Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 80. О своем

Все болит. Особенно спина и ноги. Спал. Норма сна в последние дни - часов 14-15 в сутки. Видел кошмары, но без ощущения кошмаров. Прикольно.

Думал над тем, как это получается, что за последние года три с лишним я очень горжусь своими действиями и очень недоволен происходящим.
А вот так и получается: происходит черт знает что, но мне нравится, как я с этим справляюсь. Но хочется, чтобы происходило совсем другое.
И сейчас мне очень важно понять, что я могу сделать, чтобы больше не влипать в такое вот происходящее.

Три (или больше?) крупных подставы от близкого человека (примерно по полгода-год моей жизни на разгребание каждого случая), года два танцев непосредственно у меня на голове (с моим неусыпным вниманием и заботой), успокоение чьих-то нервов за мой счет вместо помощи (до сих пор толком отойти не могу, несмотря на помощь терапевта), потеря любимой работы (я собирался оттуда уходить рано или поздно, но не ТАК!), вложение своего имущества в то, чтобы остановить падение, вызванное этими танцами. Надежды на лучшее, вера в любимого человека. Герой, конечно!

Но, пожалуй, хватит. И так уже есть, что вспомнить.
Кроме моих действий, ещё бывает то, что я хотел бы получать для жизни.

На бодинамике был интересный момент про "быть со мной": ведущий делал для меня работу, один из участников сидел рядом со мной и за руку держал, а ещё двое смотрели издалека. И ведущий спросил меня, со мной ли они. И я предал свою точку зрения и встал на чью-то чужую, ответив "да".
Да, они уделяли процессу какое-то внимание, но нет, они не участвовали на тот момент в моей жизни. Они ничего не делали для меня. Они не были со мной - в моём понимании, в моём восприятии. Они не удовлетворяли никакую мою потребность: в близости, в заботе, в ощутимом для меня внимании, в обратной связи, в участии, в помощи, в изменении к лучшему. Они что-то там своё для себя делали. Я пытался переосмыслить это для себя через расстановочное "посмотри на меня ласково", но, похоже, сфальшивил: это не то, что делает меня сильнее.
Я сказал "да", потому что мне хотелось в это верить и чтобы никого не обидеть.
Мне кажется, из этих двух мотивов я довольно серьёзно порчу себе жизнь.
И пора прекращать.

Сегодня я понял, что не смогу делать одно доброе дело в ближайшие два дня: мне это слишком дорого обойдется. И отказался. При всей моей любви к тому, для кого дело. И мне жаль, что так получается, но ещё больше жаль себя, и очень хочется о себе позаботиться.

В связи с этим я много думал об "объединенности общей заботой": двое из троих, участвующих в той ситуации, объединены взаимной, и только я - совместной.
Можно ли изменить такое со своей стороны?
Или нужно просто отходить подальше всякий раз, когда я снова это наблюдаю?
Когда ради "мы" я снова терплю, а то и приношу ущерб себе? Ради чего? Ради принадлежности? Ради надежды?

Я хотел бы получать то, что мне нужно для жизни. В том количестве, в котором нужно.
Я оказываюсь в ловушке, когда, поверив кому-то, кто мне это обещал, делаю для него много, а в ответ получаю очень мало и редко.

Тут ещё как-то замешаны мои представления о справедливости: важно получать именно от того, кто обещал и кто брал у меня. Я знаю кучу точек зрения о том, как это неправильно, но пока что не смог ничего с собой сделать. Хочется именно такого.
Может быть, дело в том, что "диалог на уровне Вселенной" мне тоже в своё время наладить не удалось. - Ну, чтобы приходило откуда-то из других мест. В основном, у меня отлично получается помогать и тратить себя.
И надоело до чертиков!
Хочется - важно - нужно, чтобы если я кого-то два года кормил, то потом он меня два года. И с любой заботой так. Если речь не о ребенке. Это воспринимается, как естественный порядок вещей, а что-то другое - как его нарушение, в котором я участвовать не хочу.

У меня пока нет ответов. Я просто думаю. Думаю о том, как убрать то плохое, которого так много стало в моей жизни. И о том, какое хорошее мне нужно и где его достать.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, вопрос, заметка, истории, колеса от телеги, наблюдение, намерение, настроение, психотерапия, размышление, сообщение, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments