Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 81. Пересборка

Болеть стало меньше. Похоже, мне удалось правильно нашарить, что от этого помогает.

Перечитываю вчерашнее.
Не первый раз вижу такой ход мыслей у себя.
Если я при своей обычной щедрости и лояльности задумался о несправедливости в свой адрес, то это значит, что:
1) Баланс во взаимоотношениях нарушен за мыслимые для меня пределы.
Обычно это не "прямо вот сейчас", а суммарно за время общения. Как фон, который так сложился и пока не удалось переопределить.
и
2) Я выжал из себя больше "хорошего и правильного", чем у меня было ресурса (сориентировался на ценности в ущерб себе; вошёл в героическую модальность).
Тоже суммарно или за некоторый последний период.
и/или
2') Меня что-то очень сильно задело и разочаровало в области воздаяния.
Где-то совсем недавно.
и
3) Мне всерьёз плохо, то есть сил на жизнь практически нет.
Говорят, был у блокадников такой "порог невозврата", когда энергии организма не хватало на усвоение пищи, даже если она появлялась.
и
4) Надежда на помощь, на которую я рассчитывал, по каким-то причинам накрылась.

И это значит, что пора принимать меры.
1. Ограничивать или прекращать то общение, в котором это стало возможным, и участвовать в нем только тогда, когда оно явственно восстанавливает баланс, даёт сил, приносит радость.
2. Не делать ничего, что требует "сначала вложиться", а не радует самим фактом. Ничего от слова "совсем". Никаких "сходить, добыть, а потом...", если идти не хочется. Не сейчас.
3. Перестать (даже пробовать) применять к себе чужие методики и "проверенно работающие" способы, пока не будет лишних сил на эксперименты.
4. Постараться "восстановить матрицу себя" до того состояния, в котором я ее последний раз видел в добром здравии. Ещё лучше - попробовать сконструировать синтетический образ из ряда таких моментов и с него скопироваться, воссоздаться. Совсем хорошо, если удастся в эту версию включить то хорошее, что было приобретено в неблагоприятные периоды. Если нет, то потом подберу. - Внимательно послушать Самость, в общем.
5. Чертов очередной раз попробовать отгоревать и оплакать свой вечный незавершённый гештальт "в неприятности меня втравливали другие, а выгребаться почему-то приходится самому". Это нечестно и прочее, но не убиваться же из-за него совсем в ожидании помощи. Хотя обидно до чертиков. Тем более что помощь обещали.
Но писал же недавно умный человек, что в ситуации насилия такие переживания бывают часто. А ситуации насилия при низком ресурсе возникают сами собой.
6. Верить, что где-то есть кто-то, кому нужно именно меня и кто со мной может. Иначе жить как-то совсем грустно. Помнить все случаи, когда что-то получалось.

Это что касается мыслей о справедливости.
Взаимность в общении мне по-любому важна, но пока все идёт хорошо, я об этом не думаю.
Ещё к таким мыслям может приводить плохое обращение со мной (но описанный фон тоже очень важен, иначе я просто сразу денусь) - неласковое, невнимательное, поперёк интересов и т.д. Сначала обескураживает, потом злит, потом вот о справедливости. Четкий маркер.

В общем-то понятно, с чего я взлетел: все как-то шло, было много трудных дел, но в промежутках удавалось тусить, хоть и вяленько. То и дело случалось что-то приятное, перепадали внимание и забота. И было много надежд на каникулы. А потом два неудачных общения подряд и пара неприятных новостей - и все, резерв кончился. Нарабатывать-то его было некогда... Мало было хорошего, воодушевляющего, питательного общения, от которого появляются силы, идеи и всякое такое. А у меня в этой области все работает в точности как с голодом. Отношения, на которые я могу опираться, - это регулярно насыщающие отношения. Иначе волк в моём лице с тоскою смотрит в лес и недоумевает, как он сюда попал, зачем здесь находится, если все вот так, и как выбраться из ловушки, в которую превратилось такое хорошее начинание.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, мануал, наблюдение, намерение, настроение, психотерапия, размышление, сообщение, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments