Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 111. "Получился разговор"

Понедельник прошёл странно.
Мне нужно было съездить в банк, и я искал в себе силы на это.
Тут позвонил Л/К и вызвался помочь мне искать силы.
Мы проговорили несколько часов с перерывами.
Довольно скоро мы отошли от того формата, о котором договаривались (точнее, Л/К перестал его придерживаться, а мне не удалось уговорить его вернуться), зато я узнал, что этот разговор относится у Л/К к разряду "рабочих". Не уверен, что мне удалось понять, по какому принципу.
Но так как мне очень важно, чтобы Л/К уже создал нам возможность зарабатывать (это его проф. область, и мы об этом договаривались) и начал возвращать мне деньги, пока я прихожу в себя и недостаточно функционален, то даже хорошо, что моё личное - это ещё и "рабочее", подумал я.

Мы прошлись по ряду тем, касающихся болезненных и неприятных для меня реалий наших отношений, поднимая все новые, но ничего с ними не делая. Это было очень тяжело. Мне хотелось бы перестать испытывать по этим поводам столь бурные чувства, а для этого мне нужна гарантия того, что это прекратится и больше никогда не будет происходить. Ну, и чтобы сейчас все шло достаточно хорошо, а не создавало новые поводы.

Плюс в том, что я понял, куда уходит куча моих сил: на сдерживание того бешенства, которое вызывают у меня некоторые обстоятельства жизни и некоторые особенности отношений, и обеспечение себе возможности конструктивно действовать, несмотря на него, чтобы создать уже такую ситуацию, которая не будет вызывать у меня такие эмоции.
Когда удаётся понять, куда направить энергию эмоции, проще, чем когда приходится сдерживаться. А сдерживаться приходится, когда не видно конструктивных вариантов такого приложения.

В принципе, сейчас все идёт гораздо лучше, чем раньше. Л/К некоторое время назад перестал делать ряд вещей, разрушительных для меня, и начал то и дело обо мне заботиться так, как я это понимаю. Если при этом не дергать за больные места, а работать на улучшение жизни, то вполне можно приехать туда, где все плохое останется в прошлом, а настоящее будет радовать. Я только не знаю, может ли Л/К за них не дергать. Это же не просто места, где он меня сильно обидел или повредил мне, - это какие-то сферы жизни или способы/направления деятельности, которые сейчас тоже могут быть актуальны, но где сейчас лучше обходиться без меня или с очень ограниченным моим участием.
Мы, как мне казалось, осенью договорились об этом, наметив общую линию развития и разделив, кто что вкладывает.

Сейчас у меня слишком мало опорных областей, чтобы был ресурс иметь дело с разногласиями прошлого и их последствиями, - до тех пор, пока настоящее так для меня на него похоже. Мне все это еще оплакивать и оплакивать. Нам бы хоть какие-то опоры для меня выстроить!

Если уж разговаривать о личном, то мне нужно гораздо больше бережности ко мне и внимания к моим интересам, чем я получаю.
Или же можно оставить в покое идею построения личных отношений и обойтись рабочими. У меня скопилось уже достаточно усталости и убытков от этой ситуации, чтобы думать об этом всерьёз. Хотя я чертовски не люблю проигрывать. И трудно бороться с ощущением обманутости при рассмотрении этого варианта.
Так или иначе, во время разговора я очередной раз был неприятно удивлён тем, что мои спокойные и корректно сформулированные сообщения о сильном дискомфорте и ухудшении состояния от действий собеседника не достигают цели и не приводят к улучшению ситуации.
Пока думаю, что можно с этим сделать. Когда-то мне говорили, что моё внешнее спокойствие в такие моменты приводит в замешательство, и советовали сообщать эмоциональнее. Но Л/К то и дело просит сбавить тон...
Может быть, дело в том, что он не знает, как улучшить ситуацию? И/или как обходиться с уже поднятым материалом, не поднимая новый? И как сделать так, чтобы у меня не болело то, что напрямую связано с ним? - Но я-то тоже знаю только в общих чертах! Я знаю, как я бы это узнавал и делал. Я не могу знать и уметь за кого-то. Все, что я знаю о том обращении со мной, которое мне нравится или не нравится, я уже рассказывал много раз. Ну, или меня можно спрашивать. Только осторожно, потому что тема уже очень горячая.

Когда-то я считал нашей общей ситуацией наличие у нас отношений, созданных по инициативе Л/К, плюс всю ту сумму обстоятельств, которые были у каждого из нас. Потом Л/К долго уговаривал меня рассматривать это иначе. Говорил о стадиях дифференциации и обучения, рассматривал свою жизненную ситуацию отдельно, занимался своим, делал на этом большой акцент. Вчера он как-то заметно среагировал на моё сообщение, что моя ситуация не тождественна его ситуации. Я очень удивился.

Еще из важного: понял для себя, что очень большая часть истории этих отношений строилась для меня как погоня за мечтой между двумя угрозами не выжить - после всего случившегося и если продолжится то, что сейчас происходит. Ни уйти, ни остаться без повреждений, плохо совместимых с жизнью. Я выбирал оставаться, потому что в этом была хоть какая-то надежда. Сейчас она делает попытки реализоваться. Но зависит это не только от меня. Точнее, все, что зависит от меня, я, по-моему, делаю и делал. То есть в моём понимании остальное сейчас зависит только от Л/К.

Л/К очень смешно упрекал меня в том, что я не даю ему сделать мне хорошо, чего ему очень хочется. У меня по этому поводу немного умиления и даже сочувствия и очень много возмущения.
Мне тяжело, когда мне кажется, что на меня пытаются переложить и ту часть ответственности, которая не моя.

Странно получилось: разговаривали, вроде как, о моём и для меня, на меня затратили много времени и внимания, но получилось очень тяжело, нервотрепно и безвыходно для меня же.
Вспоминаю, как Л/К часто ругался на моё "заниматься им".
Похоже, мы оба не очень-то умеем друг с другом, хотя Л/К уверял, что он со мной умеет, и иногда у него даже получалось. На каком-то материале, не касающемся нашей истории. У меня поэтому было много надежд в начале отношений.
Надо продолжать учиться.
Но я сдохну, если это будет так дорого мне обходиться.

В банк я съездил на привычном для меня движке "стиснув зубы", которого как раз стремился избежать.

Вечером мы ещё раз созвонились и обсудили часть того, что узнали.
А потом я понял, что очень устал, и лег спать.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, мануал, наблюдение, намерение, настроение, размышление, сообщение, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments