаться одновременно, у (как минимум) меня явно не получилось. Потому что мне очень важно "вместе", а тогда получалось до нерезультативности медленно. И, по-моему, я здорово мешал этим Л/К. Потому что от "медленно" я паникую, плюс нас поддерживают разные вещи, плюс я в таком состоянии очень хочу "маму рядом", а из Л/К так себе "мама", когда он на ногах стоит исключительно силой воли.

Основные идеи, на которые я опираюсь, выписаны в предыдущем посте. Это концептуальная основа.

Эмоции, которые я в связи со всем этим испытываю, я сливаю в бумажный дневник, а выжимку переношу сюда. Ненавижу такие состояния! Зато отлавливаются основные линии мыслей, потребностей, ценностей (важностей), целей и рабочих областей.

Я годами веду учет времени/дел с шагом в пять минут. - На эти данные я опираюсь в расчетах и оценке как затрат времени, так и своего состояния.

Очень поддерживает, что сейчас пара человек в ленте тоже занимается самовосстановлением и настройкой жизни, - можно сверяться и не так одиноко.

Сейчас удобно отслеживать рутины уровня "рамочные дела", то есть то, что делается (должно делаться) каждый день (в отличие от рутин типа "стирка", где вещи сначала копятся, потом сортируются и стираются, - там период порядка недели). Когда совсем плохо, все эти дела делаются медленно и занимают дикое количество времени и сил. Когда все хорошо, они занимают известное количество времени и делаются "сами собой", практически помимо воли и сознания. Собственно, тревожный признак - если на них перестало хватать сил/времени/внимания или они стали занимать больше ресурсов, чем обычно.

Закончив очень крупный проект полтора месяца назад, я все это время пытался одновременно отдыхать и "утихомиривать маятник" своего разгона и срочных дел. Мешало то, что одновременно шел тот проект, из которого я недавно вышел (и не вышел бы, если бы меня не подставили, - речь идет о реально важном для меня благополучии близкого, нарушенном из-за его и других людей ошибок; и это заразно, по-видимому). Еще мы успели сделать ряд важных рабочих дел, но: обработать материалы пока не успели, что диагностично. Может быть, мне имеет смысл не браться ни за что новое, пока то не доделаю.

Еще есть дела по графику: Таро, клиенты, своя терапия и пр. Их я постарался по максимуму проредить. Успешно.

И вот сижу я посреди расчищенного чистого поля. В Пущино решил не ехать: там я моментально увлекусь работой, потому что там любимый нетбук. Тут такое дело: я давно шучу, что Господь Бог мне тормозов не дал - приходится прикручивать самостоятельно. Моя стратегия для неблагоприятных условий - делать хоть что-то из списка важного/нужного на имеющийся ресурс. Ее минус в том, что тогда ресурс почти всегда вытрачен под ноль (или под заданную минимальную планку). Читкод в том, чтобы установить эту планку достаточно высоко. Но тогда всегда есть большой соблазн "залезь в запас", потому что "очень надо". Поэтому для хорошей (или хотя бы просто мирной) жизни мне это не подходит. Поскольку "очень надо" часто наступает из-за вот этого вот состояния усталости, которое переживается как "я испортился", и ресурс тратится на дела, которыми (сделанностью которых) я пытаюсь поднять себе настроение. А у меня цель не убиться, а перенастроить систему под хорошую жизнь. Кроме того, тут получается много самопринуждения, из-за которого происходящее переживается как "это не мне нужно", а тогда нет ощущения хорошей жизни.

Есть другая стратегия, которую я наблюдаю у Л/К. Она тоже выращена в неблагоприятных условиях, но для хорошей жизни подходит больше. Ее я вижу так: знать свое предпочитаемое состояние и делать все, чтобы пребывать в нем. "Накапливать ресурс под ресурс" - сначала тем или иным образом добывать ресурс, а потом на него делать следующий шаг в желаемом направлении. Ее минус для меня в том, что все, на что ресурса не хватает, тут падает и "пусть горит". У меня столько ресурса уходит на то, чтобы такое "падает" пережить, что я этим могу и готов пользоваться только в экстремальных условиях (в "экстремально хороших", то есть таких, где ничто жизненно важное не падает, - тоже).

Цель я вижу в том, чтобы догнаться до своей высокой планки и с нее перейти на стратегию Л/К, при этом следя за тем, чтобы важные для меня дела не выходили за пределы "контролируемого падения" (чтобы я успевал их подобрать, пока еще не совсем упали) и чтобы в системе безопасности не было явных дыр, куда что-то усвистывает. И чтобы был резерв ресурсов на прикрывание неявных дыр.

Текущая задача - войти в режим самовосстановления, то есть делать только то, что работает напрямую (не косвенно и не "через шаг") на улучшение состояния. И набрать нужную планку ресурсов, нужный уровень самочувствия. А потом НЕ РАСТРАТИТЬ ЕГО, а взять за минимум. И от него вверх копить силы на дела. В процессе наверняка придется много работать с тревожностью - это такая известная наркота. Много лет учусь с ней обходиться. В последние полгода особенно преуспел, нашарил для себя инструменты и подходы.

Важную роль во всем этом играет граничное условие "не насиловать себя", потому что иначе сил и других ресурсов как бы почти бесконечное количество при моем регулировании, зато жизнь становится не жизнью, а издевательством.

Итак, наблюдаемый распорядок дня. Который "рамочные дела". На большее меня сейчас и не хватает, и не надо.

Утро: прием всех подобранных для жизни препаратов (медикаменты, аминокислоты, витамины и пр.), включение света для цветов, иногда полив, чистка зубов и прочие ванные дела, заправка мойки воздуха, кормление кошки, еда, разбор почты/соцсети. - Порядок может меняться.

День: впихнуть еще пять приемов еды (хотя бы протеиновыми коктейлями), чтение, дневник, препараты, тихие игры и развлечения (и не протаскивать тайком работу!), общение (немного интеллектуальной работы можно протащить), сон - как только хочется.

Вечер: очередной пост и почти как утро. И спать - я сейчас сплю по 9-15 часов в сутки, за все минувшие года.

Уборка: явно стоит особняком посреди других моих дел и развлечений. Если ее брать как дело, то под ней тут легко можно погребстись, то бишь убиться об нее и сверху присыпаться. Поэтому я стараюсь не просто практиковать "дао тряпочки", а еще и следить за тем, чтобы это не выходило за рамки развлечения. Как только воля начала включаться - сразу все, хватит. Сейчас играю с холодильником в "съедобное-несъедобное" (второй день), понемногу выбрасывая испортившееся за время моего невнимания, и развлекаюсь отслеживанием сверхмалых дел (которые обычно "само" или в комплекте: например, уборка со стола или мытье посуды - это десятки таких дел аккордом) - одну грязную ложку в раковину переложить, одну тарелку помыть и т.д. В это очень смешно играть: одна неубранная квартира - это одно дело, и одна вымытая ложка - это одно дело. Приучаю себя ранжировать дела от "микро" до "мега" и удерживать в уме систему их пересчета.

Тут явно не хватает физической активности. Ее я пока не могу. Посмотрим, что через несколько дней будет.

Я не спешу. У меня впереди несколько десятков лет жизни, если все пойдет хорошо, так что меня интересует наладить все основательно. Сейчас дни налажу, потом недели, потом месяцы.

Честным будет отметить, что на создание этой возможности неспешности у меня ушло несколько лет)). И, конечно, меня бы с нынешним опытом/знаниями/умениями туда, я бы за несколько месяцев управился бы!
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, воспоминание, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, настроение, психотерапия, размышление, сообщение, теория, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments