Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Проект "Хорошая жизнь" - 81,5. Почитав Л/К

Про любовь будет в конце, сначала буду ругаться.

Л/К пишет у себя в ЖЖ и на Фейсбуке много странного, нового и удивительного для меня. А также уже известного и унизительного. Мне тяжело и грустно, есть мощный отклик, но спорить с вывертами чьей-то логики и трактовками я за последние года два-три устал. Особенно если дело касается решений, которые человек уже принял на основе своего видения, и ошибок, которые он уже совершил на той же основе. И о последствиях которых я уже два года слушал, и которые я же в итоге и исправлял.
Мне очень понятно, почему в такой ситуации всем сторонам тяжело и больно. И уже сто раз сходились на том, что обеим сторонам тогда не хватило ресурса для более оптимальных действий (я же тоже не смог качественно защититься ни в одном из случаев). Потому что естественное для одной стороны поведение было очень вредным и разрушительным для другой. Я уж не говорю о том, что делалось для/ради другого! И все равно в сухом остатке есть существенная разница, которая мне важна, но остаётся как будто невидимой.

Это написанное то и дело цепляет, возмущает и вызывает желание протестовать. Но это как с неумными и неуместными комментариями - спорить с тем, что кому-то кажется, и с тем, как кто-то что-то понимает и называет, - это затраты моих времени и сил. Зачем, если можно просто отойти подальше, не втягиваясь в эту коммуникацию? - Этому я за последнее долгое время научился. Узнал, что не всякие слова - это диалог и открытость к обсуждению. У них, оказывается, ещё много разных функций. Защитная, например. Или саморегуляционная.

Ужасно не люблю, когда меня не понимают и приписывают мне чёрт знает что, - больно. Но уже привык, в общем-то, что у Л/К это не редкость. Он сам говорит, что мы друг другу в "большие фигуры" попадаем - только в путь!
Вот привыкнуть уходить и защищаться в близких отношениях - это труднее. Все никак не могу избавиться от вопроса, что же это за отношения-то тогда такие.

Старательно останавливаю себя от внутренних споров и от попыток так вывернуть голову, чтобы увидеть под таким углом. - Два года делал это снаружи, было неэффективно.
А вот мне, кстати, если я во что-то запилился, очень помогает, если кто-то так делает и даёт обратную связь. Но мы разные. И мне вот не хватает.

От одной только назойливой мысли после прочтения не могу отмахаться: если у партнёра в "дети" (по тексту поста) попадают примерно все подряд (в том числе - вполне взрослые), кроме меня, то что я делаю не так?!.. И в чем тогда прелесть быть равным партнёром, если внимание и забота тогда регулярно проплывают мимо? Кто я в такой системе?
Мне как-то так видится, что есть взаимная забота партнёров друг о друге, их совместная - о детях, а остальной мир находится где-то за границей семейной системы, а не между партнёрами. Но каждый раз, слушая список, который у Л/К, как я понял, находится в "заботе о себе", я вижу себя не рядом, а где-то в конце списка приоритетов...

С реальными детьми - отдельная запара: и я считаю, что моей задачей является создание инфраструктуры, а общение - не моё сильное место, и дети хотят к Л/К, а не ко мне, и Л/К меня от своих детей ощутимо отстраняет (по моим ощущениям) - не знаю только, специально ли. Мне, наверное, было бы даже прикольно попробовать общаться больше или чтобы мне придумали полезное для дома дело, пока они с Л/К тусят, но не под таким давлением же!
Так что мне остаётся Лизка, у которой сессия и свои взрослые дела. (Лизка, привет, я тебя люблю! Нет ли у тебя идеи про потусить?)

Ещё я вот выяснил, что мне нежелательно обижаться на Л/К (потому что я его очень люблю и стараюсь беречь). Не ему - меня обижать, а мне - обижаться. Ну, я и так стараюсь, как только могу! Но мне было бы важно, чтобы ещё и обратный процесс почаще был. А то у меня регулярно впечатление, что со мной вот можно разговаривать как попало, причём потом не извиняться даже, потому что это был "внутренний процесс" (который ко мне, в моём понимании, ещё и имел крайне косвенное отношение - например, надо было отогнать меня подальше, чтобы не мешал заниматься внутренним процессом, или я о чем-то таком болезненном напомнил, что... см. выше, или просто спать хотелось, а тут я). Много чувств.

Это очень тяжело - знать, что у близкого есть особенности, из-за которых он то и дело внезапно становится рассеянным, резким и враждебным в обращении, и в эти моменты надо отходить подальше на неопределенное время (что особенно тяжело), чтобы сберечь себя и не мешать ему.
Это противоречит всем моим представлениям об отношениях и желаниям, которые их касаются: я до сих пор не придумал, как обходиться без безопасности, связности, постоянства и бесперебойной возможности положиться (чтобы не "то есть, то нет без видимой причины"). И, честно говоря, не хочу придумывать, а хочу, чтобы все это было.

Недавно терапевт спросил меня, как называются отношения, в которых все время приходится обходиться без чего-то важного и оберегать себя. - Отношения насилия...
Это именно та "широко распространенная практика", которую мы стремимся из отношений убрать. И которая сама собой пышно цветет, когда не хватает ресурсов.

Перечитал своё ворчание.
Но ведь все живые люди имеют такие особенности, что иногда пребывают в самых разных состояниях...
Но частота, количество и способ сигнализации!..
Впрочем, если вспомнить себя... Чем дальше в историческую глубь, тем больше сам такой.
И, кстати, справедливости ради следует отметить, что во многом спокойнее я стал именно при Л/К. Потому что он все-таки есть. И любит. И любимый. И часто делает в общении классные штуки.
Но общаться, когда хоть у кого-то мало ресурса, - себе дороже. И меня это страшно бесит! Потому что это же заранее неизвестно, у кого чего в какой момент станет мало - с учётом всех "призраков прошлого"!!
И для меня источник ресурса - это отношения!
И заживает дольше, чем ломается. То бишь, одно неблагополучное взаимодействие уносит ресурс от нескольких благополучных. И легко сказать "общаться только тогда, когда это дает прибыль, превышающую затраты", но как это заранее угадывать-то?! Мы все работаем над этим, но пока что предлагаемые мной способы сигнализации и минимизации последствий не подходят, насколько я понимаю, Л/К...
А мне не подходит жить с такой экономикой!
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, мануал, наблюдение, намерение, настроение, психотерапия, размышление, сообщение, теория, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments