Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 87. Про (не)безопасность в отношениях

Я все чаще ловлю себя внутри на фразах "с меня хватит" и "дальше - без меня".
Ловлю, вспоминаю о своей любви и о том, что Л/К говорил мне о любви ко мне и желании быть вместе, что-то взвешиваю, вспоминаю о своём намерении и обещании делать все возможное, чтобы быть вместе, вздыхаю и снова начинаю пристраиваться к тому, что происходит.
"Делать то, что признано продуктивным, и воздерживаться от делания того, что признано контрпродуктивным".

Мне больно от того, что происходит. Очень сильно, давно и безнадёжно.
Я держался за то, что это ошибка, что эта боль происходит от того, что больно партнеру, и от того, что он, будучи в тяжёлой ситуации, не справляется и случайно ранит меня.
Я этого очень не хотел, но в итоге привык сдерживаться и болеть свою боль в одиночестве.
Давно, очень давно у меня практически не остаётся сил на жизнь из-за того, что происходит в отношениях.

Несколько лет и кучу ресурсов я вложил в то, чтобы добыть себе устраивающие меня отношения, которые я считал необходимым условием для нужного мне качества жизни. Считал, что смогу помочь партнеру, мы выстроим хорошие отношения, а потом сможем, наконец, начать строить своё "долго и счастливо". Почему именно в этом порядке? А иначе не ехало... То, что партнёр приносил в мою жизнь, занимало примерно все время и все силы.

Сейчас я узнаю, что то, что мне казалось издевательством, а я убеждал себя, что это не нарочно, несло в себе какую-то долю того, что партнёр считает своими очень важными действиями в мой адрес и для моего блага. Что-то о "создании моей истории, важной для меня" и "создании для меня группы поддержки" (а я зачастую не успевал с друзьями-то общаться за всем происходившим и к осмыслению своих историй снова возвращаюсь только сейчас, хотя была надежда делать это в этих отношениях, и было это так ценно для меня, что я откладывал это занятие до того момента, когда партнер сможет). И партнёр, похоже, считает это какой-то важной своей работой.
А я считаю, что практически все хорошее, что мне удавалось и удаётся сделать и добыть, это "вопреки", а не "благодаря". А редкие исключения, в основном, отношу к ситуации "не было счастья, да несчастье помогло". И только редкий-редкий пунктир намечает то хорошее, что было в отношениях и давало мне надежду на то, что все исправится и наладится.
Я в ужасе, гневе и замешательстве.

Любопытство и стремление понимать, что происходит, то и дело побуждают меня выяснять, как и что, как партнёр видит ситуацию, что он делал/делает и зачем.
У меня давно и прочно болит чувство безопасности в этих отношениях, и то, что я выясняю, только усиливает эту боль.
Я очень хочу отойти подальше, выйти из разрушительных для меня отношений, спасти себя. Партнёр должен мне дикую кучу денег, но не из-за денег же в отношениях оставаться, это бред. Тут или вернет, или не вернет, я над этим не властен, что очень обидно, конечно, но факт.

Раньше этой тенденции "на выход" противостояли любовь и желание быть вместе. С тех пор, как я многое узнал о механике отношений насилия, я стараюсь держать дистанцию побольше и набирать побольше ресурса, чтобы не делать чего-то вредного просто от нехватки сил. Но все это не отвечает мне на вопрос, зачем я вообще здесь нахожусь. Уже не отвечает. Слишком много вложено. Слишком много боли. Слишком мало положительного эффекта.

Отношения, в моем понимании, состоят из действий (событий) и смыслов (в том числе выраженных намерений и договоренностей).
Раньше меня не устраивали только действия, но это казалось решаемым и переопределимым, а сейчас меня перестали устраивать ещё и смыслы, о которых я слышу. Но это чужая территория, на которую я не хочу посягать. Я могу только ориентироваться, опираясь на полученную информацию.
Раньше мне казалось важным переопределять ещё и смыслы - для себя я этого хочу, и со мной это отлично работает. "Посмотри, разве происходит то, что тебе кажется? Тут есть ещё такие-то и такие-то факторы, а вот этот - это моя боль из прошлого опыта, а не то, что сейчас происходит в реальности." Но это было признано контрпродуктивным в этих отношениях, так что воздерживаюсь.
Раньше меня не устраивало то, как реализуются договорённости (и по смыслу, и по объёму), а сейчас у меня большие сомнения в том, что на них здесь вообще можно положиться.

Я все отчетливее понимаю, что при имеющемся раскладе получается либо "вместе", либо "долго и счастливо", и это меня печалит и пугает. Мне все кажется, что возможны такие изменения, при которых таких противоречий не будет, и я делаю все новые попытки договориться или действовать так, чтобы их устранить. Но эффективность и результативность меня не устраивают. Как и результаты в абсолютном исчислении.

Следствием этих отношений у меня являются огромные потери и повышение травмированности до уровня "травма на травме, не считая ретравматизаций". Я с этим активно работаю, и не первый раз в жизни нечто не убивает меня, но в отношения я пришел за ровно противоположенным.

Я очень устал "становиться таким собой, который сможет выжить в этих отношениях". У гибкости есть пределы. У терпения тоже. У любви - не знаю. Не готов проверять.
Очень не люблю модель "любовь без отношений", не хочу её в своей жизни. Имел уже дело, не понравилось.

Устал от страха, гнева и голода, от разочарований и боли.
Вижу, как я отступаю шаг за шагом и ухожу. Это не то, чего я хочу, это то, что происходит, если я хочу выжить.
Мне это очень не нравится.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, наблюдение, намерение, настроение, психотерапия, размышление, сообщение, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • "Старые песни о главном" — 11

    Это мы писали в конце марта 2015, и в нашем подходе с тех пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему создаем обучающие среды — и на курсогруппах,…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2571. Калифорния и немного о событиях

    ^-__-^~ Чем холоднее на улице, тем больше я думаю о Калифорнии, где всегда лето. Работаю целями днями, чтобы поскорее разбогатеть, — и думаю.…

  • БМВ без руля

    Была такая известная то ли тусовка, то ли лавочка — "Бизнес-молодость". Весьма повлияла на умы целого бизнес-поколения. И оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments