Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 87,5. Про ответственность за отношения и роль отношений в жизни

То и дело я получаю от партнера сообщения о том, что "ему пришлось отложить решение своих проблем на эти два или три года, пока я делал важную штуку, потому что ему было важно исследовать: а вдруг это сработает?".

А "важная штука", в моем понимании, заключалась и заключается в том, чтобы создать обеим сторонам возможность комфортного выживания в отношениях и условия для устраивающей жизни. Теми средствами, о которых, как мне кажется, мы договаривались и передоговаривались много раз. И которые за это время много раз менялись и пересматривались.
А в свете таких сообщений у меня ощущение, что всю ответственность переложили на меня. И за всю эту "штуку", за отношения, отвечал, получается, я? А партнёр в это время исследовал, получится у меня или нет? - Моим переживаниям за это время это созвучно. Но какой в этом смысл?

От последствий такой постановки вопроса моя жизнь и мои ресурсы заметно истощились.
Несколько лет прошли по такой схеме, что мне делают дико плохо, я изо всех сил с этим справляюсь и попутно пытаюсь делать что-то хорошее, а потом выслушиваю, что я причина всех несчастий партнёра, и если бы я ему не мешал, то он давно бы уже все сделал хорошо и мне тоже.
То есть отношения в этой модели являются (для обоих, получается, партнёров) не источником поддержки, а помехой. Вот лихой заворот, а?!

Где-то полгода назад это, в моём представлении, изменилось. Признаков, по которым я мог бы сделать вывод о том, что партнёр берет на себя свою часть ответственности за происходящее в отношениях, стало заметно больше. До этого их было исчезающе мало. После этого их стало становиться больше - очень медленно и постепенно.

Сейчас мы обсуждаем - к сожалению, у Л/К под замком - тему восстановления связности единой истории, включающей в себя обе индивидуальные истории. И Л/К там пишет разное мудрое и умное. А я думаю о том, что для меня это, конечно, жутко важно, но не ключевой вопрос сейчас.

А ключевой вопрос для меня в том, что эти отношения - в том виде, в котором они есть, а это совсем не то, чего я хочу, - приносят мне гораздо меньше ресурсов, чем отнимают. Я от того, что в них происходит, очень часто и очень серьезно страдаю. Мне не нравится получаемое мной обращение со мной, моими потребностями, чувствами и действиями.
О решении тех жизненных задач, которые я решал на тот момент, когда партнёр предложил мне эти отношения, а я на них согласился, речь заходит крайне редко и мало. То есть, по сути, я кучу времени решал задачи, поставленные передо мной отношениями. И только чуть-чуть успевал планировать новое, относящееся непосредственно ко мне.
В результате происходящего в отношениях я выбрал стратегию минимизации ущерба и отползания подальше. Например, видя, как у Л/К преломляются наши взаимодействия даже за последние дни (в его постах), - а на это, я так понимаю, опираются те действия в мой адрес, с которыми я сталкиваюсь, - я просто больше не хочу очно общаться, по возможности.
Я набираю ресурс и очень не хочу, чтобы отношения отбирали его у меня.

А хотел бы, чтобы отношения были опорой и средством реализации, а не основным источником расходов и неприятностей.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, воспоминание, истории, колеса от телеги, наблюдение, намерение, настроение, психотерапия, размышление, сообщение, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments