Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 93. Ханна, болевой синдром и немножко беготни

Вчера на ночь читал "Соматику" Ханны. Очень легко ложится на имеющиеся знания и опыт. Особенно в части интеграции телесных ощущений/движений, мыслей и эмоций.
Очень нравится понятие "сенсомоторная амнезия" и описание ее возникновения в результате стрессов и травм (с целью адаптации нервной системы к ним). Вот она, "травма не в событии, травма - в нервной системе"! Где-то рядом маячит и механизм диссоциации. Во всяком случае, через так это тоже легко можно описать. Только рисунок амнезии при активации разных контуров может быть разным. А вот правильная работа с определёнными мышцами может приводить к интеграции контуров, как я вижу.
Отличная штука!
С понедельника делаю первый урок.

Ночью из интереса включил контакт с телом чуть посильнее, чтобы посмотреть, что мы там с Риолой надергали, и тихо лазил тут по стенкам. Все дико болело, а я пытался это расслабить. Выпаковываются напряжения примерно за всю жизнь - те, с которыми раньше разобраться не получилось. Полночи не спал - одни упражнения, другие упражнения, медитации, душ. Ломит, крутит, дергает, выворачивает. Нецензурно.
Попутно вылезла какая-то внезапная простуда - странный сухой кашель. Долбанул лекарствами помощнее, чтобы не разболеться.

Проэкспериментировал, в общем. Вопреки всему, что в посте вчера декларировал. Кстати, заметил, что при такой мощности ощущений переживания и смыслы за ними теряются.

При этом сам же писал вчера Риоле (комменты ВК):
"Возможно, у нас разные представления о предпочтительных способах.
Что совершенно точно - это что мне на имеющийся ресурс нужен менее энергоемкий для меня способ, чем "постоянный хороший контакт с телом, находящемся в таком жутком состоянии".
Мне было бы важно сначала улучшить состояние тела. Не грохая на это все имеющееся внимание.
Мне нужны источники ресурсов.

Моим ощущениям соответствует теория, что разные "тела" (физическое, астральное, ментальное и т.д.) - это разные проекции жизнедеятельности единого организма, одной системы. МРТ это подтверждает, на мой взгляд. Эмоции переживаются, в том числе, как ощущения в теле. Мысли запускают разные биохимические процессы. И т.д.
По-моему, тому, что ты пишешь про массаж, который затрагивает все уровни, это не противоречит.

Мне очень отзывается то, что Максим Кин говорит в "Теории" о зоне комфорта и боли. Когда шквал боли бегает по телу, очень трудно сфокусировать внимание на тонкостях контакта. Воспринимается как преждевременное и неосмысленное.
Отсюда такая приоритезация задач, о которой я говорю."
--
И был, пожалуй, прав. Потому что сил на другие жизненные задачи сегодня было в итоге меньше, чем хотелось бы.

Надо найти такой баланс, при котором интенсивная работа с телом не занимала бы все время жизни и все ресурсы.
Потому что все вот это, которое ночью, - это только то, что мы с Риолой во вторник потрогали, подняли и активировали.
А я очень люблю "побыстрее", но ещё я люблю "не сдохнуть".

Л/К говорит, что болевой синдром неполезен, особенно во время сна, и рекомендует принимать анальгетик на ночь, чтобы ПТСР-реакции не застревали. Работать с напряжениями это не должно мешать. Попробую.

На терапии с Юрой занимались дальше базовой травмой, раз мы её с Риолой так удачно дернули.
Так устроено, что травма не лечится катарсисом и инсайтом, травма не лечится бурным отреагированием эмоций (хотя скопившееся напряжение так можно скинуть).
Травма лечится медленной и постепенной интеграцией и устранением внутреннего раскола на отдельные контуры в нервной системе, которые дают устойчивые телесные реакции - "тело травмы".
И - согласно многим исследованиям - только так. Хотя методов для этого тьма-тьмущая, и заходить можно с самых разных сторон.
Вот и колупались дальше потихоньку.

Побегал по делам, чтобы потом не бегать. Мельком видел Лизку. Она мрачно чинила модем посредством дядьки со стремянкой.

Провели "Трынделище".
Так как до нас никто не добрался, Л/К для начала долго отмачивал меня в ванне с солями и какой-то жутко полезной хвойной грязью. Полегчало немного.
Потом я поставил ноги на свежекупленный массажный коврик и стал вести полезный образ жизни.
Попутно обсудили как тему, заявленную на мероприятие, так и ряд других рабочих вопросов. И расклад Таро на неделю сделали.
Позвонили Уянц, договорились о регулярных визитах в гости. Посмотрели аниме.

Дополз до дома.
Думаю в сторону Ханны, анальгетика и как уже все так устроить, чтобы поступление ресурсов было выше расходов. Меньше экспериментировать на себе?
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, настроение, психотерапия, размышление, сообщение, теория, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments